市场要闻

每日理财观察:李克强指出把防控金融风险放在重要位置,公募FOF差"最后一公里"

  • 2017-05-15 14:05
  • 来源:

一、银行理财

1、李克强:中国政府将继续实施稳健的货币政策,把防控金融风险放在重要位置;在保持金融稳定、逐步去杠杆、稳定经济增长之间保持平衡,有能力维持金融市场稳定。

2、央行行长周小川:中国希望促进和"一带一路"国家的金融合作;使用当地货币将降低成本、促进金融稳定;商业银行应该支持"一带一路"项目。

3、新华社:过去一周,资本市场在调整,监管在出手,银监会、证监会、保监会等部门出台了不少政策。同时一个理念渐渐明晰:防风险、治乱象是健康市场的需要,但不能因处置风险而发生新风险。

4、截至4月,退出网贷行业的上市公司超过10家,业内人士表示,对上市公司而言,持有P2P资产,一方面要投入大量资源确保业务合规;另一方面,监管新规下的P2P平台向着小微化和中介化转型,业务模式相对单一,难以承载上市公司通过P2P平台布局互联网金融业务的愿望。

5、中国4月人民币贷款增加1.1万亿元,前值为1.02万亿元;M2同比增长10.5%,增速续创去年7月来最低;4月末社会融资规模存量为164.2万亿元,同比增长12.8%,对实体经济发放人民币贷款余额为110.77万亿元,同比增长13.1%。

6、央行上周五进行4590亿MLF操作,其中6个月665亿元,1年期3925亿元,利率与上期持平;未进行逆回购操作,当日净回笼300亿,本周净回笼1200亿。周五Shibor涨跌互现,7天期Shibor跌1.87bp报2.9107%。

7、银监会:制定政策绝不只局限于银行体系,而是从全局角度来做好银行监管工作,绝不因为处置风险而引发新的风险;对房地产贷款进行了压力测试,相关风险可控。监管密集发文不是要限制或取消某一个业务,只要是合法合规的都鼓励和支持,市场没必要紧张。此外,自查督查和规范整改工作之间安排4至6个月的缓冲期,并实行新老划断,存量业务允许存续到期实现自然消化。

二、基金理财

1、据WIND统计,今年以来截止5月11日,公募基金累计分红206.02亿元,相较去年同期分红总额899.13亿元大比例下滑了77.09%,各类基金分红意愿均有所下滑。其中权益类基金分红总额下滑81%。债券型基金分红力度虽然也有所下滑,但对分红总额的贡献比例由去年同期的15%左右提升至40%左右。

2、随着多个细则的出台,公募FOF距离落地仅差"最后一公里"。种种迹象表明,公募基金即将迎来资产配置的大时代。

三、保险理财

1、中国证券网:保监会正在酝酿出台保险资产负责管理新政,通过指标设定来综合评估各人身险公司的资产负责配置情况,并实施差异化监管。新政旨在引导保险公司主动调整资产负债匹配,通过制度化建设来约束防范匹配失衡风险,避免不理性业务开展和投资驱动出现。

四、信托理财

1、今年4月份,银监会连续出台了7个监管文件,对于房地产信托造成较大冲击。统计数据显示,4月房地产信托的成立规模为73.18亿元,与3月份的122.34亿元相比,下降了40.18%。

五、其他理财

1、本周将有10只新股发行,分别是:15日的艾艾精工;16日的三利谱;17日的中孚信息、日播时尚、诚邦股份、延江股份;18日的我乐家居、安奈儿;19日的江苏雷利、华脉科技。

2、中信策略:趋严的金融监管通过影响市场流动性和利率水平影响A股,是近期影响市场情绪的重要因素;市场短期反弹渐近,但中期利率中枢上行和监管趋严压制估值的趋势没变;本轮反弹是弱市下的反弹,提供了宝贵的调仓窗口。

3、证券时报头版刊文称,政府此轮调控房价的决心不能低估,调控与房价之间正在上演"打地鼠"游戏。可以预见,这轮房价"打地鼠"游戏将延续一段时间,到今年下半年,这一轮的调控效应将逐步显现,届时供求关系可能发生变化,房价可能稳中略降,房地产市场将趋于理性。

相关推荐