市场要闻

股市下跌不要怕,还有一种资产值得拥有

  • 2017-05-05 19:05
  • 来源:

香港万得通讯社报道,近期股市连续下跌,投资者损失惨重,什么资产值得投资?今年以来,有一种资产表现突出,但一般人买不到。

年初至今,在全部5000多只基金中,涨幅超过15%的仅有45只,除了中融新经济A和鹏华宏达A因"意外"原因身价暴涨之外,QDII基金整体表现突出。

中融新经济A和鹏华宏达A涨幅超过100%,呈现翻倍暴涨

这两只基金暴涨,是委外资金巨额赎回产生的赎回费做出了"贡献"。

中融新经济A在4月19日一天净值就暴涨113.7%。中融新经济A年报显示,13户投资者持有的略超2亿的份额中,机构投资者持仓19999.9万份,个人投资者仅持为数不多的23247份,机构占比99.99%。

有接近中融基金的人士称,这是机构资金在大规模赎回,产生的部分赎回费用计入基金资产使得基金净值翻倍;另外赎回时的净值计算时小数点的保留方式也对净值产生了一定的推升作用。

无论是赎回费用还是赎回净额均是四舍五入,保留到小数点后两位,产生的误差计入基金资产。

QDII基金一枝独秀

今年涨幅超过15%的基金中,QDII基金18只,占比40%,可谓一枝独秀。海外市场走势强劲,是QDII基金业绩上升的重要原因。

这些QDII基金主要投资于香港和美国市场,根据今年一季报,港股和美股投资比例均在基金总资产的70%以上,其中,交银中证海外中国互联网港股和美股投资比例占基金总资产最高,达到96%。

年初至今,A股先扬后抑,沪深300指数上涨2.19%,上证综指微跌0.02%,创业板指数跌幅最大,为7.33%。而海外市场上,美国三大股指涨幅均超6%,其中纳斯达克涨幅超12%。港股涨幅超过11%。

但遗憾的是,从去年11月份开始,多只QDII基金处于暂停申购状态,目前仍是这种状态。外汇额度稀缺、控制规模成为主因。

一家大型基金公司产品部人士表示,目前多数基金公司QDII额度都接近用完,多只QDII产品只能暂停大额申购。该人士表示,QDII额度快速用罄有两个原因:首先,自2015年上半年开始资金外流加速,导致QDII基金出现大规模净申购;其次,随着人民币急速贬值,原本以美元计价的额度出现大幅缩水,加速了额度的使用。

相关推荐