市场要闻

每日理财观察:"资金池"迎来备案时代,特朗普"泄密门"事件发酵黄金大涨美元暴跌

  • 2017-05-18 14:05
  • 来源:

一、银行理财

1、穿透式监管迈出实质性一步,"资金池"迎来备案时代。业内称,当前监管层还在对同业理财业务进行进一步监管的过程中,未来这一行业将迎来大洗牌时代,无论是银行理财,还是券商资管亦或信托计划将向主动管理型业务迈进。

2、央行进行1100亿7天、300亿14天逆回购操作,当日净投放100亿元,央行对7天、14天、28天期逆回购需求询量。Shibor多数上行,7天期Shibor跌0.07bp报2.8820%。

3、新浪援引外媒称,中国央行公开市场操作微调,7天逆回购占比提升,减少长期资金投放,温和推进降杠杆。7天期逆回购操作占比自2月份的35%,逐渐提升到了4月份的57%,5月份半个月的公开市场操作中,7天期品种的比重更高达近八成。

4、华夏时报:5月17日,定位于农业特色的互联网综合理财平台"理财农场"宣布,与上海银行资金存管系统正式对接上线。这是继翼龙贷、希望金融等平台之后,又一家专注于农业的互联网金融平台上线存管。

二、基金理财

1、中国基金报:本周《养老型公开募集证券投资基金指引(试行)》初稿下发,开始征求意见,一些证监局要求,基金管理人的相关意见要于5月18日前反馈。这意味着,养老型基金这一全新的公募基金品种有望诞生。

2、上海证券报:自5月11日站上4%关口以来,余额宝收益率节节攀升,最新7日年化收益率已经达到4.028%。这是其2015年6月跌破4%之后,首次重回这一收益节点。一位基金公司人士表示,在央行"去杠杆"、货币政策保持中性的背景下,现金类理财产品可能仍是当下最优资产。

3、基金公司高管派系和晋升路径调查。Wind资讯统计110家基金公司2285名管理层人员相关信息发现,在基金圈,最主流的高管晋升之路为:研究员/分析师--基金经理--高管层,几乎60%以上的TOP10高管是这样进入管理层的。

4、澎湃新闻:《养老型公开募集证券投资基金指引(试行)》的初稿,投资股市比例上限60%,封闭运作。

5、中国基金报:银行对于委外基金的赎回动作并未得到缓解,虽然并没有像此前某大行赎回的情况那样严重,但是基金公司已经承压不少,在这样的情况下,有基金公司不得不提高约定收益率的承诺,以留住"金主"。中国基金报记者获悉,近日有基金公司在与银行的沟通中给出了7%的预期收益率承诺,"华南一家基金公司在跟我们沟通当中给出较高的收益率,明确表示要求续约。"一家银行委托机构表示。

6、红刊财经:Wind资讯的数据显示,四月份内地新成立的基金约为58只,截止日份额约为332.80亿份,而3月份时的截止日份额约为1332.98亿份。在当前内地超百家的公募基金公司中,前5个半月竟然有17家基金公司一基未发。

三、保险理财

1、保监会近日向个别保险公司下发《关于进一步加强人身保险销售管理工作的通知(征求意见稿)》。通知要求,各人身保险公司应当立即对2016年以来公司销售管理合规情况开展自查自纠,重点针对产品管理、信息披露等业务环节。

2、前海人寿对近期网络流传有关公司存在经营风险的消息作出回应。前海人寿称,目前公司经营正常、现金流稳定,未来一年内公司的流动性指标保持在合理安全的范围。

3、一财网:近日网上流出前海人寿请求恢复万能险新业务的销售、全面配合万科董事会换届等文件。万科董秘朱旭称,未收到来自前海人寿的配合董事会换届说法。宝能相关负责人则称,前述文件属于泄密问题,前海人寿目前不方便作出任何回应。

四、信托理财

1、华宸信托员工高普宾诈骗案判决已经过了一年多时间,涉案金额7500亿元,受害者正在找华宸信托理赔。华宸信托对证券时报·信托百佬汇表示,高普宾案件发生后,该公司立即启动了风险排查工作,并对相关责任人进行了问责,后续将根据投资者受害情况进行协商解决,预计未来该公司仍会支付一定赔偿金额,但不会对公司正常经营产生实质性影响。

五、其他理财

1、安奈儿、上海洗霸、我乐家居将于5月18日进行申购。上海洗霸申购代码732200,申购价格17.35元,单一账户申购上限18000股;我乐家居申购代码732326,申购价格9.87元,单一账户申购上限16000股;安奈儿申购代码002875,申购价格17.07元,单一账户申购上限10000股。

2、COMEX 6月黄金期货收涨22.30美元,涨幅1.8%,报1258.70美元/盎司,创4月28日以来收盘新高。

3、在岸人民币兑美元高开低走,完全回吐日内涨幅。在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.8910,较上一交易日跌13个基点。人民币兑美元中间价报6.8635,创3个月新高,调升155个基点,为连续五日调升。

4、美元指数尾盘跌0.85%,报97.38,连续第四日下跌。特朗普"泄密门"事件发酵激发避险,施压美元。欧元兑美元触及6个月新高,稳居1.1150之上。

5、瑞穗:美元指数自特朗普当选总统以来的涨幅已丧失殆尽,此举具有"象征意义",意味着美元还有更多下跌空间;预计美元兑日元到6月底将跌至107。

相关推荐