市场要闻

59家券商私募基金子公司、15家券商另类投资子公司会员名单出炉

  • 2017-05-11 10:05
  • 来源:

来源:券商中国

随着新规出台,券商私募基金子公司及另类子公司已经不再是大型券商的专利。伴随着监管的强化和行业的规范,群雄并起的券商系投资机构队伍正在迅速壮大。

券商中国记者梳理发现,距离中国证券业协会发布《证券公司私募投资基金子公司管理规范》及《证券公司另类投资子公司管理规范》五月有余,经券商整改方案确认及相关子公司申请,中证协目前已公布了两批私募投资基金子公司及另类投资子公司会员名单,共有59家券商私募基金子公司、15家券商另类投资子公司上榜。

两个榜单共计61家券商中,有13家券商旗下一家私募基金子公司和一家另类投资子公司均榜上有名。分别是中投证券、兴业证券、第一创业证券、平安证券、海通证券、方正证券、德邦证券、国都证券、中原证券、申万宏源证券、长江证券、长城证券、东方证券。

13家券商旗下私募子公司、另类投资子公司均上榜

去年12月30日,中证协发布《证券公司私募基金子公司管理规范》及《证券公司另类投资子公司管理规范》,分别从设立要求、业务规则、负面清单、内部控制等方面对私募子公司和另类子公司经营进行约束。券商及其子公司已于今年2月16日前提交了整改方案。

在“两部规范发布实施后的12个月”过渡期内,券商应该通过拆分、合并等方式对现存的一类业务多个子公司经营情况进行规范,并妥善安置客户;不符合相关要求的,不得新增业务,存量业务可以存续到项目到期,到期前不得开放申购或追加资金,不得续期。

距离过渡期结束不足7个月,经券商整改方案确认及相关子公司申请,中证协已先后公布了2批私募投资基金子公司及另类投资子公司会员名单。

截至5月9日,共有59家券商私募投资基金子公司加入中证协,成为协会会员,接受协会的自律管理。例如广发信德、金石投资、国信弘盛、招商致远、财通资本等。

与此同时,已有15家券商另类投资子公司上榜,如平安磐海资本、中航创新资本、德邦星睿投资等。

两个榜单共计61家券商中,有13家券商旗下一家私募基金子公司和一家另类投资子公司均榜上有名。分别是中投证券、兴业证券、第一创业证券、平安证券、海通证券、方正证券、德邦证券、国都证券、中原证券、申万宏源证券、长江证券、长城证券、东方证券。

上市券商私募子公司业绩领先

据清科研究中心数据显示,2016年,中国私募股权投资市场共有1675只私募股权投资基金完成募集,其中披露募资金额的1358只基金共募集9960.49亿元,募集金额达到历史最高位;2016年,中国私募股权投资市场共发生投资案例3390起,同比增长19.2%。2016年披露金额的3137起投资事件共涉及投资额达6014.13亿元,约为2015年投资总额的1.56倍。

对比已披露私募基金子公司年度业绩的券商会发现,多家上市券商私募基金子公司投资能力和投资收益率更被市场认可,业绩领先与全行业。

以去年营收前五的中信证券、国泰君安证券、海通证券、广发证券以及华泰证券各自上榜的私募基金子公司为例:

去年营收第一的中信证券全资私募基金子公司为金石投资,主要针对中国市场的中大型股权投资交易机会进行战略投资,主营业务为实业投资、投资咨询、管理。金石投资注册资本72亿元,法人代表为祁曙光。

截至去年末,金石投资总资产310.3亿元,净资产人民币130.81亿元;2016年实现营业收入32.44亿元,利润总额21.52亿元,净利润16.72亿元;员工135人(含派遣员工)。

国泰君安证券私募基金子公司国泰君安创投注册资本49亿元。2016年末,国泰君安创投累计管理基金实际出资金额较上年末增长191.73%,当期投资金额同比增长 163.04%。管理基金数量达44只,管理基金累计实际出资额170.69亿元。

截至去年末,国泰君安创投净资产为54.59亿元;去年全年实现营业收入3.55 亿元,净利润 1.57 亿元。

海通证券旗下私募基金子公司海通开元,注册资本106.5亿元。海通开元去年末归属于母公司净资产137.59亿元;实现营业收入12.22亿元,利润总额8.35亿元,占比7.485;净利润 6.96亿元。去年完成投资项目90个,总计投资金额40亿元。

海通证券旗下上榜的另类投资子公司海通创新证券净资产46.69亿元,实现营业收入6.73亿元,净利润5.38亿元。

广发证券全资私募基金子公司广发信德及其管理的基金去年全年共完成43个股权投资项目,投资金额18.19 亿元;截至2016 年底,广发信德已完成170 个股权投资项目投资,其中有17个项目已通过首次公开发售方式在中国A 股市场上市。

2016年,广发信德实现营业收入6.16亿元,同比减少24.76%,实现净利润2.11亿元,净资产为49.74亿。截至 2016 年底,广发信德设立并管理了13只私募股权基金和4只夹层基金,管理客户资金总规模69.05 亿元。下设新疆广发信德稳胜投资管理有限公司、广发信德智胜投资管理有限公司、上海广发信德资产管理中心(有限合伙)、上海广发永胥股权投资管理有限公司四家子公司。

去年营收排名第五的华泰证券旗下全资子公司华泰紫金投资,注册资本60亿元。去年全年实现营业收入6.07亿元,净利润3.84亿元。截至 2016 年 12 月31 日,华泰紫金投资净资产64.31亿元,总资产186.83亿元。华泰紫金董事长为华泰证券董事长周易。

"券商直投"转型私募基金承压

新规要求,券商在一年时间内必须对直投业务完成整改。“券商直投”将成为历史,券商直投子公司正在集体转型为私募基金子公司,改叫成 “私募基金子公司”。

“私募基金子公司及其下设基金管理机构将自有资金投资于本机构设立的私募基金的,对单只基金的投资金额不得超过该只基金总额的20%。”这意味着,转型之后,基金中自有资金的比例不能超过20%。剩下80%需要在向外募资,引入LP对券商投资团队带来极大考验。

新规明令禁止券商在实质保荐业务开展前的突击入股。业内人士分析称,在上一轮Pre-IPO大热下,“券商直投”凭自有资金优势,以及“保荐+直投”模式加持,投资十分活跃。新规出台后,新一轮Pre-IPO浪潮来袭,“券商直投”无奈缺位。

回顾下文件:

证券公司担任拟上市企业首次公开发行股票的辅导机构、财务顾问、保荐机构、主承销商或担任拟挂牌企业股票挂牌并公开转让的主办券商的,应当按照签订有关协议或者实质开展相关业务两个时点孰早的原则,在该时点后私募基金子公司及其下设基金管理机构管理的私募基金不得对该企业进行投资。

此外,私募基金子公司不得以拟投资企业聘请母公司或母公司的承销保荐子公司担任保荐机构或主办券商作为对企业进行投资的前提。

相关推荐