市场要闻

互联网概念公司还有一个名字:蓝筹

  • 2017-05-03 19:05

香港万得通讯社报道,在全球前20大公司中,有6家互联网公司,还有3家准互联网公司,互联网公司不再只是概念,而是具有盈利前景支撑估值蓝筹股,还拥有良好的成长性,因此备受追捧。这些公司一般自海外上市,中小投资直接配置的渠道有限,而QDII基金成为投资全球互联网公司不可多得的途径。

据Wind资讯统计,截止5月2日收盘,谷歌母公司Alphabet的股价再创历史新高,以937.09美元刷新了自公司股票上市以来的股价记录,市值也首次突破6400亿美元,成为仅次于苹果的全球第二大市值公司;紧随其后,微软、亚马逊和FACEBOOK分列三至五位,中国的两家互联网公司腾讯和阿里位列11、12名,值得一提的是,腾讯公司市值当天首次突破三千亿美元。而苹果和两家电信公司——AT&T(16名)和中国移动(20名),也均直接或间接受益于互联网的发展,称之为准互联网公司。

 

 

 

 

 

这里就全球20大公司估值进行一组对比,9家互联网公司与11家传统企业。9家互联网公司的市盈率均值为48.2,虽明显高于11家传统企业的23.7,互联网公司市盈率最低的为中国移动13.95,传统公司市盈率最低的为工商银行6.15;但从净资产收益率看,互联网公司以19.09%比11.56%大幅胜出,其中,互联网公司中,苹果公司净资产收益率以36.9%居首,传统公司中强生公司为27.89%最高;再从近3年营业利润增长率看,互联网公司高达134.5%,而传统公司为-9.0%,其中亚马逊以461.88%居首。综合来看,互联网公司成长性优势尽显。

最后以今年以来截止至5月2日的股价表现看,9家互联网公司平均涨幅19.71%,其中阿里巴巴以34.48%的升幅居首;11家传统公司平均涨幅2.15%,其中沃尔玛百货上扬10.06%,涨幅最高。

互联网公司的良好表现,不仅在于投资者对科技类公司前景的看好,更是在于早年间所谓的互联网改变生活的理念已经成为现实,具有实实在在的业绩支撑。

具体来看,互联网龙头企业在擅长的各个细分市场,也都占据了绝大部分的市场份额,彰显了其蓝筹特性。根据市场调研机构eMarketer的研究报告显示,谷歌公司在美国在线广告行业是当之无愧的龙头企业,单一家谷歌公司占据了超过80%的市场份额。以Facebook系(包括Facebook, Instagram, Facebook Messenger以及WhatsApp)为代表的科技巨头更是占据了整个美国社交媒体市场超过75%的流量份额。在2016年,亚马逊已控制了整个美国将近60%的电子书市场份额。腾讯旗下即时通讯产品QQ和微信月活跃用户已经分别达到8.9亿和8.7亿,微信已成为腾讯在移动互联网时代的核心武器,充分使“连接一切的”策略落地。

事实上,正是得益于全球互联网公司的强势表现,QDII互联网概念基金今年以来一直处于领涨的地位。截止4月28日,重仓腾讯的嘉实全球互联网人民币(000988.OF)近一年回报率达到30.1%,重仓苹果、谷歌、微软、亚马逊和FACEBOOK的嘉实美国成长人民币(000043.OF)近一年回报率为20.05%,重仓阿里的易方达亚洲精选(118001.OF)近一年增长19.6%,重仓谷歌、微软、亚马逊和FACEBOOK的工银瑞信全球精选(486002.OF)近一年增长17.35%,还有重仓苹果的长信标普100等权重(519981.OF)近一年上涨14.33%等。

互联网公司已经长成为巨人,而且还在持续深度渗透到生活的各个环节,成为蓝筹的互联网公司有望继续传奇之旅。

(编辑:卓文广)