市场要闻

华泰资管公募基金业务正式开闸!获批券商系公募首只货币ETF基金

  • 2017-05-19 06:05
  • 来源:

来源:中国基金报

在拿下公募基金牌照9个多月后,华泰证券资管公募基金业务正式开闸。日前,华泰证券资管向证监会申报的首只公募基金——华泰紫金天天金交易型货币市场基金已正式获批。据了解,这也是券商资管行业的首只货币ETF基金。

华泰资管发布首只公募产品

此次获批的华泰紫金天天金交易型货币市场基金是华泰资管获得公募牌照之后推出的第一只公募基金产品。

去年8月,华泰证券发布公告称,证监会核准全资子公司华泰证券资管公募基金管理业务资格。截至目前,取得公募基金管理业务资格的券商或资管子公司共有12家,分别是东证资管、华融证券、山西证券、国都证券、浙商证券资管、渤海汇金、东兴证券、高华证券、中银国际证券、财通证券资管、长江证券券资管。

值得注意的是,在华泰资管首只公募基金产品获批之后,12家获得公募基金牌照的券商或其子公司中只有2015年8月获批的高华证券目前尚未获批公募产品。2014年拿到公募资格之后,渤海汇金资管旗下首只公募基金渤海汇金量化汇盈混合型基金于今年5月12日获批。

同时,申请公募牌照的券商资管队伍却在壮大,其中,国金证券和齐鲁资管已分别于去年10月和12月提交了公募基金管理资格的申请材料。

近年来,华泰证券资管各项业务均取得快速发展。2016年,华泰证券资管实现营业收入20.09亿元,净利润10.32亿元,截至2016年末,华泰资管资产管理总规模超过8800亿元,其中主动管理业务规模接近2900亿元。

券商系公募热衷低风险公募产品

先来说说什么是货币ETF。货币ETF是一种为股票账户闲置资金量身打造的现金管理工具,其场内操作类似股票交易。投资者只需有股票账户即可,不需办理其他任何手续,只需在券商交易终端输入代码即可买卖,所有操作都在账户内完成,资金无须转入转出。

与普通货币基金相比,货币ETF具有流动性强、交易成本低等特点,能够满足投资者对闲置资金T+0交易的需求,是场内投资者较为理想的现金管理工具。

同时,货币ETF是场内融券抵押折算率最高的品种之一,可达90%,与国债不相上下。由于其价值波动较小,可规避市场行情波动带来的抵押品价值下跌风险,且抵押期间可获收益远高于现金抵押。

今年2月,央行上调逆回购利率和常备借贷便利(SLF)利率以来,货币基金收益率便一路走高。据同花顺统计,今年2月、3月、4月货币基金的区间7日年化收益均值分别为3.25%、3.49%、4.0%,升幅较为明显。在今年股债双双乏力的背景下,货币基金成为资产配置领域的热门品种。

华泰资管方面在今年初表示,2017年公司将从低风险产品切入,有计划推进多策略、不同风险收益等级的公募基金产品线构建,聚焦为更广大客户群创造价值。而实际上,从券商资管近年来发行的公募基金整体来看,低风险的固收类产品和灵活配置型基金已经成为其试水公募市场的主流。

从已获得公募资格的券商或券商资管发行产品情况来看,在产品数量方面,东证资管成立的公募产品有20余只,累计规模超过360亿,占券商资管系公募基金的半壁江山。除东证资管外,其他券商资管系公募产品数量都在个位数。具体到产品类型来看,目前中低风险的类固收产品占比更大,其次是混合型基金。

相关推荐