市场要闻

周末要闻:贾跃亭辞去乐视网总经理,下周一实施交易所质押式新规

  • 2017-05-21 19:05
  • 来源:

香港万得通讯社整理

●乐视网5月21日晚公告,贾跃亭辞去总经理职务,专任董事长一职,梁军任公司总经理;公司财务总监杨丽杰辞职将不再担任任何职务,董事会同意聘任张巍为财务总监。

●有消息称,浪潮集团明确表示,将在雄安新区设立浪潮(中国)运营总部。而浪潮集团方面回复称,该事宜“尚不确定”。

●央行旗下金融时报援引国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群的话表示,雄安新区的发展与京津冀的发展紧密相关,未来的出路仍然在于新型工业化、新型城镇化、市场化和国际化。同时他强调,雄安新区要谨防搞运动的模式,谨防区域内、区域外金融资金形成不必要的扰动。他强调,现在恰恰需要防范的是各路资金都聚集在雄安,打乱雄安新区正常规划布局的推进

●360金融PPP研究中心:目前入库的PPP项目总投资金额应该约有16万亿元;若是加上即将大范围启动的“一带一路”PPP项目,中国企业可参与的PPP项目总量预计将超过20万亿元的投资规模

●人民日报:国务院办公厅近日发布《关于进一步完善国有企业法人治理结构的指导意见》提出,2017年年底前基本完成国有企业公司制改革。这意味着公司制改革进入“最后一公里”的收尾阶段

●21世纪经济报道:为落实7月1日起实施的《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》规定,银行的实际执行标准十分严格。一位外资银行合规部人士透露,银行内部规定若境内个人每月向境外转账额度超过1万美元,需向银行出示具体的消费证明

●保定针对2017-30号宗地,专门出具“国有建设用地使用权出让须知”,首次采用“限房价竞地价,限低价竞房价”的“双限双竞”出让方式。购房人在取得不动产权证之日起10年内不得买卖

●无锡市政府下发关于进一步加强市区房地产市场调控工作的通知规定:暂停对已拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭出售二手住房;购买住房在取得不动产权证2年内不可转让

●北京商报:绿地集团在京无证售房被重罚,北京市区住建执法部门对密云区绿地朗山产业园商业办公项目进行了查处,处以该项目开发商绿地集团北京京纬置业有限公司173万元罚款,对开发商开发资质进行降级,并责令其限期整改,整改期间作出暂停网签、暂停拿地资格、以及暂停银行授信的处理。

●上海证券报:随着小银行同业存单发行量减少,资金将从小银行流向大银行。目前不少主要对接大型银行委外业务的公募和私募基金近期仍以净申购为主。从这些资金配置的方向上看,港股、债券、FOF类型产品均有涉及,对港股更是青睐有加

●经济观察报:中城建多笔债券及贷款违约被起诉,波及到7家金融机构。中城建公告称,集团承认全部债务,正想办法解决,初步方案是建立基金,偿付逾期和即将到期债券、贷款等金融负债。

●伊朗内政部宣布,伊朗现任总统鲁哈尼赢得总统大选,成功连任。伊朗总统鲁哈尼为改革派,他的对手希莱则是保守派。

●大众证券报:协鑫集成、上海物贸两家公司虚假陈述索赔案都将在下个月到期,此前起诉协鑫集成的投资者,无论当年买入的是股票还是债券,一审已经胜诉,目前正在等待二审结果。此外,上海物贸A股和B股的投资者一审也获得全额赔付的判决后,二审法院对部分案件做出维持原判的决定,本周已有多批投资者收到判决书。

●中国基金报:中国基金业协会公布了2017年一季末的券商资管月均规模、基金公司专户、基金子公司专户、基金公司社保及企业年金的规模和排名情况,与2016年底的数据相比,不管是券商资管的月均规模还是券商主动管理的月均规模都出现了较大的增长,然而在基金监管趋严的背景下,基金公司的专户规模和基金子公司专户规模出现了不同程度的缩水

●截至2017年5月19日,今年以来遭遇清盘的基金共有9只,合计清盘规模为36.73亿元,已超过2016年全年总和,显然也创出了2014年以来的新高。

第二十三届亚太经合组织(APEC)贸易部长会议日前在越南举行。中国商务部部长钟山发表讲话称,中方呼吁APEC经济体团结一致,迎难而上,坚定不移维护多边贸易体制的主渠道地位,坚决反对各种形式的贸易投资保护主义,推动包容性贸易增长。

