市场要闻

证金公司首季增持11只银行股,险资及社保亦买入

  • 2017-05-10 10:05
  • 来源:

证券时报报道,上市银行一季报的前十大股东数据显示,有11家A股上市银行一季度获证金公司直接增持,合计增持股数约5.27亿股;与此同时,险资及社保基金也较多地选择增持上市银行。Wind数据显示,今年一季度证金公司直接增持的上市银行中,民生银行获得增持的股份数最多,达1.86亿股;持股比例增幅最大的是南京银行,证金公司直接持有该行的股权比例由去年末的3.46%增至4.16%,上升了0.7个百分点。

值得一提的是,证金公司还出现在两家新上市银行前十大流通股名单中,分别为江苏银行第二大流通股东和贵阳银行第一大流通股东,持股数量分别为2157.14万股和1683.03万股。

不过,也有部分险资在减持银行股。今年一季度,华夏人寿通过一款万能险产品减持了0.01亿股华夏银行,持股比例从1.77%降至1.76%;此外,中国人寿也通过一款普通保险产品减持了农业银行,并淡出该行十大股东行列。Wind数据显示,去年保险资金对银行股进行约2亿股份的净减持,持股市值减少26亿元。

相关推荐