市场要闻

趁反弹加速逃离,这个市场怎么了

  • 2017-05-17 06:05
  • 来源:

香港万得通讯社报道,分级基金份额一直在缩水,5月份新规实施以来,这一趋势正在加速。最近股市反弹,也挡不住投资者抽身的步伐。

今天(5月16日)A股上演大逆转,市场做多热情点燃,两市成交量放大。截至收盘,上证综指探底回升收盘涨0.74%,连续四日攀升并重回3100;深成指涨2%收复万点大关,创9个月最大涨幅;创业板涨2%收复1800,创7个月最大涨幅。

大盘表现强劲,但是分级基金没有受到大盘带动,成家量依然低迷,5月16日所有分级B的成交量较4月28日下跌57%。不仅如此,进入5月份以来,分级基金份额有加速下跌趋势。

截至5月15日,所有分级基金总份额为1141.69亿份,较4月底大幅下降15.78%,是今年以来分级基金份额缩水最快的一次。

5月1日,分级基金交易新规正式实施,不符合条件的众多投资者不能再买入分级子份额和拆分基础份额,这使得以散户为主的分级B流动性大减,手中持有分级B的投资者无法以公允的价格变现,使得他们选择买入相应的分级A合并赎回离场,从而造成分级基金场内份额持续减少。

5月份又有一只分级基金转型

随着分级基金投资者默默退出,分级基金日益没落,转型的越来越多。

根据WIND资讯数据,自2016年1月以来,以转型生效日期为准,共有23只分级基金已经完成转型,包括中海惠裕分级、交银环境治理、前海开源大农业、信诚中证基建工程、融通中证大农业分级、金鹰中证500分级、长信利众分级、东吴鼎利分级、新华惠新分级、国富恒利分级等,其中申万菱信中小板指数分级于5月8日运作到期,5月9日起转型更名为申万菱信中小板指数(LOF),变更为一只普通指数基金,退出了分级市场。

截至5月15日,合计份额在1亿份以下的分级基金有71只,有进一步边缘化的可能,或谋求转型。

相关推荐