市场要闻

逐渐消失的分级:6天猛降86亿份!82块钱能把一只分级B打涨停

  • 2017-05-10 10:05
  • 来源:

来源:中国基金报

要把一只基金瞬间拉到接近涨停的价位,最少需要花费多少资金量?

答案是:最少只需要82元。

82元就能打到接近涨停

昨日,E金融B、深100B均上涨超过9%,涨幅分别达到9.59%与9.06%,银华300B也大涨6.61%。但细看这三只基金的分时走势就会发现,所有的交易都出现在收盘的最后时刻。

E金融B在下午3点00分以0.823的价格成交了1手,就是这1手,将E金融B一把打到接近涨停的位置。

这一“拉涨停”的举动,一共花了多少钱?答案是82元。

深100B的情况也相差无几。同样是在交易的最后一分钟,深100B以1.421元的价格成交了1手,仅此一手将深100B拉涨9.06%,该基金全天总成交金额142元。此外,银华300B大涨6.61%的情况也如出一辙,全天只成交了一手,成交金额67元。

只要一手的资金量,能让基金大涨,也能让基金大跌。今日带路B(502018)在下午2点57分成交了唯一一笔交易,成交价格为0.075元,价格跌幅达6.44%,全天成交金额109元。

从总体情况来看,在指数分级基金中,共有14只基金昨日全天只成交了一手,而全天无成交的分级基金也为数不少,全日成交金额不足1万元的分级基金更多达36只。

6天猛降86亿份新规之后分级基金场内份额加速缩水

截至5月9日,分级基金投资新规已实施六个交易日,已有国防分级一只基金触发下折条件,于昨日实施下折,另有多只分级基金B份额离下折仅有一步之遥。新规实施及市场波动影响,资金加速撤离分级基金,引发全市场的分级基金规模大幅缩水,6个交易日缩水达86亿份。

据Wind数据统计,截至5月9日,全市场在交易的131只分级基金场内总份额为1237.35亿份,分级基金投资新规实施前的最后一个交易日即4月28日,131只分级基金的总份额近1323.57亿份,新规仅实施6个交易日缩水达86亿份之多。而在新规实施前,4月末相对3月末,全市场的分级基金规模缩水约百亿份。份额最大的券商B昨日规模为105.87亿份,新规实施6个交易日,规模降幅达11.61%,4月28日规模为119.77亿份。

对于全市场分级基金在新规之后出现较大缩水,沪上一中型公募基金经理表示“比较正常;短期规模流失都会比较大,往后规模流失会逐渐减缓,只有大牛市或局部牛市才能缓解。不管是大牛市还是局部牛市,必须是单边上行的态势,否则起不来。缓慢上涨的市场反而容易使母基折价。”

新规加速了分级基金规模的缩水,多只分级B的下折风险更多是市场波动因素,昨日为下折基准日的国防B跌停,一日规模减少6155万至47.50亿份,比新规前的最后一个交易日缩水4.66亿份,降幅达8.94%。值得注意的是,由于下折之后,有相当比例的母基金份额将折算进入A份额持有者的账户,市场将密切关注这部分资金的选择,如果集中赎回,指数成分股将会承压。而国防分级基金也将因下折折算场内份额大幅下降。

B级基金流动性整体萎缩

如果纵向比较就会发现,仅仅几天前,这些分级基金的成交量还完全不是这样的。以带路B为例,该基金4月28日及此前一段时间,每日成交金额大约在几万至几十万区间。但5月之后,该基金成交量整个儿下了一个档次, 5月2日时就已直接下降到1万多元,随后又继续下降到几千元的级别,并于今日下降到仅109元的最低位。

这只是一个缩影。实际上,分级基金的投资“新规”《分级基金业务管理指引》的落地,已成为分级基金成交量的“分水岭”。

根据新规,从5月1日起,投资者开通分级基金B份额买入和基础份额分拆的权限须满足2个条件:一是前20个交易日日均证券类资产合计不低于30万元,二是投资者需要到开户的证券营业部签署《分级基金投资风险揭示书》。对于那些没开通权限的投资者,则不能进行分级基金子份额买入和基础份额分拆操作;对于那些已持有分级基金子份额但没开通分级基金相关权限的投资者,则只能选择继续持有或卖出。

新规一出,分级B的成交量随之大幅萎缩。交易所数据显示,5月份的最初几个交易日分级B日均成交0.32亿元,较《指引》实施前的4月份日均成交0.76亿元下降58%。

有市场分析人士向基金君分析,市场里B基金不断走低的交易量说明,在新规实施之后,分级基金的流动性正在进一步萎缩。另外,从中也可以看出,新规的30万门槛对于投资者的确起到了一定的限制作用。“这其实说明,监管已经起到一定的效果了。”他对基金君说。

相关推荐