市场要闻

北京证监局要求基金机构自查,做好适当性管理办法实施准备工作

  • 2017-05-20 06:05
  • 来源:

中国证券报报道,7月1日《证券期货投资者适当性管理办法》将正式实施。为贯彻落实《管理办法》相关要求,做好《管理办法》7月1日前实施准备工作,5月18日,北京证监局就向辖区各基金经营机构下发通知,要求对 《管理办法》的实施准备情况开展自查,范围包括但不限于管理制度、人员配备、技术设备、对《管理办法》的培训宣传以及投教产品制作等方面内容。

通知表示,各机构应当结合自身情况填写《证券期货经营机构落实<投资者适当性管理办法>实施准备情况自查工作底稿》并统计工作开展相关情况的数据。北京证监局将根据证监会统一安排,结合辖区实际,通过专项检查、随机抽查等方式进行现场检查。对于工作落实不到位的,将依法追究有关机构和人员责任。

具体如下:

在制度管理方面的检查要点:

1、适当性管理的内部制度是否健全:列明投资者分类、产品或者服务升级、适当性匹配的具体依据、方法、流程等制度的情况。

2、与适当性管理有关的内部制度是否健全:列明限制不匹配销售行为、客户回访检查、评估与销售隔离等风控制度,以及培训考核、执业规范、监督问责等制度机制的情况。

3、其他制度情况,如销售制度中是否存在鼓励不适当销售的考核激励措施等,如有需列明。

4、归纳公司对现行与适当性相关规定的梳理情况,制定修订废止文件的情况,修改解决的主要问题,是否已正式发布以及是否有进一步修改安排。

在人员配备方面的检查要点:

1、负责适当性管理工作的部门。

2、专职负责适当性管理工作的人员安排情况和人员数量。

在技术准备方面的检查要点:

1、评估数据库是否已经(或能够按期)建立,功能是否完备,列明具体功能。

2、录音、录像及开展非现场业务的留痕设备是否已经(或能够按期)配备,列明配备情况。

在学习培训方面的检查要点:

1、是否已开展《管理办法》的内部培训,现场培训、视频培训及其他培训方式的场(次)、内容,培训的总人数。

2、从事适当性管理的工作人员通过何种形式、是否掌握适当性管理基本要求,特别是底线要求,公司的考评方式。

在投教产品制作方面的检查要点:

公司在《管理办法》实施准备过程中形成的投教产品,包括文字、图片、视频、音频等形式,相关内容附件报送。

相关推荐