市场要闻

可燃冰风生水起,73只基金重仓这些概念股

  • 2017-05-20 06:05
  • 来源:

香港万得通讯社报道,被称之为继“页岩气革命”之后,新一轮“天然气水合物革命”的新能源可燃冰横空出世,我国引领这轮技术革命,重大利好消息在资本市场上掀起狂澜,今天可燃冰是市场热点,概念股风生水起,除了股票之外,73只基金重仓这些概念股。

可燃冰储量巨大,我国在可燃冰研究之初就确立了这一未来发展前景更为广阔的类型。此次试采成功后,预示着未来商业化开采进程加快。受利好刺激,油气设备股集体走高。今天A股市场上中海油服、海油工程、杰瑞股份、恒泰艾普、惠博普、富瑞特装、潜能恒信、石化机械、海默科技等等均有不错的表现。

目前市场炒作焦点在可燃冰的开采设备等领域,这些股票和页岩气和煤层气概念股有重合,可燃冰热点引爆页岩气概念板块,该板块今天涨幅第一,另外油气改革板块表现也非常出色。

根据基金一季报,我们找到73只基金重仓这些油气设备股,可谓是可燃冰受益基金。

被可燃冰“砸中”的基金列表

可燃冰究竟是何方神圣?

据央视报道,可燃冰,学名则叫“天然气水合物”,是一种高效清洁,储量巨大的新能源。1立方米“可燃冰”就可以分解释放出160立方米以上的天然气。我国海域的可燃冰资源量,按照官方预测已经达到八百亿吨油的当量,非常具有潜力,是短期内可以接替常规油气资源的一种清洁能源。

5月18日,国土资源部中国地质调查局宣布,我国正在南海北部神狐海域进行的可燃冰试采获得成功,这标志着我国成为全球第一个实现了在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气的国家。中共中央、国务院对我国海域可燃冰试采成功发来贺电,指出这是中国人民勇攀世界科技高峰的又一标志性成就,对推动能源生产和消费革命具有重要而深远的影响。

可燃冰经济性开采无论是技术还是商业化进程都已经超预期。平安证券分析师表示,目前可燃冰主要为油服板块带来主题投资机会。

相关推荐