市场要闻

每日理财观察:又一只分级基金下折,资金池业务整改不包括债券

  • 2017-05-11 10:05
  • 来源:

一、银行理财

1、央行进行900亿7天、100亿14天、100亿28天期逆回购操作,当日净回笼800亿。央行公告称,在发放抵押补充贷款476亿元的基础上,以利率招标方式开展了1100亿元逆回购操作。Shibor再现全线上涨,7天期Shibor涨0.67bp报2.9300%。5月中下旬流动性料仍趋于收敛,资金价格大幅走低概率不大。证券日报:由此,基本可以判断,去年及今年年初央行倚重的"MLF+逆回购"的流动性调控方式正式让位于"PSL+逆回购"的新模式。

2、银监会:一季度末,商业银行不良贷款率1.74%,核心一级资本充足率10.79%,拨备覆盖率178.76%。银行业金融机构一季度末总资产238.5万亿元,同比增长14.34%;一季度总负债220.4万亿元,同比增长14.51%。

3、据财新消息,近期,银监会陆续公告,已经批复建设银行、农业银行、工商银行子公司的筹建申请。较此前三家银行公告相比,这些子公司的名称从"资产管理"变为"金融资产投资",多位接近监管人士透露,由央行牵头起草的资产管理指导意见,目前在与多部委及小部分市场人士沟通后,可能会增加一些内容。比如监管就在考虑,鼓励金融机构通过资管产品参与债转股项目,支持经济结构转型和企业去杠杆。

4、融360日前发布《2017年4月银行理财市场报告》,报告显示,在监管趋严的持续作用下,4月份银行理财产品发售数量下降15%。由于季末考核结束后监管政策的持续升级,产品发售数量也开始大幅度收缩,但平均预期收益却未出现降幅。4月银行理财产品的平均预期收益率为4.18%,预期收益率比上个月上升0.05个百分点。

二、基金理财

1、证券时报:股市近期的下跌不断消耗混合基金此前所积累的盈利,统计显示,截至5月8日,混合基金的平均收益率由正转负,平均小幅亏损了0.02%。至此,股票基金、混合基金和债券基金今年以来平均业绩均为亏损,这也是2011年股市债市同时下跌以来,三大类基金再次集体出现负收益。

2、券商中国:5月8日监管层召集资金池规模较大的券商资管开会,监管主要指向非标,资金池业务整改不包括债券,并允许大集合存续滚动发行。据一家券商资管子公司总经理透露,监管层经过摸底,发现有的券商资金池规模高达几千亿,并且以债券投资为主,如果强行清理债券资金池对债市无疑是重大打击,甚至可能引发流动性风险或波及到股市。

3、券商中国:随着新规出台,券商私募基金子公司及另类子公司已经不再是大型券商的专利。伴随着监管的强化和行业的规范,群雄并起的券商系投资机构队伍正在迅速壮大。经券商整改方案确认及相关子公司申请,中证协目前已公布了两批私募投资基金子公司及另类投资子公司会员名单,共有59家券商私募基金子公司、15家券商另类投资子公司上榜。

4、大宗商品接连暴跌,令对冲基金不得不经历生死时刻,其中包括全球最大原油对冲基金Andurand也不得不平仓所有原油多头头寸,最大限度减少投资亏损。一家国内私募基金负责人透露:"受此影响,国内期货投资型私募金也在争相削减外盘大宗商品头寸避险"。

5、5月10日,《分级基金业务管理指引》实施第十天,创业板指数大跌1.73%,创业股B迎来下折,继国防B下折后的第二只分级基金B份额。5月11日华安创业板50指数分级证券投资基金B类份额证券简称前将冠以"*"标识,即证券简称由"创业股B"调整为"*创业股B",并自2017年5月12日起恢复原简称,即由"*创业股B"恢复为"创业股B",代码保持不变。

三、保险理财

1、保监会日前公布数据显示,2017年一季度,全行业共实现原保险保费收入15866.02亿元,同比增长32.45%。值得关注的是,同期寿险与健康险继续加速跑,保费收入同比增幅均超过35%。

2、招商证券:保险行业4月保费前瞻显示,预计4月份行业整体增长趋势延续不变,强势公司依然强势。在个险期缴新单方面,预计今年前4个月,平安/太平/太保/新华/国寿的新单保费同比增长分别为70%/70%/50%/45%/25%;在银保期交新单方面,预计今年前4个月,平安/太平/新华/国寿的期缴新单保费同比增长分别为120%/100%/50%/40%。

四、信托理财

1、用益信托:多数信托公司不良率呈现下行态势,68家信托公司中有24家不良率未变,在不良率变动的44家信托公司中超半数不良率下行,其中23家下行,21家上行。新华信托不良率由14.66%降为9.33%,北方信托不良率由14.41%降为11.86%,厦门信托不良率由0.13%降至0等。共有7家公司不良率超过10%,其中华宸信托、浙金信托、吉林信托不良率均在20%以上,分别为31.35%、26.19%、22.87%。

五、其他理财

1、晶瑞股份5月11日申购,申购代码300655,发行价6.92元,申购上限8000股。

2、COMEX6月黄金期货收涨2.80美元,涨幅0.2%,报1218.90美元/盎司。特朗普解雇FBI局长后,避险情绪上升;但进一步升息的预期抑制金价升幅。

3、在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.9040,较上一交易日涨17个基点。人民币兑美元中间价报6.9066,调贬29个基点,创七周以来新低,前一交易日中间价报6.9037,16:30收盘价报6.9057,23:30夜盘收报6.9075。

4、美元指数上涨0.05%,报99.6210。美元兑避险日元升至八周高位,受助于油价大升和10年期美债标售获格外疲弱需求后美债收益率小幅反弹。

相关推荐