市场要闻

新规即将落地,清算基金数量、规模将双双新高

  • 2017-05-23 06:05
  • 来源:

香港万得通讯社报道,数据统计显示,近几年,年年都有基金清算,不过今年清算规模似乎有点高。究其主因或是,证监会日前发布的《关于避险策略基金的指导意见》;此外,沪深交易所在2016年11月发布的《分级基金业务管理指引》也将于5月落地生效。

清算基金数量、规模将双双创新高

数据统计显示,2014年-2017年,清算基金合计66只,清算规模合计100.09亿元。截至2017年5月19日,2017年清算的基金共有9只,清算规模合计为36.59亿元,照这样的趋势来看,2017年全年清盘基金数量和规模总量可能将超过往年。

从基金类型上看,2017年清算的基金以混合型为主,成立平均年限2.15年。2016年清算的基金以股票型为主,成立平均年限1.71年。

纵观2014年-2017年,混合型基金清算的规模最高,超过所有清算基金规模的一半。再从运作年限来看,最短的混合型的基金仅4个月就被清算,最长的也不过3年零9个月。

新规才是基金清盘的主要原因

按基金清盘的规定:一、发起式基金的基金合同生效三年后,若基金资产净值低于两亿元的,基金合同自动终止。二、开放式基金,基金合同生效后,连续二十个工作日出现基金份额持有人数量不满二百人或基金资产净值低于五千万元情形的,基金管理人应当在定期报告中予以披露;连续六十个工作日出现前述情形的,基金管理人应当向监管机构报告并提出解决方案,如转换运作方式、与其他基金合并或终止基金合同等,并召开基金份额持有人大会进行表决。还有一种在基金公告中会看到的理由,诸如“鉴于市场需求的变化。为保护基金份额持有人的利益”等。

统计发现,2014年以来清算的基金中,有16只基金成立满三年,这16只清算的基金中,清算时规模最高的超21亿。

2014年以来,所有清算的基金中仅有6只年化收益为负,最差的一只运行约10个月,年化收益率-4.07%。所以“鉴于市场需求的变化,为保护基金份额持有人的利益”仅是一方面的原因。

究其主因或是,证监会日前发布的《关于避险策略基金的指导意见》;此外,沪深交易所在2016年11月发布的《分级基金业务管理指引》也将于5月落地生效。

相关推荐