市场要闻

监管新做细节调整,券商资金池和银行委外曝十大最新关注点

  • 2017-05-11 10:05
  • 来源:

来源:券商中国

银行委外、券商资管资金池,近期大资管监管指向明确。

券商中国记者获悉,5月8日监管层召集资金池规模较大的券商资管开会,监管主要指向非标,资金池业务整改不包括债券,并允许大集合存续滚动发行。

近期市场对资金池和委外业务的关注度空前,记者采访了北京、上海、深圳等地的一批券商和银行的资管负责人,详细梳理了市场对资金池和委外的疑虑,并对投资人最关心的十个问题作出解答。

1资金池是什么样的资管业务?有哪些产品形式?

资金池业务,是具备以下操作特征的各类资管的统称:比如对具备借新还旧、混同运作、募短投长、脱离标的资产的实际收益率进行分离定价、非公平交易等,其中最为明显的是期限错配、收益腾挪。

这一次监管层重点整改的券商资管资金池业务,产品形式包括大集合、小集合(结构化)、定向理财计划,其中最严重的是大集合,结构化的小集合此前已经暂停,除了个别券商比较特殊。但并不是所有大集合都是资金池业务,而是只具备上述操作特征的产品。

2去年7月已出台规定,为何如今旧令重申?

上周五,证监会表示要求券商开展资管业务自查,是前期监管工作的延续,并非新增要求。去年7月,证监会发布的《证券期货经营机构私募资产管理业务运作管理暂行规定》(简称“暂行规定”),已重申证券期货经营机构不得开展或参与具有资金池性质的资管业务。

但近日地方证监局对券商资管对资金池整改的消息仍然引起轩然大波。一家券商资管子公司的权益部负责人告诉券商中国记者,大集合的规模和期限错配非常严重,因大集合不限规模、不限人数,在银行销路好,近几年有的券商大集合单只产品就从原来2000万的规模增长到2000亿,这种情况比比皆是,迅猛之势超乎想象。

但由于普遍投向债券和小部分非标,一些评级低的债券波动很大,并且经常借旧还新,容易累积流动性风险。

3资金池产品的风险在哪里?

具体而言,除了可能累积流动性风险之外,资金池产品由于投资标的大部分是债券和非标,常常以较高的预期收益率吸引资金,并形成刚性兑付的误导性信息。

值得注意的是,这类产品之所以能大规模扩张也是因声称预期收益率在4.5%、甚至5.5%以上,虽然监管层不允许承诺保本,但通常券商和银行均带有到期按照约定收益兑付的暗示。

据了解,有的资金池产品即使运作过程出现浮亏,或者收益率下降到1%、2%,但仍采用成本法计算收益,所持债券或非标未到期是看不出来问题的,通过新资金补充可以不停滚动,这也就是最近传言一款产品临近兑付才发现无法实现预期收益的主要原因。

一位上市券商的资管负责人表示,券商资管并不像银行有资本充足率做保证,兑付隐藏的风险很大,监管层已明令要求用影子定价的风控手段对负偏离度进行严格监控。

4整改的资金池业务除了非标类资产,是否包括债券?

日前,地方证监局对大集合资金池产品的要求有四点:

一是严控规模,原则上产品规模应逐月下降;

二是严控投资范围,产品新增投资标的应为高流动性资产,不得投资于私募债、资产证券化、高收益信用债券、低评级债券以及期限长的股票质押产品等流动性较差的品种;

三是严控资金端和资产端的久期错配程度,组合久期和杠杆倍数不得上升;

四是采用影子定价的风控手段对负偏离度进行严格监控,产品风险准备金不得低于因负偏离度可能造成的潜在损失。

监管层8日约谈几家资金池规模大的券商之后,监管尺度有所调整。

据一家券商资管子公司总经理透露,监管层经过摸底,发现有的券商资金池规模高达几千亿,并且以债券投资为主,如果强行清理债券资金池对债市无疑是重大打击,甚至可能引发流动性风险或波及到股市。

因此,监管最新的说法有所松动,即借新还旧、分离定价、非公平交易的资金池指向非标类资产,并不包括债券。

5大集合未来还能存续吗?

从券商资管的资金池业务投向来看,债券占据的比例最高,其次是非标。去年7月,暂行规定明确了资金池新老划断政策和过渡期安排,如今又再次明确了主要清理非标,债券产品获得短暂的喘息机会。

而对于大集合的存续,证监会的监管口径是“存续滚动发行”。北京某券商资管负责人表示,这意味着大集合仍然能够存续,可以在现有的规模范围内滚动发行,只是不能再新增规模。简而言之,大集合资金池既不需要完全清理掉,也没有设定具体的时间终止。

6如何比照公募基金的杠杆率久期来管理?

