市场要闻

每日理财观察:上海买新房需摇号,广州部分银行首套房贷利率上浮

  • 2017-05-05 14:05

一、银行理财

1、经济参考报头版刊文称,2017年是我国强化金融监管的一年。不过,金融监管的强化也会碰到反作用力,甚至带来新问题。为了在守住金融安全底线的前提下实现金融业的长期健康发展,金融监管需要把握好力度和节奏,避开三个认识上的误区:第一个误区是认为金融监管力度越强越好;第二个误区是认为金融同业业务越少越好;第三个误区是金融杠杆越低越好。

2、A股或再添两家农商行。证监会网站披露的IPO企业排队情况显示,江苏紫金农商银行和绍兴瑞丰农商银行拟登陆上交所,目前审核状态为"已反馈"。截至2016年6月末,江苏紫金农商银行全部贷款客户集中于南京市。

3、新华社发文称,金融机构做好自身的事情是防范金融风险的根本,不能让本应是风险管控责任主体的金融机构成为风险之源。金融机构要切实承担起风险管理责任,必须加强自身改革,完善公司治理结构,提高风险管理水平;必须加快经营模式、经营理念的转变。

4、21世纪经济报道:广州目前除少数外资银行提供最低8.7折的首套房利率外,其他中资银行首套房贷利率折扣均在9折或以上,部分银行取消了利率优惠,甚至有某股份制银行重现在基准利率上上浮10%-20%的情况。

5、央行进行300亿7天、100亿14天、100亿28天逆回购操作,当日完全对冲到期规模。Shibor连续两日全线上涨,7天期Shibor涨1.4bp报2.9270%,创2015年4月13日以来新高。

二、基金理财

1、中国基金报:股债双熊公募基金流年不利,近期首次出现公募基金发行失败的案例,整个行业为之震动,首例发行失败案也充分暴露出当前新基金发行面临的巨大困难。而同样令人震惊的是,自4月18日到4月28日短短11天时间里,竟然有多达6只公募基金宣布终止合同,进入清算程序,成为史上公募基金清盘最为密集的时期。

2、金融投资报:对比近日A股市场的调整趋势,以美股和港股为代表的海外市场则是涨势喜人。今年以来权益类QDII基金平均收益达9%,远超A股基金,两只QDII基金年内收益已超过20%。从近期公布的一季报中发现,以阿里巴巴为代表的互联网科技股成为QDII基金最爱。

3、Wind统计显示,4月份基金共分红108次,涉及108只基金,此前一个月基金共分红147次,涉及145只基金。分红总额从103.80亿元降至19.74亿元,环比降幅为80.98%。

4、被称为"限购令"的分级基金新规5月1日实施后,分级B的成交额连续两个交易日较之前大幅下降,多只分级B两日均没有成交。

5、中国基金报:目前最小的公募基金是创金合信尊利纯债,该基金2017年一季度末的基金份额只剩14.85万份,资产净值只有14.24万元,环比去年年底减少了5万多元。

三、保险理财

1、保监会发布《关于保险业支持实体经济发展的指导意见》,支持险资发起设立债转股实施机构,开展市场化债转股业务。研究险资投资金融产品的监管比例,按照基础资产属性实施穿透性监管,研究建立险资非重大股权投资负面清单制度,着力防范和化解重点领域风险隐患。

2、中国恒大公告,计划2017年全年赎回70%的永续债,目前已赎回永续债人民币561.8亿元,完成50%永续债的赎回。公司4月合约销售金额378.5亿元,前4月累计销售金额约为1447.8亿元,同比增长63.17%。

3、保监会将着力整治产品不当创新,及时清退违规产品。对违法违规问题坚决查处,采取一定期限内禁止申报新产品等监管措施,对履职不到位高管从严从重追究责任。

四、信托理财

1、21世纪经济报道:中信登已全部完成信托登记系统开发建设和优化的相关工作,系统建设实现阶段性目标。

五、其他理财

1、三只新股5月5日申购。秦安股份申购代码732758,发行价10.80元,申购上限18000股。雷迪克申购代码300652,发行价15.88元,申购上限8500股。海鸥股份申购代码732269,发行价8.76元,申购上限9000股。

2、券商中国:深圳辖区的证券公司日前接到相关监管部门的通知,禁止开展资金池业务,资管产品的期限应和所投资产期限一一对应,不得存在滚动发行、期限错配、集合运作、分离定价的资金池业务。通知要求,各证券公司以自查方式,在下周三(5月10日)前形成自查报告报送证监局。

3、上海市住建委下发通知,明确要求新开盘商品住房采取由公证机构主持的摇号方式公开销售;严格落实购房实名制;不得以任何名义收取价外价;对涉嫌违规的房地产企业,一经查实,一律暂停网签,降低直至取消房地产开发企业资质,并列入行业信用管理"黑名单"。涉嫌违法犯罪的,移交司法机关处理。

4、微信支付宣布携手CITCON正式进军美国。通过微信支付,在美国的衣食住行均可直接用人民币结算。

5、在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.8968,较上一交易日跌51个基点。人民币兑美元中间价报6.8957,调贬65个基点,前一交易日中间价报6.8892。

6、美元指数跌至6个月低点,尾盘跌0.60%,交投于98.7625附近;欧元触及6个月高位,马克龙胜选概率增大。

7、世界黄金协会:2017年第一季度的全球黄金总需求为1034.5吨,同比下降18%;中国去年10月来停止增加黄金储备,该现象为2015年发布季度黄金储备以来首次;金条和金币投资同比增长9%,主要增长来自中国。

8、COMEX6月黄金期货收跌19.90美元,跌幅1.6%,报1228.60美元/盎司,创约七周收盘新低。