●美国贸易代表在APEC会议中称,美国不会改变退出TPP协议的决定,反对不公平的贸易。此外,协议中其他11国经济部长决定,在没有美国的情况下继续推进TPP

下周关注

【重磅新闻】

4月规模以上工业企业利润数据公布在即

5月27日,4月规模以上工业企业利润数据将公布。3月规模以上工业企业利润同比较1至2月回落了3.2个百分点至23.8%,增速虽有所放缓,但总体上仍处于较快增长水平。数据显示,4月官方PMI小幅回落不及预期,叠加涨幅回稳,预计工业利润增速小幅回落。

4100亿元逆回购到期

下周央行公开市场有4100亿逆回购到期,周一到周五分别到期100亿、1700亿、1400亿、700亿和200亿,无正回购、央票和MLF到期。

本周央行通过逆回购净投放1600亿元。招商证券指出,未来的一个半月时间里面,中小型银行的负债缺口可能会在短期流动性上形成“挤出”效应,不利于投资者的需求,M形的收益率曲线就是一个明显的证据,叠加近期债券的 “刚性”发行,债券市场恐怕缺乏“交易机会”,不过仍是配置型投资者非常好的“建仓”时间窗口。

上交所调整质押式回购业务交易规则 下周一起实施

上交所修改了《上海证券交易所交易规则》及《上海证券交易所债券交易实施细则》,从购回价和收盘价两方面调整和完善了质押式回购业务,下周一起实施。

相关行业会议密集召开

上期所和中金所共同主办的“第十四届上海衍生品市场论坛”将于5月25—26日在上海举行,分论坛包括上衍有色论坛、上衍原油论坛、上衍债券、利率和汇率类衍生品论坛以及上衍股指类衍生品论坛。

此外,清洁燃煤发电中国国际论坛5月25日开始召开,全面针对政策更新、项目实施、清洁燃煤技术及排放控制等重点领域进行研讨,重点聚焦宽负荷脱硝、低温省煤器改造、低氮燃烧,超低排放,脱硫废水,烟气监测等热门焦点。

下周解禁:限售股市值再降36.5%

在本周解禁市值大降五成后,下周限售股规模再减。据Wind数据统计,5月22日至26日,沪深两市限售股上市数量共计20.7亿股,以周五收盘价计算,市值为232亿元,分别较本周环比下降了36.5%、51.2%。

限售股上市数量超过1亿股的也由本周的9家公司降至下周的5家,分别是东方集团的8.5亿股、吉林化纤的3.5亿股、同济堂的3.35亿股、世纪游轮的1.6亿股和长方集团的1亿股,股份类型均为定向增发机构配售股。

下周东方集团不仅解禁量最大,而且业绩遭遇下滑,其一季度归属于母公司所有者的净利润为8546.17万元,较上年同期减62.96%;营业收入为12.9亿元,较上年同期减12.27%;基本每股收益为0.0299元,较上年同期减78.40%。

吉林化纤本有3.5亿股限售股于5月17日到期,但该公司周五发布公告称,本次解除限售的股份为公司2015年度非公开发行的股票,解除限售的A股股份可上市流通日为5月23日。

就在解禁前夕,吉林化纤5月15日早间公告,公司于5月12日收到控股股东吉林化纤集团的《告知函》,化纤集团通过深圳证券交易所交易系统以竞价交易方式累计增持公司股份405.12万股,增持金额为1269.95万元,增持股份数占公司已发行总股本的0.21%。而且,化纤集团计划自2017年5月12日起的6个月内,通过深圳证券交易所交易系统允许的方式(包括但不限于集中竞价和大宗交易)增持公司股份。

同济堂、世纪游轮一季度业绩均较好。同济堂一季度归属于母公司所有者的净利润为1.31亿元,较上年同期增60.94%;营业收入为21.95亿元,较上年同期增22.09%。世纪游轮一季度归属于母公司所有者的净利润为3.39亿元,较上年同期增128.47%;营业收入为7.48亿元,较上年同期增68.81%。

而长方集团却不佳,一季度归属于母公司所有者的净利润为213.32万元,较上年同期减85.36%。目前长方集团正在筹划涉及教育行业对外投资的重大事项,公司股票于5月16日起停牌,公司预计将在10个交易日内披露相关事项后复牌。

【新股机会】

7只新股下周发行 预计募资共计17.66亿元

下周将有7只新股发行,其中沪市主板有3只,中小板有1只,创业板有3只。5月 22日发行的是圣邦股份;5月 23日发行的是日盈电子、浙商证券、智能自控;5月 24日发行的是恒为科技;5月 25日发行的是科蓝软件、科锐国际。

