市场要闻

速来围观,投资红利基金正当时

  • 2017-05-09 19:05
  • 来源:

香港万得通讯社报道,近期市场波动幅度明显加大,如何挑选投资产品,成为摆在投资者面前的一道难题。巴菲特近日也在股东大会上提醒中国投资者,“投机是一个不太聪明的做法”。一贯喜欢跟风炒作的中国投资者,应该投资什么呢?当前来看,红利基金是不错的选择。

红利投资属于价值投资的一种。红利基金重点投资于分红高的上市公司,由于投资的股票分红能力比较强,一般来说业绩都有保证,所以这类基金表现都比较好。

据Wind资讯统计显示,今年以来截止至5月8日,中证红利指数收益率为3.8%,上证综指下跌0.81%;值得一提的是,期间中证红利指数的年化波动率(周)为8.74%,而上证综指为9.46%,表明红利股不但收益高,而且还有一定抗风险的能力。

华泰柏瑞基金经理柳军称,当下市场是投资者投资红利基金的好时候。目前经济还处于下降触底的过程中,这一时点本该配置债券,但是因为现在国内正在金融去杠杆,债市承压。相比之下,股市去杠杆更早,而红利股本身有点“类债券”性质。再加上股票股息率未来有继续上升的趋势,高股息股票组合的股息率具有相对优势。

柳军还表示,通过买入高股息股票并长期持有,在享受分红收益的同时,也能享受未来股价接近底部区域可能带来的价格上涨收益,因此,红利投资也是应对当前市场波动的有效策略。

事实上,红利指数基金更适合长期持有,是没有太多精力关注股市投资者的福利。由于红利指数特殊的设计原理,间接地实现了每年对股票的持仓调整,适时的调出高估的股票再加入被相对低估的股票进来,因此,这种设计成为了一般投资者可以跑赢市场的关键。以近三年回报来看,中证红利指数上涨了91.02%,跑赢上证综指近四十个百分点。

而且,市场上现有的红利基金业绩表现也不俗,富国中证红利(100032.OF)近一年上涨了18.99%,近三年上涨幅度达到111.31%;工银瑞信深证红利ETF联接(481012.OF)近一年、近三年的回报分别为14.42%、91.88,万家中证红利(161907.OF)近一年、近三年的回报分别为13.97%、90.58%,均明显跑赢大市。

(编辑:卓文广)

相关推荐