市场要闻

每日理财观察:部分万能险面临停售,中央推普惠金融政策

  • 2017-05-17 10:05
  • 来源:

一、银行理财

1、央行等多部委联合发文,要求推动地方政府为中小企业开展政府采购项下融资业务提供便利,支持政府采购供应商依法依规开展融资;加大对积极参加应收账款融资的核心企业政策支持,提高企业融资便利度。

2、Wind资讯统计显示,央行货币政策工具余额规模已达7.08万亿。央行管控流动性波动的同时,机构针对货币政策走向开始出现分歧。

3、央行周二进行1500亿7天、400亿14天逆回购操作,当日净投放1700亿。Shibor多数上行,7天期Shibor跌0.06bp报2.8827%。

4、新浪援引外媒称,同业存单市场陷入怪圈:一边是发行量明显萎缩,在3月创下逾2万亿元人民币历史天量后4月环比减少7200多亿元;一边是价格随着市场利率水涨船高超5%,看起来有吸引力却难寻买家。

5、经济参考报头版刊文称,近年来,中央密集出台多项扶持政策,推动普惠金融发展。作为普惠金融的重要载体,商业银行应加快设立普惠金融事业部,精准发力推进普惠金融发展。商业银行应构建综合化、差异化、有梯度、有深度的金融制度和产品供给,精准落实金融服务举措。为符合条件的小微企业和"三农"企业提供投行业务服务,支持其通过上市、发债、资产证券化等方式融资。

6、21世纪经济报道:对市场流传的"要求各地银监局报送辖内法人机构与中国农业银行之间开展理财业务的情况"的函件,接近监管人士称,此次检查为监管部门的一项常规检查,目前农行理财业务运作正常,各项经营指标均符合监管要求,农业银行属于"躺着中枪"了。

7、中国证券报:市场人士表示,"去除资产价格泡沫、防范金融风险"的政策方向明确,预计今年银行理财规模增速将显著放缓,理财资金投资非标的占比将下降,尤其是进入房地产、地方融资平台等限制领域的资金量也将受到控制。

二、基金理财

1、汤森路透旗下基金分析公司理柏:中国整体合格境外机构投资者(QFII)A股基金4月的平均业绩升0.14%,前4月累计升4.86%;所有合格境内机构投资者(QDII)基金4月平均业绩升1%,前4月累计升7.76%,均优于国内股票型基金。

2、中国基金报:根据公开数据发现,公募基金、券商资管、基金子公司以及基金公司专户四大类资管业务收入去年分别为565.89亿元(管理费+销售服务费)、212.60亿元、113.79亿元、112.00亿元,合计达到1004.28亿元,历史上首次突破了千亿大关!

3、5月16日有媒体报道称,近期市场传言,中邮基金投资总监邓立新被北京证监局带走调查,有知情人士称,近期邓立新确实未出现在公司。

三、保险理财

1、保监会将出台《信用保证保险业务监管暂行办法》,目前正征求意见。办法要求,综合偿付能力充足率不低于150%;承保的信保业务责任余额不得超过上一季度末净资产的10倍;严禁为四类融资行为提供信保业务。

2、中国证券网:保监会发文明确,万能型保险产品、投资连结型保险产品设计应提供不定期、不定额追加保险费,灵活调整保险金额等功能;保险公司不得以附加险形式设计万能型保险产品或投资连结型保险产品。券商中国:某大型保险代理机构营销人员表示,有影响的就是附带万能账户的产品,就要面临停售了,最晚卖到9月30日。

3、新华社发布文章称,治理保险乱象,关键要扎牢监管篱笆,让监管之手更有力;保监会近期连续出台相关政策文件,旨在全面摸清行业风险底数,堵住监管漏洞,维护保险业平稳健康发展。

四、信托理财

1、证券日报:2016年根据68家信托公司公布的年报数据,信托全行业的自营资产保持持续增长的态势,规模达到历史新高,但是自营资产的收益则出现显著下滑。自营资产规模方面,信托全行业自营净资产规模较2015年增长了17.37%,达到4,481.92亿元,为历史最高水平,同时,全行业自营资产负债率达到24%,也达到了历史最高水平;自营资产收益方面,自营业务收入显著下滑,较2015年下滑20.08%,总体收入规模不到400亿元,行业自营业务收益率的中位数为6.81%,为近10年的最低值。

2、港交所最新资料显示,汇丰国际信托于2017年5月5日增持粤丰环保127万股,耗资541万港币,增持后,汇丰国际信托占粤丰环保已发行股份比例为53.2%。

五、其他理财

1、三只新股5月17日申购。延江股份申购代码300658,发行价19.41元,申购上限10000股。日播时尚申购代码732196,发行价7.08元,申购上限24000股。中孚信息申购代码300659,发行价12.85元,申购上限8000股。

2、COMEX6月黄金期货收涨6.40美元,涨幅0.5%,报1236.40美元/盎司,创5月3日以来收盘新高,为连续五个交易日上涨。美元汇率走低,推动黄金期货价格上涨。

3、央行同意中国外汇交易中心等开展香港与内地"债券通",正式启动时间将另行公告。"债券通"初期先开通"北向通",未来适时研究扩展至"南向通"。"北向通"没有投资额度限制。

4、央行就内地与香港"债券通"答记者问称,实施"债券通"可能在跨境资金流动、投资者保护与市场透明度、基础设施互联、跨境监管执法等方面面临一定风险与挑战,因此初期拟采用成熟市场的做市机构交易模式,下一步拟签署监管合作备忘录。

5、在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.8897,创近三周新高,较上一交易日涨79个基点。人民币兑美元中间价报6.8790,调升62个基点,连续四日调升。

6、美元指数尾盘跌0.73%,报98.2171,连续三个交易日下跌。美国政局事务不断显动荡。此外,欧元大涨,也让美元指数更加雪上加霜。

相关推荐