市场要闻

资产荒还是资金荒?有机构认为好日子快来了

  • 2017-05-09 06:05
  • 来源:

香港万得通讯社报道,今年被称为监管大年,进入4月份以来,随着金融监管风暴升级,市场自行去杠杆,投资者风险偏好降低,股市债市进入暗黑时代。不过,有机构认为,好日子就要来了。

股市飞流直下

进入4月以来,A股市场跌跌不休。今日(5月8日)A股继续走低,上证综指收盘跌0.8%报3078.61点,失守年线并创三个半月新低。从4月份至今,上证综指跌4.47%,深证成指跌5.7%,中小板指跌4.98%,创业板指跌6.22%。经过这一个月来的下跌,各大指数点位接近一月份低点,基本回吐了前期涨幅。

债市市场也不好过。今天,国债期货全线大幅收跌,10年期国债期货主力合约T1706收盘跌0.32%;5年期国债期货主力合约TF1706收盘跌0.21%。银行间现券收益率大幅上行,10年期国开活跃券170210收益率上行2.76bp报4.29%,10年期国债活跃券170004收益率上行3.76bp报3.5950%,盘中最高触及3.60关口。市场人士称,在加强监管态度未止情况下,不排除收益率还有继续向上的空间。

10年期国债期货主力合约T1706价格,从4月份开始走低,目前为97.465。

基金去库存压力山大

新基金去库存压力大目前,股债双双低迷,委外业务又受到抑制,新基金去库存压力仍然较大。

今年以来已经有超过100只新基金发布了延长募集的公告,甚至还出现历史上第一例首次募集失败的案例,更重要的是,目前基金发行困难的局面短期内都难以有所改观,可能会延续较长一段时间。

证券时报统计显示,截至4月底,4月底有375只基金超期未募集,去年11月底和12月底、今年1月底、2月底和3月底分别为412只、405只、415只、405只、394只。此外,超期未募集基金占比达到或超过60%的基金公司达到40家。

目前新基金发行非常困难,我们公司还有几只超期未募集基金,一两个月的情况也没啥改变,现在消化库存很难。"一位基金公司人士表示。

市场是不是缺钱?

金融监管风暴升级超出市场预期。

银监会3月底下发的《关于开展银行业"监管套利、空转套利、关联套利"专项治理工作的通知》(46号文)中对银行理财空转中已经明确, 非银机构利用委外资金进一步加杠杆、加久期、加风险等现象属于理财空转套利范畴;并要求银行简述本行理财资金委外规模(主要指购买券商、保险、基金、信托、期货等各类机构发行的资产管理计划)以及主动管理和非主动管理的规模情况,并列明简要交易结构。

4月以来商业银行监管加码。其中,有关商业银行委外投资、违规加杠杆等,成为新一轮监管重点。

银监会与证监会两大管理部门针对委外投资的监管新政,一方面首次鲜明地确立了收缩委外投资、缩降商业银行投资杠杆的立场;另一方面,加大了通过公募产品对接委外资金的难度。从对金融机构和金融市场的影响来看,委外投资规模预计大幅收缩,部分受托的非银机构将面临长周期"失血"。

中金策略指出,金融监管和金融去杠杆力度持续超出市场预期,尤其是近期开始着力治理的券商资金池业务对短期投资者风险偏好影响明显。

近期市场短期利率已经普遍抬升,收益率曲线更加平坦化。考虑到中国监管的特征,短期仍需要防范资金进一步趋紧的可能。

市场观点

私募基金认为,金融监管只是A股下跌的一个"影子"而已,真正让A股跌跌不休的原因,还是此前的疯狂和非理性炒作导致的估值泡沫。但近期一部分中长线机构投资者已经开始左侧抄底,A股市场7月前大概率仍然是震荡筑底,7月开始可能迎来一波反弹行情。

深圳翼虎投资总经理余定恒认为,A股市场目前最大的政策背景是监管趋严,各种严厉的监管政策不断出台,同时严打金融领域贪腐行为,受此影响,近期A股市场连续下挫,而海外市场则迭创新高。与此同时,央行也在对市场保持一定的流动性投放,以此对冲A股市场的悲观情绪。从长线资金的布局来看,A股市场的连续下挫,很大程度上挤压了原有的估值泡沫,养老、社保等机构投资者不排除会进行左侧抄底。从投资风格来说,中小创等中小市值股票的重挫,让热衷于炒次新股、炒高送转和炒重组概念股的投资者损失惨重,A股市场的投机之风受到一定程度的抑制。而白马价值股的接连上涨,彰显了价值投资的价值。一批中长线的机构投资者开始进行左侧交易,布局有业绩支撑的品种。

"从这些因素分析,我们认为5月到6月底之前,A股市场整体上仍将呈现出震荡筑底的特征,7月开始大概率会展开一轮反弹行情。"余定恒表示。

深圳晟泰投资总裁薛冰岩则认为,A股市场的指数早就严重失真,从当前金融监管的态势来看,近一两年A股市场有系统性投资机会的可能性微乎其微,但这并不表示A股市场没有机会。从经济基本面来说,经济增速下滑,固定资产投资刺激难以为继,消费驱动短时间又难以成为现实,A股市场震荡筑底在较长的时间内会成为主基调

"之所以外围股市涨势如虹,而A股市场跌跌不休,金融监管只是个表象,最根本的原因,还是过去A股市场的投机之风,把大部分股票,尤其是中小创股票的估值打高了,现在中小市值股票的下跌,其实是在为过去的疯狂和非理性买单。这才是最根本的原因。"

相关推荐