市场要闻

每日理财观察:央行高度重视防控金融风险,民生银行"假理财"涉案16.5亿

  • 2017-04-28 14:05
  • 来源:

一、银行理财

1、央行:高度重视防控金融风险,加强金融监管协调,有序化解处置突出风险点,切实维护国家金融安全,切实抓好金融改革发展稳定各项任务的落实。

2、央行副行长范一飞:中国政府将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,深化供给侧结构性改革;继续采取综合措施防范金融风险;继续推动人民币国际化;进一步深入研究法定数字货币政策框架。

3、中国证券网:银监会再公布7家地方AMC,明确批量转让是指金融企业对3户及以上不良资产进行组包,定向转让给资产管理公司的行为,这意味着,不良资产批量转让门槛明确下调。

4、民生银行表示,目前核实"假理财"涉案16.5亿,部分资金投向房产、文物等,涉及客户约150余人,除张颖外,另有个别支行员工正在接受公安调查。民生银行配合公安部门对涉案账户予以冻结控制,航天桥支行案件与票据业务无关。

5、北京市第一中级人民法院对"e租宝"案26名被告人公开开庭审理。

6、央行进行300亿7天、100亿14天、100亿28天期逆回购操作,当日净回笼400亿;Shibor连续7日全线上涨,7天期Shibor涨2.46bp报2.8449%。

二、基金理财

1、中国基金报:FOF基金即将问世。监管层发布《基金中基金(FOF)审核指引》,要求各家基金管理人按照指引要求,准备有关基金中基金注册申报文件。

2、中国太保公告,子公司拟逾10亿控股国联安基金,将获取公募基金牌照。中国太保公告,控股子公司太保资产通过上海联合产权交易所举牌受让的方式收购国泰君安所持有的国联安基金51%的股权。交易标的的挂牌价格为10.45亿元。本次交易采用挂牌后协议转让方式,交易价格为挂牌底价10.45亿元,太保资产近期将与国泰君安签署产权交易合同。

3、证券时报:在委外监管趋严的背景下,委外是否会真正退守至短期理财仍有很大不确定性,但银行资金的涌入让越来越多的短期理财基金摆脱"迷你基金"的境况。

三、保险理财

1、保监会:为切实做好保险公估机构业务备案及监管,促进保险公估行业健康稳定发展,拟对保险公估机构实行分级备案管理。

2、保监会发布保险业服务"一带一路"建设的指导意见,提出大力发展出口信用保险和海外投资保险,对风险可控的项目应保尽保,推动国家重大项目加快落地,服务"一带一路"贸易畅通。

四、信托理财

1、平安信托近日发布2016年年度报告,2016年公司业务实现稳健增长,各项指标领先行业。其中,信托计划资产管理规模6772.21亿元,同比增长21.27%;法人净利润37.97亿,位列行业第一,同比增长22.13%;活跃财富客户数5.25万,同比增长39.4%。

2、中国证券报:近日,由国投泰康信托担任受托人的"国投泰康信托2017年真爱梦想2号教育慈善信托"在北京市民政局完成备案,标志着国内首单以股权财产设立的慈善信托正式成立。

3、21世纪经济报道:2016年末信托业不良出现回落,不良率为0.58%,风险资产规模1175.39亿元,其中单一类占比47.38%。

五、其他理财

1、先达股份和金能科技将于4月28日进行申购。先达股份申购代码732086,申购价格17.64元,单一账户申购上限20000股;金能科技申购代码732113,申购价格13.37元,单一账户申购上限23000股。

2、北京市朝阳区:6月30日后购房的房主子女入学不再对应一所学校而是多校划片;首提幼升小"六年一学位",小升初"三年一学位"。北京市海淀区:部分热点区域内的空挂户、集体户、过道房等不符合户籍、实际居住条件的,今年均不作为"幼升小"、"小升初"入学资格条件。

3、COMEX6月黄金期货收涨1.70美元,涨幅0.1%,报1265.90美元/盎司,结束三连跌。

4、中国黄金协会:2016年全球黄金总产量连续7年创新高,但2017年全球黄金产量增速将进一步放缓,黄金价格走高。

5、在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.8922,较上一交易日跌14个基点。人民币兑美元中间价报6.8896,调贬51个基点,前一交易日中间价报6.8845。

6、美元指数尾盘升0.1%,报99.104。欧元兑美元小跌,欧洲央行维持宽松偏向。美元兑瑞典克朗跳升,此前瑞典央行延长公债购买计划。

相关推荐