市场要闻

每日理财观察:人民日报称“削峰填谷”未改货币政策基调,今年以来9只基金遭遇清盘

  • 2017-05-22 10:05
  • 来源:

一、银行理财

1、经济参考报:从今年一季度看,尽管银行业整体保持平稳态势,但不少银行利息收入和非利息收入双双下滑。处于内外部环境的巨大变化之下,商业银行首先应在战略管理上进行反思,坚持差异化发展战略,形成差异化竞争力,保持盈利性、安全性和流动性的平衡。下一步,商业银行应该加强战略管理,将差异化发展战略落到实处。

2、21世纪经济报道:为落实7月1日起实施的《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》规定,银行的实际执行标准十分严格。一位外资银行合规部人士透露,银行内部规定若境内个人每月向境外转账额度超过1万美元,需向银行出示具体的消费证明。

3、上海证券报:随着小银行同业存单发行量减少,资金将从小银行流向大银行。目前不少主要对接大型银行委外业务的公募和私募基金近期仍以净申购为主。从这些资金配置的方向上看,港股、债券、FOF类型产品均有涉及,对港股更是青睐有加。

4、21世纪经济报道:上市农商行生息资产配置策略出现变化;2016年上市农商行投资类资产占比均超过30%,但生息资产平均收益率持续下降,2016年仅九台农商行、常熟银行微高于5%,其他均跌破5%,甚至逼近4%。

5、人民日报海外版刊文称,今年以来央行进行了不少公开市场操作,这些总体属于常态化、适当的操作,各类工具和期限搭配使用的主要目的都是“削峰填谷”,保持银行体系流动性基本稳定。下一阶段,中国货币政策的主基调依旧会是稳健中性,并将在这一过程中特别注重寓改革于调控之中,把握好去杠杆和维护流动性基本稳定的平衡。

6、经济参考报:自金融“去杠杆”以来,银行委外资金大规模抽离股债市场。而作为委外资金最受青睐的去向,部分公募基金和基金专户等一季度遭遇了大范围赎回。业内人士预计,随着一系列监管政策出台,金融“去杠杆”过程已进入下半场,新增委外资金将大幅收缩,未来的投资将更加合规审慎。

7、截至2016年底,工农中建交五大行理财产品存续余额为9.43万亿元,市场占比32.46%,同比大幅下降了4.45个百分点。真正厉害的是农村金额融机构和城商行,农村金融机构存续余额为1.64万亿元,理财规模增速较快,较年初增长79.87%,这一增长速度已经接近五大行的9倍多。

二、基金理财:

1、今年以来遭遇清盘的基金共有9只,合计清盘规模为36.73亿元,已超过2016年全年总和,创出了2014年以来的新高。

2、截至5月15日,公募基金今年累计分红206亿元,同比去年分红总额900亿元,减少77%。其中,混合型基金降幅最明显,同比减少84%。业内称,短期市场弱势震荡结构性行情或将持续,今年基金整体分红可能会少于去年。

3、Wind数据显示,在目前仍然存续且有净值数据的170只保本基金中,143只将于明年或后年到期,最晚的一只将于2019年9月30日到期。在这些基金中,目前有37只仍处于破发状态,5只基金维持在净值“1”水平,其余基金截至目前的年化收益水平均在2%以下,仅有6只基金的年化收益达到了5%以上。

4、中国基金报:近一年来,券商或券商资管为了做公募业务而从基金公司挖角过来担任基金经理的就有不下十人。事实上,在大资管统一监管渐成共识,“去通道”压力陡增之下,加码主动管理能力成为越来越多券商资管的重要业务发力点,而招揽公募基金人才也顺理成章成为其提高主动管理业务的关键所在。

三、保险理财:

1、上证报:为确保险企更好贯彻服务实体经济发展的监管精神,保监部门酝酿出台相关实施细则,未来保险资金参与对宏观经济、区域经济和社会发展具有重要带动作用的重大工程,有望在信用增级、受理效率等方面获得政策倾斜。

四、信托理财

1、随着房地产主要融资渠道纷纷被限,房地产信托业务悄然升温。今年以来,68家信托公司共发行326只房地产信托产品,累计为房企融资1005.5亿元。从发行只数上看,1至4月分别发行50只、54只、113只、92只,分别为171.2亿元、169.8亿元、292.8亿元、258.1亿元。截至目前,5月房企通过发行集合信托计划募资额已达113.7亿元。

五、其他理财:

1、股转系统发布公告,根据《全国中小企业股份转让系统挂牌公司分层管理办法(试行)》第十四条规定,全国股转公司初步筛选出符合创新层标准的挂牌公司名单。从目前股转系统披露的名单看,有1329家进入初选名单。

2、国债逆回购新的计息方式今日正式实施。根据新规则,回购计息方式将到期购回价计息天数由名义天数修改为资金实际占款天数。新规实施后,逆回购的“节假日效应”将逐步淡出。

3、北京市区住建执法部门对绿地集团北京京纬置业有限公司173万元罚款,对开发商开发资质进行降级,并责令其限期整改,整改期间作出暂停网签、暂停拿地资格、以及暂停银行授信的处理。

4、保定针对2017-30号宗地,专门出具“国有建设用地使用权出让须知”,首次采用“限房价竞地价,限低价竞房价”的“双限双竞”出让方式。购房人在取得不动产权证之日起10年内不得买卖。

5、沙特石油部长法力赫表示,所有产油国同意将石油减产协议延长9个月,以帮助实现降低全球库存至5年均值的目标。

6、CFTC截至5月16日当周持仓数据显示,投机性黄金净多头持仓连续三周下滑;投机性天然气期货净多头持仓增加,是过去11周内第10周实现增长;投机性美原油净多头持仓降至2016年11月份以来最低水平。

相关推荐