7只新股累计发行数量共计约5.04亿股,预计募集资金金额共计17.66亿元。其中,盛邦股份已经公布发行价,为29.82元;浙商证券发行3.33亿股,其中网上发行1亿股,是下周发行量最大的个股。

【板块掘金】

周二 5月23日 2017第三届亚洲(深圳)国际工业4.0展暨论坛

为了推动中国制造业转型升级,提升我国制造业的智能化水平,增強企业核心竞争力和国家整体竞争力,推动《中国制造2025》战略目标的落地开花和工业4.0技术的快速普及,特举办第三届亚洲(深圳)国际工业4.0展暨论坛,为中国制造业的从业者提供共商大计、携手合作的平台。

影响板块:工业4.0、人工智能

相关个股:先导智能、金自天正、赛为智能、大富科技

周二 5月23日 2017中国大数据金融论坛

本次论坛旨在推动大数据金融在中国的发展,明确大数据金融的发展态势与应用模式,提升业内企业核心竞争力 ,同时加强行业内紧密合作,推进大数据金融生态的良好发展,促进互联网金融、消费金融、供应链金融体系的 良好建立,落实普惠金融、大数据的国家战略。

影响板块:P2P

相关个股:腾邦国际、用友网络、世联行

周三 5月24日 2017第四届国际机器人及智能装备大会

国家“千人计划”指定杂志《千人》联合千人智库共同发起“第四届国际机器人及智能装备大会”,将于2017年5月24-26日在中国苏州吴江区举行。 本次大会将针对机器人领域内的热门议题及前沿技术,邀请国内外知名学界、工业界及投资界代表参加,共同探讨未来中国机器人及智能装备产业的发展路径。顶尖专家精英齐聚,打造具有影响力的国际盛会!同时,学界、产业界最新科研成果及产品精彩亮相,地方政府鼎力支持,为项目对接及推广搭建互动平台!

影响板块:人工智能

相关个股:江南化工、科远股份、巨星科技

周四 5月25日 中国金融科技与区块链创新峰会2017年度盛会

中国金融科技与区块链创新峰会2017年度盛会将于5月25-26号在上海举行,大会以“融合.创新.共赢”为理念,以“区块链助力金融科技的创新发展”为核心内容,通过多场圆桌论坛和主旨演讲重点讨论区块链技术在金融业的创新与应用发展,助其在行业中寻求正确的自我定位,搭建企业沟通的桥梁,促进行业及自身企业的发展壮大。同时,大会并与所有参会代表共同见证中国金融科技与区块链创新峰会2017年度盛会颁奖盛典,其旨表彰在行业做出卓越贡献的企业及个人,为行业发展树立新的标杆。

影响板块:区块链概念、互联网金融

相关个股:恒生电子、卫士通、金证股份、新大陆

周四 5月25日 2017第二届材料科学与工程国际会议

2017第二届材料科学与工程国际会议为广大材料科学与工程等相关领域的学者、专家提供交流平台,会议组委会诚邀全球相关领域的学者、专家参加此次国际会议,就材料科学与工程为主题的相关热点问题进行探讨、交流,共同促进全球材料科学与工程研究的进步与发展。

影响板块:新材料

相关个股:康得新、九鼎新材、浙江众成

周四 5月25日 2017第五届国际硅业论坛

2017年5月25-26日,亚洲金属网将在云南昆明举办“第五届国际硅业论坛”,届时来自全球各地的金属硅生产商、贸易商、消费商和相关行业人士将共襄盛会。亚洲金属网前四届国际硅业论坛得到了全球各地金属硅行业相关行业人士的广泛支持,作为国际领先的金属资讯提供商,亚洲金属网将与行业内公司一起为全球金属硅及相关行业人士打造一个交流对话的平台。诚邀您的参加,共同探讨硅行业发展方向。

影响板块:有色金属

相关个股:洛阳钼业、宝色股份、西部矿业

周五 5月26日 2017第二届计算机科学与技术国际学术会议

第二届计算机科学与技术国际学术会议将于2017年5月26-28日在桂林市召开,本次会议旨在促进计算机科学领域研究人员的深入交流与合作,共同探讨本领域的关键科学问题,大会将邀请一批国内外知名专家就计算机科学相关的热点领域作相关报告。会议将聚焦于人工智能、自然语言、神经网络、计算机网络及信息安全、云计算、网络体系结构、分布式、并行计算机系统、资源分配与管理、并行架构、算法及数据结构、分布式计算等。

影响板块:云计算、大数据

相关个股:华胜天成、中国软件、万达信息、南威软件

【下周重要财经事件和数据】

相关推荐