市场要闻

每日理财观察:迷你基金清盘潮来袭,信托初评结果出炉

  • 2017-05-10 10:05
  • 来源:

一、银行理财

1、央行工作论文:中国金融部门与主要国际经济体金融部门间存在金融冲击的相互影响,一国对金融部门的政策干预可能对其它国家产生溢出效应;为提高我国金融监管的有效性,不仅关注银行业金融机构,更要关注非银行业金融机构。

2、央行称,目前银行体系流动性总量处于适中水平,暂不开展公开市场操作;当日有200亿逆回购到期,净回笼200亿。Shibor多数上涨,7天期Shibor涨1.42bp报2.9233%。

3、经济参考报:地方资管公司以及银行系资管公司正加速密集落地,不良资产处置市场再次引发业内人士关注。数据显示,截至一季度末,多家上市银行的不良贷款率已环比去年末持平或下降,但从整体数据来看,整个银行业资产质量拐点难言到来,不良资产处置市场仍未饱和,更多主体将加速入场。业内人士表示,从银行业整体的资产质量角度来分析,不良拐点短期内尚不会出现。

二、基金理财

1、凤凰网援引外媒称,证监会召集券商资管开会,明确对集合资管产品主要进行整改并非清理;今后拟比照公募基金杠杆率、久期管理券商集合资管产品,依然可存续滚动发行。上周多家媒体称证监会要求券商清理以大集合为主的资金池类债券产品。另据腾讯财经:新的集合资管产品备案需要暂缓。

2、基金业协会会长洪磊:各类私募投资活动既有共性需求,需要统一的制度规则和信用环境,避免碎片式监管造成的不公平竞争,导致市场"劣币驱除良币";也有个性化需求,需要针对天使、创投、并购等不同性质的私募投资活动提供差异化自律服务。

3、中国证券报:由于股债市场均陷入调整,加之在监管政策加强的背景下委外资金纷纷撤离,迷你基金的情况进一步恶化。随之而来的是,4月以来,多只基金宣布进入清算程序。业内人士预计,在增量资金明显缺乏的情况下,迷你基金的清盘潮将再度来袭。

三、保险理财

1、保监会下发《关于开展保险资金运用风险排查专项整治工作的通知》,重点关注重大股票股权投资、另类及金融产品投资、不动产投资和境外投资等业务领域;重点梳理合规风险、监管套利、利益输送等风险点;重点检查利用金融产品嵌套和金融通道业务开展投资。

2、中国证券网:监管此番重拳并非要将险资入市"一棍子打死",保监部门在进一步规范恶意举牌与收购等行为的同时,鼓励保险资金长期投资、价值投资的政策方向并没有变;在强调防资金风险守住基本底线的同时,对正常的市场投资行为也不会进行干涉。

四、信托理财

1、证券时报:日前,北京银监局核准了肖鹰的国民信托副董事长任职资格。肖鹰此前曾任北京银监局纪委书记,拥有17年的金融监管工作经验。不少业内人士认为,肖鹰的到来,意味着国民信托将进入"强监管"时代。

2、证券时报:信托业协会已完成2017年行业评级初评工作,9日下午开始将评级结果通过邮件方式陆续发给各信托公司。中部一家信托公司评级事项负责人分析称,"预计2017年拿A评级公司20家左右。"证券时报记者不完全统计显示,初评为A级的公司包括中信信托、平安信托、中航信托、重庆信托、兴业信托、交银信托、苏州信托、中铁信托、华信信托、紫金信托、百瑞信托、粤财信托等。

五、其他理财

1、两只新股5月10日申购。顶点软件申购代码732383,发行价19.05元,申购上限8000股。天圣制药申购代码002872,发行价22.37元,申购上限21000股。

2、北京银监局监测,4月第二周至第四周,北京市个人住房贷款审批数量周环比连续下降。这三周累计发放的11588笔个人住房贷款总金额是153.28亿元,周均环比下降20%。其中11.85亿元为"3.17"新政实施后完成网签的房贷。

3、链家回应关停300家在京门店消息称:截至9日,已累计关闭87家门店,其中开墙打洞34家,学区9家,商办44家。

4、COMEX6月黄金期货收跌11美元或0.9%,报1216.10美元/盎司,创3月中期以来收盘新低。美元走强以及对下个月美联储加息的预期不断升温,导致金价下跌。

5、在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.9057,较上一交易日跌24个基点。人民币兑美元中间价报6.9037,调贬90个基点,贬值至一个月来最弱。

6、美元指数攀升0.43%,报99.58,创近三周新高。因美联储6月加息预期不断升温,欧元兑美元回落至1.09下方,美元兑日元一度升破114关口。

相关推荐