市场要闻

四分之一转型、二分之一迷你,成交量下降50%,这个行业寒冬已至

  • 2017-05-04 19:05

香港万得通讯社报道,分级基金新规执行第三天了,如市场所料,分级B交易活跃度日益下降,甚至多只基金连续三天无成交。业内人士担心分级B的市场投资者"只出不进",将引发蝴蝶效应。

5月1日分级基金新规实施后,分级基金二级市场交投日益清淡。据Wind资讯统计,新规实施三天来,全市场143只分级B总成交量分别为1725.94万、1603.07万和2147.18万,较4月28日的3263.54万分别下降47.11%、50.88%和34.21%。多只分级B如国金300B、泰达500B等连续三天几乎无成交。

截至5月3日,分级B场内份额仅有671.13亿份,较去年年底的738.58亿份下降约10%。某基金公司人士表示,"未来分级基金的规模可能还会下降,这或许是一个趋势。"

在2015年伴随大盘蒸蒸日上,加带杠杆的分级基金非常红火。但随着管理层去杠杆大环境影响,分级基金先是被叫停发行新产品,而后在去年11月,沪深两大交易所对存量开刀,联合发布了分级基金业务管理指引,设立了30万元证券类资产准入门槛,且该指引于今年5月1日起实施。

30万的门槛会让本已缺乏人气的市场更加冷清,更重要的是,投资者需要面签《风险揭示书》,对于未开通权限的投资者,不能进行分级基金子份额买入和基础份额分拆操作,更是会让很多投资者仔细权衡是否有必要。



分级基金忙转型,去年以来四分之一分级基金转型



2016年9月,沪深交易所发布了《分级基金业务管理指引(征求意见稿)》,最引人关注的即为分级基金门槛问题,指引指出参与分级基金(包括A份额和B份额)的投资者,最近20个交易日其名下日均证券类资产合计不低于30万元。而根据基金业协会2014年投资者调研结果显示,约95.71%的有效开放式基金账户持有者的基金资产净值在10万元以下。

2016年11月,沪深交易所正式发布《上海证券交易所分级基金业务管理指引》,明确了分级基金二级市场投资者适当性安排、投资者签署《分级基金投资风险揭示书》的相关要求、基金管理人和证券公司的风险警示安排等内容,设立投资者30万元证券类资产门槛,并要求强化风险警示措施,自2017年5月1日起施行。相比于之前的征求意见稿,此次正式指引中,投资者30万元证券类资产门槛未变。

严苛的新规倒逼分级基金转型。

根据Wind资讯数据,自2016年1月以来,以转型生效日期为准,共有22只分级基金已经完成转型,包括中海惠裕分级、交银环境治理、前海开源大农业、信诚中证基建工程、融通中证大农业分级、金鹰中证500分级、长信利众分级、东吴鼎利分级、新华惠新分级、国富恒利分级等。

 

 

 

迷你基金占半壁江山,存在进一步转型可能

在尚未转型的分级基金中,目前来看,截至5月3日,AB份额合计在1亿以下的迷你基金有69只,占比达48.94%。甚至有19只分级基金AB份额合计不足1000万份,随着分级新规的实施,很可能被进一步边缘化,或谋求转型。

 

 

 

在分级基金新规实施后,市场流动性大幅降低。深圳某基金公司人士表示,如果相当多的投资者不开通买入权限,则一些分级基金可能陷入"出多进少"的困境,市场可能发生波动并引发"蝴蝶效应"。

为了应对未来可能发生的赎回情况,基金公司不得不做好流动性准备,如减持股票,这可能导致股价下跌并引发其他相关分级产品出现下折风险。