市场要闻

每日理财观察:聪明钱抢购创业板ETF,房地产信托被重点检查

  • 2017-05-24 10:05
  • 来源:

一、银行理财

1、一财网:交易员透露,表外利差几个月前就已经吃紧,银行签出"史上最严流动性风险严控方案"。

2、上海证券报刊文称,轻型化发展已获得商业银行的共识。纵观上市银行2016年报和2017年一季报,通过"轻资产"、"轻负债"、"轻收入结构"、"轻运营结构",建立起资本消耗少和风险可控的资产与业务体系,已是当前商业银行转型发展的最大热点。中间业务已成为推动银行业盈利增长的重要引擎,部分商业银行非利息收入占比已达三成以上。

3、中国证券报:多地银监局人士透露,目前"三三四"排查正加紧推进。多数地区的商业银行自查阶段已基本结束,地方银监部门陆续"进场"开展现场检查。业内人士表示,银行收紧票据业务应该与近期地方银监局"进场"督查相关。目前,多家商业银行调整了票据业务的策略:合规第一、利润其次。

4、经济参考报头版刊文称,过去一段时间,我国银行业面临的最大挑战之一是不良贷款持续攀升。当前,商业银行防风险、促发展的压力仍然很大,应主动适应形势变化,在加强风险管理的基础上,将风险作为产品来经营,主动实施全面风险经营,提升风险经营能力和服务实体经济能力。

5、中国证券报:近期,市场热议中国人民银行的"缩表"与"扩表"。专家认为,判断市场流动性松紧程度关键是商业银行流动性需求与央行流动性供给之间的相对缺口。下一阶段,货币政策的主基调仍将是稳健中性,并且特别注重寓改革于调控之中,把握好去杠杆和维护流动性基本稳定的平衡。

6、招商证券:LPR利率和Shibor利率倒挂,正说明"去杠杆"目前仅发生在金融体系,尤其是"同业缩表",还未传递到实体经济层面;未来实体经济"去杠杆"或大规模出现,导致实体经济融资成本猛烈上升。

7、央行进行800亿7天、600亿14天逆回购操作,当日净回笼300亿元。Shibor多数上行,7天期Shibor跌1.08bp报2.8571%,一年期Shibor仍高于一年期贷款基准利率4.3%。

8、中纪委网站显示,银监会党委委员、主席助理杨家才涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

二、基金理财

1、据一财,证监会对超期未募集的基金产品出"一次性"解决方案:对于超期未募集基金产品,允许基金公司自行选择是否延期募集。延期募集的,应当及时提出延期募集备案申请;不再延期募集的,应承诺后续不再启动。

2、据一财,5月23日,A股市场再度演绎出权重撑指数、中小创暴跌的一幕。一些专业的投资者却在"反向交易",逆势抢筹创业板标的。有公开数据显示,近期上证50ETF、沪深300ETF等大盘基金纷纷遭遇净赎回,而创业板ETF单只基金在最近两个月则实现了8亿多的净申购。ETF申购者向来是A股市场最为专业的投资者之一,它们的持仓变动极有可能对行情波动产生一定的指向意义。

3、中证报:当前进入公募基金的银行委外资金正在逐步撤出市场。某基金公司人士透露,近一个月以来,银行委外资金的撤出频率开始变高。业内人士分析,2017年全年清盘基金数量和规模总量可能超过往年,基金清盘或呈现新常态。

4、证券时报:港股科通芯城遭做空,两基金一季末重仓持有。上海某中型基金公司旗下两只基金在一季度末持有科通芯城,其中一只基金持有98万股,为第三大重仓股,另一只基金持有28.4万股,为第二大重仓股,与腾讯、阿里巴巴等持仓比例相近。

5、21世纪经济报道:私募基金2017年快速增长,截至4月底认缴规模达12.28万亿元,实缴规模8.95万亿元,分别较去年末增长20%、13%,其中股权创投类私募基金增速惊人,截至4月底管理规模近5.6万亿元,较去年末增长19%。

6、财华社:ESG旗下的一家做空中国经济的对冲基金今年以来累计亏损62%,这家名叫Nexus的基金上个月亏损8.2%。4月已经是该基金至少连续第三个月单月亏损。该基金一直以做空中国,尤其是人民币作为投资策略。

三、保险理财

1、保监会规范人身保险产品开发设计:万能型保险产品、投资连结型保险产品设计应提供不定期、不定额追加保险费,灵活调整保险金额等功能;不得以附加险形式设计万能型保险产品或投资连结型保险产品;对违规或刻意规避监管的保险公司,保监会将采取一定期限内禁止申报新产品、责令停止接受部分或全部新业务等监管措施。

2、保监会:一季度末保险业综合偿付能力充足率238%,核心偿付能力充足率221%,均显著高于100%和50%的偿付能力达标线;下一步将把风险防控摆在更加突出的位置,加强风险分析和风险摸排,强化对重点风险领域、重点公司的风险防范。

3、香港政府新闻网:沪港金融合作第七次工作会议在上海举行,双方探讨跨境人民币业务、保险公司双向跨境再保险业务,以及允许香港保险产品在上海销售等课题;在证券和期货合作方面,双方同意鼓励上海金融机构充分利用香港平台进行投资和融资,并争取让更多香港证券金融机构到上海开展业务。

四、信托理财

1、中国证券报:近期银监会向各银监局下发《2017年信托公司现场检查要点》。违规开展房地产信托业务被列入2017年信托公司现场检查要点。这意味着,房地产融资又一条重要通道正在被收紧。

2、券商中国:截至2016年末,68家信托公司投资收益总额为290.15亿元,同期投资收益占比已由2015年的超过30%降至25%以下。业内人士表示,主要是受资本市场不景气的影响和风险防控的需求,信托公司对于固有资金的运用相较比较谨慎。

五、其他理财

1、COMEX6月黄金期货收跌5.90美元,跌幅0.5%,报1255.50美元/盎司。英国发生恐怖主义袭击事件后欧元走软,美元指数得到支撑,令金价受到打压。

2、在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.8897,较上一交易日涨27个基点。人民币兑美元中间价调升12个基点,报6.8661。

3、美国白宫发布特朗普2018财年预算案申请。美元受此消息影响由跌转涨,尾盘涨0.4%,报97.3722。欧元则回调。

4、瑞穗评人民币一篮子汇率八连降:主要是因为人民币兑美元双边汇率几乎不变,而其他如欧元、英镑等主要非美货币都在走强所致;人民币兑美元汇率预计今年都是平稳,不要憧憬人民币有什么升值。

相关推荐