市场要闻

每日理财观察:银行理财必须登记底层基础资产或负债,P2P问题平台数已远超现运营平台数

  • 2017-05-16 10:05
  • 来源:

一、银行理财

1、银监会公布2017年立法工作计划,称将于今年完成46项立法项目,其中含4项行政法规、11项规章和31项规范性文件。除债转股、资本管理、理财、P2P等具体内容外,银监会还将制定《商业银行破产风险处置条例》。

2、21世纪经济报道:银行业理财登记托管中心有限公司日前下发通知,要求进一步规范银行理财产品的穿透登记工作。对于银行理财资金购买各类资产管理计划,和通过与其他金融机构签订委托投资协议的方式进行投资的情况,必须通过理财登记系统对底层基础资产或负债进行登记。

3、经济参考报:网贷天眼周报显示,截至15日,P2P累计问题平台数已达3130家,目前正常运营平台数为1779家,问题平台数已远超现运营平台数。周报同时显示,中国互联网金融协会组织搭建的集中式信息披露平台将于近期上线试运行。投哪网董事长吴显勇认为,集中信披平台是对监管的一次补充。

4、央行周一公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,暂不开展公开市场操作。当日无逆回购操作到期,Shibor涨跌互现。

5、上海证券报:4月长三角地区银行理财市场指数上升1.92点至75.38点,相比3月环比上升2.61%,延续了2017年以来的向上表现。与此同时,风险指数较3月有所降低,主要源于银行承担的隐性风险趋于下降。投资长三角地区理财产品的收益呈现平稳上升表现,4月指数稳步上行至116.73点,环比小幅上升0.36%。

6、Wind统计显示,上周(5月8日-5月14日),共有343家银行合计发行2310款理财产品,较此前一周减少1.53%。已公布预期年化收益率的2285款产品平均收益率为4.33%,与此前一周相比上升0.02个百分点。

二、基金理财

1、中国基金业协会公布,截至一季度末,公募基金管理机构管理的公募基金规模9.3万亿元,私募基金管理机构资产管理规模8.75万亿元。

2、中国证券报:曾经火爆的定增市场今年迎来变局。A股市场从4月初进入调整以来,定增破发案例激增,这也使去年狂飙突进的定增公募基金在2017年多半出现了负收益。当前许多公募基金经理对投资定增市场失去了信心。市场人士分析,未来定增市场的增量规模将明显减少,而市场中的存量定增基金或许会逐渐被边缘化。

3、新浪援引外媒称,天弘基金计划大幅削减个人投资者投资余额宝货币市场基金的金额上限,由目前的100万元人民币调降超过一半。新规或最快本月开始实施,或仅针对新增投资部分。对此,天弘基金回复称,"对于市场传闻不予置评,余额宝转入一切正常。"

4、中国证券报:数据显示,截至4月底,私募基金认缴规模突破12万亿元,其中股权、创投基金迎来大爆发,与证券基金的分化进一步加剧,管理资金规模相差3.2万亿元。分析人士认为,随着各路资金纷纷跑步入场,股权、创投基金的大爆发仍会继续,将促进经济转型和实体经济创新发展。

5、Wind统计显示,截至5月15日,今年以来宣布分红或实施分红基金数量达到737只,其中已实施分红基金共分红479次,涉及392只,与之相比,去年同期491只基金合计分红663次。分红总额从939.43亿元降至209.18亿元,降幅为77.73%。

三、保险理财

1、上海证券报:业内知情人士透露,保监会拟对《健康保险管理办法》进行修订,并于日前向保险公司下发了相关征求意见稿。意见稿对一些经营行为进行了规范,要求保险公司开发分红、万能型健康险产品,必须经过保监会审批。

2、中国太保公告,子公司太平洋人寿、太平洋财险于1月1日至4月30日期间累计原保险业务收入分别为人民币826.58亿元、人民币345.77亿元,合计1172亿元。上年同期,上述两子公司累计原保险业务收入分别为591.81亿元、339.7亿元。

四、信托理财

1、Wind统计显示,上周(5月8日-5月14日)共有15家资产管理公司成立了31款集合信托产品,其中,20款公布了成立规模,平均成立规模为1.30亿元,按平均规模测算,上周成立的信托产品总成立规模为40.30亿元,环比减少95.3亿元,降幅70.28%。其中,云南国际信托成立的"稳富2号债券投资信托"募集资金规模最大,达到4.01亿元。

2、从信托产品预期收益率看,上周共有17款新成立产品公布了期限,平均期限为28.47个月,环比增加8.66个月。其中,上周共有9款新成立产品公布了预期收益率,平均预期收益率5.51%,环比下降0.47个百分点。

五、其他理财

1、三利谱5月16日申购,申购代码002876,发行价19.12元,申购上限2万股。

2、经济参考报刊文称,强制分红并不是保护投资者财富的唯一办法,有效的投票机制和交易权机制也可以实现对公司资产交易的监督,从而保护投资者利益。为了提升效率,法律制度设计应该顺应公司交易的基本规律,尽量从程序上提供保护,让资本市场参与人有更多的机会参与规则制定与执行的博弈。对公司现金分红问题的制度设计,《证券法》修改应该慎重。

3、COMEX6月黄金期货收涨2.30美元,涨幅0.2%,报1230美元/盎司,创5月3日以来收盘新高。

4、在岸人民币兑美元周一16:30收报6.8976,较上一交易日涨51个基点。人民币兑美元中间价报6.8852,调升96个基点,创三周来新高。

5、美元指数继续下跌0.25%,报98.9375,走出两连阴.欧元的持续攀升,对美元产生影响。受原油减产协议延长影响,加元澳元大涨。

相关推荐