市场要闻

晚间要闻:商品期货跌跌不休,上海明确新开盘商品房须摇号公开销售

  • 2017-05-05 06:05

香港万得通讯社整理

●新华社:中共中央政治局近日就维护国家金融安全进行第四十次集体学习,习近平总书记就维护金融安全提出6项任务。日前,相关金融部门纷纷召开会议,明确了2017年的工作重点,多举措维护国家金融安全。

●新华社发文称,金融机构做好自身的事情是防范金融风险的根本,不能让本应是风险管控责任主体的金融机构成为风险之源。金融机构要切实承担起风险管理责任,必须加强自身改革,完善公司治理结构,提高风险管理水平;必须加快经营模式、经营理念的转变。

●保监会发布《关于保险业支持实体经济发展的指导意见》,支持险资发起设立债转股实施机构,开展市场化债转股业务。研究险资投资金融产品的监管比例,按照基础资产属性实施穿透性监管,研究建立险资非重大股权投资负面清单制度,着力防范和化解重点领域风险隐患。

●财政部:一些地方政府违法违规举债融资问题时有发生,部分政府和社会资本合作(PPP)项目、政府投资基金等存在不规范现象,对此财政部会同发改委、司法部等印发通知,进一步规范地方政府举债融资行为。

●上海市住建委下发通知,明确要求新开盘商品住房采取由公证机构主持的摇号方式公开销售;严格落实购房实名制;不得以任何名义收取价外价;对涉嫌违规的房地产企业,一经查实,一律暂停网签,降低直至取消房地产开发企业资质,并列入行业信用管理“黑名单”。涉嫌违法犯罪的,移交司法机关处理。

●大连银监局副局长张兆君:截至目前,东北特钢在银行的授信敞口为440多亿,其中在大连辖区银行授信敞口为221亿,目前东北特钢破产重整工作正在有序推进。

●中钢协召开典型钢铁企业“去杠杆”交流座谈会,讨论下一步“去杠杆”和顺利推进市场化债转股工作的措施和方法,交流了“去杠杆”典型钢铁企业在资本结构、负债结构中短贷比例过高等方面的情况。

●大商所召开“风控和合规监管座谈会”,大商所监察部负责人表示,坚持依法、全面、从严监管,防范金融风险、守住不发生系统性风险的底线是当前和今后大商所市场监管工作重点。

●北京一中院就欣泰电气欺诈发行案一审公开宣判,认定欣泰电气及原董事胡晓勇的相关违法行为成立,中国证监会作出的行政处罚并无不当,判决驳回了欣泰电气及胡晓勇的诉讼请求。

●上交所发布上市公司2016年年报整体分析报告,将继续全面加强一线监管,抑制上市公司“脱实向虚”的不良倾向,避免违规杠杆资金流入股市,防止金融风险的交叉感染,维护市场稳定。

●证监会网站披露的IPO企业排队情况显示,江苏紫金农商银行和绍兴瑞丰农商银行拟登陆上交所,目前审核状态为“已反馈”。

●证监会:北部湾港、大豪科技、光力科技3家公司并购重组事项将于5月10日上会。

●网易援引知情人士称,中国联通的混改主要思路是,通过定向增发扩股和转让旧股的方式对中国联通股权结构进行调整,联通集团持有中国联通股权由62.74%减至36%;引入初步备选对象是中国中信集团有限公司和中国广播电视网络有限公司等。

●在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.8968,较上一交易日跌51个基点。人民币兑美元中间价报6.8957,调贬65个基点,前一交易日中间价报6.8892,16:30收盘价报6.8917,23:30夜盘收报6.8985。

●美国上周初请失业金人数23.8万,连续113周位于30万关口以下,预期24.8万,前值25.7万。4月22日当周续请失业金人数196.4万,预期199万,前值198.8万修正为198.7万。路透评论称,这表明美国就业市场非常强劲,处于或接近充分就业状态。

●据央视新闻,英国白金汉宫今日发表声明,现任女王伊丽莎白二世的丈夫菲利普亲王宣布退休,从今年秋季开始不再从事公共活动,但仍会选择参加王室重的大活动;这个决定得到了女王的支持;截止目前,菲利普亲王已在超过780个组织中担任职务。

●油价短线跳水,美油日内跌幅扩大逾1%,刷新2016年11月15日以来新低至47.09美元/桶。布油跌近1.4%,刷新2017年3月22日以来新低至50.01美元/桶,险守50美元关口。国内商品期货夜盘普遍下挫,黑色系跌跌不休,铁矿石再度大跌6%。