市场要闻

晚间要闻:六部委规范地方政府举债融资,美联储利率决议公布在即

  • 2017-05-04 06:05

香港万得通讯社整理

●李克强主持召开国务院常务会议,决定提高中央财政自然灾害生活补助标准、加快因灾倒损民房恢复重建;确定支持社会办医和健康旅游发展的措施,满足群众多层次多样化健康需求;部署推动大中型商业银行设立普惠金融事业部,聚焦小微企业和“三农”等提升服务能力。

●财政部等六部委联合发布通知,要求尽快组织一次地方政府及其部门融资担保行为摸底排查,全面改正地方政府不规范的融资担保行为,应当于7月31日前清理整改到位;规范政府与社会资本方的合作行为,健全规范的地方政府举债融资机制。

●外管局发布2016年年报称,中国2017年经常账户顺差将继续保持在合理区间内,资本和金融账户逆差有望收窄,预期人民币汇率市场化形成机制改革稳步推进。将防范跨境资本流动风险,完善外汇储备经营管理,服务实体经济发展。

●央行研究局局长徐忠称,金融业营改增一年打了两次补丁,税负依然可能上升;建议从补充增值税税收优惠措施、减少进项税抵扣障碍、降低税收征管操作成本、从制度层面确保银行业税负只减不增四个方面进一步完善金融业“营改增”试点方案。

●中国证券网:保监会计划于2017年5月至7月在保险业开展涉嫌非法集资风险专项排查行动。此次专项排查行动将摸清风险底数,稳妥化解风险。根据相关部署,将加强对非法集资风险突出的重点地区、重点机构、重点业务、重点人群的排查,特别是要加强对基层保险机构、一线业务人员的排查。

●保监会:一季度全行业共实现原保险保费收入15866.02亿元,同比增长32.45%;保险公司资金运用余额142403.50亿元,较年初增长6.34%,银行存款及债券余额70038.26亿元,占比49.18%,较年初下降1.51个百分点。

●证监会党委召开会议学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,强调当前要结合资本市场实际,准确研判各种风险,不放过一个风险隐患。要把防控金融风险放到更加重要的位置,全面梳理资本市场各项风险点,自觉维护和依靠金融监管协调机制,牢牢守住不发生系统性风险的底线。

●据中国指数研究院数据,2017年截至4月25日,全国300个城市卖地收入逾8589.66亿元,同比上涨51%,平均溢价率51%。另一份来自中原地产研究中心的数据显示,截至4月24日,2017年全国50大热点城市合计出让土地金额7645.3亿元,较2016年同期的4986.4亿元上涨了53.3%。土地出让金超过200亿的有武汉、合肥、南京、郑州、杭州、苏州、天津、成都等。

●证券时报:截至目前,以环北京为代表,已有超过55座城市发布了各种房地产调控政策160余次,其中推出限售政策的超过18个城市,包括济南、西安、成都、保定(白沟、徐水)、广州、青岛、杭州、福州、厦门等。中原地产首席分析师张大伟预计,后续二线城市将全面升级调控到“限购+限贷+限价+限售”的“四限时代”。

●万科在港交所公告称,钜盛华将持有的万科9100万股无限售流通A股通过质押式回购方式质押给中信信托有限责任公司。截至4月28日,钜盛华直接持有万科A股股票9.26亿股,占公司总股本的8.39%,几乎全部处于质押状态。

●在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.8917,较上一交易日涨48个基点。人民币兑美元中间价报6.8892,调升64个基点,终结五日连贬,前一交易日中间价报6.8956,16:30收盘价报6.8965。

●美国财政部:正研究发行超长期债券的利弊,超长期债券包括逾30年期债券;下周将发行620亿美元中长期国债;敦促国会尽快提高或取消债务上限;如果美联储部分或完全停止对美债的再投资,财政部则需增加借款以为债券到期赎回提供资金。

●有“小非农”之称的ADP数据显示,美国4月ADP就业人数增加17.7万,为去年10月以来新低,预期增17.5万,前值增26.3万修正为25.5万。

●美联储将于北京时间周四02:00公布5月利率决议并发表货币政策声明。市场普遍预计美联储此次将按兵不动,并暗示一季度经济增速放缓只是暂时的现象,不会妨碍其在2017年的加息计划,美联储今年还会再加息两次。