对大集合的管理,监管要求比照公募基金的杠杆率久期来管理。上述北京券商资管负责人表示:“券商资金池由于投向主要是债券,投资标的、流动性的要求类似于货币基金,监管要求倾向于参照公募基金的杠杆率久期来管理。

目前看,大集合产品修改合同须事先跟地方证监局沟通,且合同修改只能往符合监管要求的方向改。深圳证监局对辖区证券公司资管资金池存量产品得整顿也做出了部署,要求各家公司以自查的形式,在5月10日前提交自查整改报告,此后每季度应向证监局报送整改进度报表。

7银行委外市场存在多大规模?

一边是券商资金池整改,一边是银行委外赎回,资管市场近期的监管力度颇大。对券商资管业务而言,资金池监管方向已十分明确,但银行委外资金的管理却仍有变数。

可以这样理解,券商资金池产品的资金来源也有银行资金,但不是单一的来源,对银行来说相当于理财资金。而委外是银行和管理人签订协议,约定委托金额、期限、收益率目标等具体要求,管理人对这笔资金进行封闭式隔离管理的才能叫委外。

招商证券金融分析师马鲲鹏、何悦的报告认为,委外基本是表外理财资金,很少有银行做表内自营资金的委外。银行以表内自营或表外理财资金认购货币基金之类的操作不叫委外,这与银行买债券和投同业没本质区别,这只是一个资产配置方式而已。

那么银行委外市场的规模有多大?银行的委外管理人大多为券商、基金公司和少数的保险公司。据了解,券商资管管理的银行委外规模超过千亿的不是少数,某券商资管总经理甚至估计全市场委外资金可能高达4万亿,不过这个数字未得到验证。

8传说中委外的大规模赎回是怎么回事?

一家国有大行投行部总经理告诉记者,该行的委外管理人都是券商和基金公司,一部分是自身集团的附属证券公司和基金公司,一部分给外部机构管理。

据了解,该银行与集团子公司合作的委外规模在两千亿元左右,这种集团内部的合作不存在大规模赎回问题;而跟外部机构合作的金额占比只有2%左右,其中大量还是以MOM、FOF的形式存在,不存在大量赎回的问题。

某城商行投行兼资管总经理告诉记者,该行委外资金非保本比重在13-14%的,最近并没有实施大额赎回,但有极个别管理人汇报的业绩与之前预期的相距甚远,于是有所调整,但是赎回的规模占比非常小。

一位上海的券商资管子公司总经理告诉记者,委外资金去年发展最快,部分是属于一年期产品已到期赎回,部分是因为监管的原因提前赎回,但这种赎回需要承担损失,一般来说除非流动性紧张否则不会这么干。

记者获悉,某委外规模排名前三的券商资管近期还在参加两家银行委外的招标,可见银行委外并非完全禁止,而且还有的券商权益类委外增加了几十亿。

9银行委外的运作模式是怎样的?

委外的存在,是因为银行在投资上受到限制或能力不足,因而需要寻找专门的管理人帮其管理资金。

一位城商行投行兼资管总经理告诉记者,该行委外资金非保本比重在13-14%的,最近并没有实施大额赎回,但有极个别管理人汇报的业绩与之前预期的相距甚远,于是有所调整,但是赎回的规模占比非常小。

“在选择委外管理机构时,银行会基于对市场的研究,对市场相应的管理机构进行遴选,因为每个机构在细分领域的营运能力和风格,是不一样的。遴选完以后,我们就会进行严格的招标。”上述城商行投行总经理说道。

据了解,公募基金、券商资管相对于银行来说具备更强的投资能力,尤其在股票投资方面。但在管理过程上,有的银行还会与管理人一起制定投资策略,制定白名单和限制门槛。个别银行还会要求管理人每周提供委外管理报告,每天筛选并追踪舆情和市场负面信息来做到预警。

10未来委外的业务空间还有多大?

一家上市券商的权益部总监表示,近期赎回的银行委外可能是投资债券的产品,而权益类反而有增加的势头,实际情况是银行的自有资金管理会有严格的KPI考核,而理财资金部分基本不受影响。

他认为,前段时间的部分银行委外赎回属于部分银行考核压力下的市场行为,这种阶段性行为不会形成长期压力,未来银行委外的业务空间还很大,尤其是一些自身投资能力不够强的城商行。

一位银行的投行部总经理指出,近两年因为商业银行的理财资金增长较快,但在细分领域的资产投资能力仍旧不足——这形成了市场需求与投资能力的倒挂。

但委外也正在面临强监管,目前的“三三四”进场检查,就有股份行驻沪的金融市场部负责人告诉记者,监管要求该行提交委外业务的主动管理过程资料。银行认为,“融合性委外”是未来的方向之一,也就是加强银行自身对资金投向的把控和介入。

相关推荐