市场要闻

每日理财观察:盛松成表示央行调控不会一下子过头,近3万亿元的同业存单即将到期银行承压

  • 2017-05-23 10:05
  • 来源:

一、银行理财

1、一财网:央行参事盛松成:货币政策需要不断探索,在偏紧大方向下,中国央行调控不会一下子过头;社会融资规模将成宏观调控核心指标;降准有两大顾虑,未来降准概率仍然较小;不认为人民币汇率会大幅贬值,反而可能会升值,通过增加外汇供给来稳定汇率至关重要。

2、人民日报:一些金融机构对持续的监管重拳仍存侥幸心理,认为躲过这一关后,还能重操旧业。然而市场规范化的大趋势不会变,如果抱有幻想,就会贻误良机,金融机构要想走得远、做得大,就得坚守稳健审慎底线,正本清源,回归主业。

3、经济参考报头版刊文称,近年来,通过持续创新和转型,我国商业银行正在直接或间接地促使传统功能发生转变。其核心在于:从传统的"资金中介"向"服务中介"转型。在当下"强监管"趋势下,还要正确处理好监管和创新的关系。

4、央行主管金融时报:市场各方对于当前金融强监管去杠杆要有稳定预期,无需产生不必要的恐慌。当前加强金融监管、温和去杠杆的系列举措,既不是所谓"休克疗法",更不会"引爆雷区",而是要化解金融业改革创新快速发展中滋生的种种隐患,弥补监管短板,防范和化解金融风险。

5、上海证券报:近两个月内,近3万亿元的同业存单即将到期。专家指出,这将给银行带来较大的负债缺口,银行面临较大的流动性压力。同时,叠加季末时点临近,若不考虑央行操作,同业存单对市场短期利率和流动性的冲击值得警惕。

6、Wind最新统计显示,上周(5月15日-5月21日),共有330家银行合计发行2231款理财产品,较此前一周减少13.46%。其中,交通银行发行157款、中国建设银行发行122款、中国银行发行97款,列前三位。已公布预期年化收益率的2209款产品平均收益率为4.38%,与此前一周相比上升0.05个百分点。

7、按产品收益率看,预期收益率在0-3%的产品有43款;预期收益率在3-5%的产品有2054款;预期收益率在5-8%的产品有108款,占比4.84%;预期收益率在8%以上的产品有4款;未公布预期收益率的产品有22款。

8、央行周一进行100亿7天、300亿14天逆回购操作,当日净投放300亿元。Shibor多数上行,Shibor一年期报价4.3024%,已经高于上海银行间市场的一年期贷款基础利率(LPR)4.3%,和央行一年期贷款利率4.35%只有一步之遥。

二、基金理财

1、新浪援引媒体报道称,监管层对券商通道业务再表态,暂未全面禁止但仍关注规模。

2、数据统计显示,近几年,年年都有基金清算,不过今年清算规模似乎有点高。究其主因或是,证监会日前发布的《关于避险策略基金的指导意见》;此外,沪深交易所在2016年11月发布的《分级基金业务管理指引》也将于5月落地生效。

3、截至5月22日,今年以来宣布分红或实施分红基金数量达到755只,其中已实施分红基金共分红490次,涉及399只,与之相比,去年同期495只基金合计分红673次。分红总额从939.96亿元降至212.76亿元,降幅为77.36%。

4、证券日报:最近一年里,两市共有180家公司在公告中提及设立并购基金一事,其中,多数企业后续发布了进展情况说明,但也有个别企业再无相关进展的跟进公告。有些企业设立并购基金的进展并不顺利。据统计,180家公司中,已有5家宣布终止参与设立并购基金,未能在约守时间内筹集到足额资金是主要原因。

5、每日经济新闻:上海砥俊资产管理中心总经理梁瑞安表示,2018年底如果贵州茅台不到600元/股,就捐出50万给慈善机构。深圳东方港湾投资管理股份有限公司董事长但斌立刻接棒称,"我愿赌1000万,一亿也行!为慈善事业做贡献!"

6、证券时报:新三板私募整改大限将至。然而,截至目前只有9家公司发布了自查报告,其中还有2家"不合格"。未发布自查报告的新三板私募公司中,有不少"卡壳"在收入比例一项。一周后,未达标私募会否被摘牌,引人关注。

三、保险理财

1、保监会明确险资通过债权投资计划投资重大工程的支持政策,提出债权投资计划投资经国务院或国务院投资主管部门核准的重大工程,且偿债主体有AAA级的,可免于信用增级。

2、保监会过去一个月时间内,已发布至少四份文件,表态支持国家重大工程建设。范围涵盖"一带一路"建设、国家区域经济发展战略、军民融合、中国制造2025、PPP项目等。

3、为加强保险业风险防控,补齐监管短板,保监会决定对"偿二代"制度及实施情况开展书面调研。此外,根据当前防风险、严监管需要,保监会将于5月起开始实施保险市场分析监测信息报送机制。

4、中国证券网:根据当前防风险、严监管需要,保监会将于5月起开始实施保险市场分析监测信息报送机制。根据要求,每月度后13日内报送上月度市场分析监测情况,每季度后15日内报送上季度保险市场分析监测情况。

5、保监会发布化学原料及化学制品制造业责任保险风险评估指引,对化学原料及化学制造企业的环境污染风险从政策、经营、管理、工艺、运输、行业、敏感环境等方面进行量化分析,为保险公司承保前风险评估制定参考标准。

四、信托理财

1、Wind最新统计显示,上周(5月15日-5月21日)共有22家资产管理公司成立了44款集合信托产品,其中,21款公布了成立规模,平均成立规模为2.58亿元,按平均规模测算,上周成立的信托产品总成立规模为113.52亿元,环比减少86.12亿元,降幅43.14%。其中,大业信托成立的"珠海荔枝湾项目信托"募集资金规模最大,达到10亿元。

2、从信托产品预期收益率看,上周共有18款新成立产品公布了期限,平均期限为31.06个月,环比增加4.75个月。其中,上周共有12款新成立产品公布了预期收益率,平均预期收益率6.15%,环比上升0.26个百分点。

3、从信托类型来看,证券投资信托成立了21款;其他投资信托成立了14款;组合投资信托成立了4款;贷款类信托成立了2款;股权投资信托成立了2款;权益投资信托成立了1款。

五、其他理财

1、智能自控5月23日申购,发行价8.40元,申购上限12000股,申购资金上限10.08万元。

2、COMEX6月黄金期货收涨7.80美元,涨幅0.6%,报1261.40美元/盎司。美元指数下滑推动金价收于三周以来最高水平。

3、在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.8924,较上一交易日涨2个基点。人民币兑美元中间价调升113个基点,报6.8673。交易员表示,中间价续往升值方向略有过滤,监管引导意图明显,料短期汇价仍以稳定为主。

4、美元指数震荡续跌至97关口,最低跌至96.80。美国的政治忧虑燃起重挫美元。同时,德国总理默克尔称"欧元太弱",欧元受到提振大涨。

相关推荐