市场要闻

晚间要闻:证监会核发10家企业IPO批文,广州四大行首套房贷利率调至基准

  • 2017-05-06 06:05

香港万得通讯社整理

●新华社刊文称:维护金融安全首先要处置存量风险,防止风险由“点”扩散成“面”,酿成重大风险问题。比起后期处置,前期风险防范更为重要;防控金融风险要规范金融创新;防范化解风险的根本途径是积极主动地推进改革。

●新华社评论称,中国全面推开营业税改增值税试点一年来,企业享受到实实在在的减税红利,经济结构调整取得成效,中国增值税改革获得国际机构和海外专家的广泛认可,为全球税制改革提供了重要借鉴经验。

●据21世纪经济报道,调控继续加码,从5月6日起,广州地区个人住房贷款的利率将进行调整,四大行首套房贷利率也一并回至基准水平。

●保监会:安邦人寿保险未严格履行产品开发管理主体责任,出现违反、规避监管规定等问题;要求其立即停止使用一些产品,三个月内禁止申报新的产品。

●证监会核发10家企业IPO批文,其中,上交所5家(艾艾精工、诚邦园林、日播时尚、华脉科技、我乐家居),深交所中小板2家(安奈儿、三利谱),创业板3家(中孚信息、延江股份、雷利股份),募资总额不超46亿元。艾艾精工、三利谱直接定价发行。

●刘士余主持召开清理整顿各类交易场所“回头看”工作交流会,提出对交易场所分类处置,该关闭的坚决关闭,该规范的切实规范,该整合的限期整合,该转型的及时转型,坚决打击违法违规交易。

●证监会回应叫停券商资金池业务传闻:资金池业务是市场中借新还旧进行分离定价非公平交易等各类资管产品的通称,该产品容易积累流动性风险,实质损害投资者利益;7月证监会发布《证券期货经营机构私募资产管理业务运作管理暂行规定》,近日有关工作是对前期要求的延续。

●证监会:飞鹿股份、必创科技、沪宁股份、联合光电、杰恩创意、南方卫材、志邦厨柜7家公司首发获通过。永德吉、吉华集团、惠发股份、永悦科技等4公司将于5月9日首发上会,国科微、大烨智能、宝兰德、佩蒂股份、诺特健康、富满电子6公司将于5月10日首发上会。

●证监会:对方正科技信息披露违法等4宗案件作出行政处罚和市场禁入;方正证券未如实披露控股股东等信息,违法情节严重,对直接负责主管人员李友等人,分别顶格处以30万元罚款,李友同时涉及多案,从重处罚,终身市场禁入。

●证监会:7月1日起实行区域性股权市场监管试行办法,办法明确区域性股权市场不能跨区经营。

●北京证监局:和讯信息“投顾志”平台在开展证券投资咨询业务中,存在违规行为,责令改正并暂停新增证券投资咨询业务客户6个月。

●港交所:计划在今年第三季度推出以离岸人民币与美元双币种交易的黄金期货合约,这是全球首次有交易所平台同时提供离岸人民币黄金期货合约及美元黄金期货合约,有关合约尚待监管机构批准。

●因各类型船舶运费下滑,波罗的海干散货指数跌10点报994点,连续第13日下跌,跌破1000点大关,为3月6日以来首次。

●在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.9000,较上一交易日跌32个基点,本周累计跌27个基点。人民币兑美元中间价报6.8884,调升73个基点,前一交易日中间价报6.8957,本周累计调升47个基点。

●美国4月非农就业新增21.1万,预期增19万,前值9.8万修正为7.9万。美国4月失业率4.4%,刷新10年新低,预期4.6%,前值4.5%。美国4月平均每小时工资环比增0.3%,预期0.3%,前值0.2%修正为0.1%。