市场要闻

反弹中的战斗基,挽救净值危机一周时间就够了

  • 2017-05-17 19:05
  • 来源:

香港万得通讯社报道,今年以来,QDII基金表现出众,债券型基金表现最差。基金业绩表现跟基础市场关系密切,那么近期这波股市反弹,哪种基金业绩反弹最快?

今年以来,由于美股及港股表现较好,加上人民币汇率走贬,投资于海外的QDII基金收益最好,备受投资者追捧。

而由于去年下半年开始的去杠杆,MLF和SLF等利率上调、MPA考核、监管政策升级预期等利空消息影响,债券收益持续走高。今年以来,中证全债指数下跌1.51%,中证国债指数下跌2.23%,中证企债指数下跌0.89%,债券市场整体表现疲软。

基金业绩表现跟基础市场关系密切,本轮股市反弹于5月11日开始,截至今日(5月17日)上证综指涨1.69%,深证成指涨2.8%,中小板指数涨2.63%,创业板涨2.9%。

基础市场上涨带动基金业绩向好,反弹近一周以来,全部基金净值平均涨幅为0.78%,有66.28%的基金实现正收益。

这波反弹以来净值增长前二十,以股票型基金和偏股型基金为主。其中反弹以来基金净值增长最快的是华夏新锦顺A,该基金成立于2017年2月17日,目前暂停大额申购。

甚至有的基金这一周以来的涨幅超越今年以来的涨幅,比如汇添富中证环境治理A\C,中融竞争优势,交银中证环境治理等。

而在这波反弹中净值下跌的以债券型基金为主。当前债市的下跌主要还是在于对政策的悲观预期,从之前的过度乐观向当前的悲观进行了大幅的切换。4月银监会政策的出台非常密集,其中最重要的是监管对同业业务和理财业务涉及的套利行为的整治。

不过,昨天也有好消息,央行同意中国外汇交易中心等开展香港与内地"债券通",正式启动时间将另行公告。"债券通"初期先开通"北向通",未来适时研究扩展至"南向通"。"北向通"没有投资额度限制。

招商证券研发中心首席宏观分析师谢亚轩指出,债券通是中国债券市场开放的快车道,有利于加快中国债券市场与国际接轨,将成为中国资本出海的重要渠道。未来5年间,中国债券市场年均的国际资本流入量有望超800亿美元,是富含业务机遇的“蓝海”。

相关推荐