市场要闻

这种资产悄悄上涨,薅羊毛机会来了

  • 2017-05-25 06:05

香港万得通讯社综合报道,连续不断上涨的利率让股市和债市投资者苦不堪言,然而有一种资产却收益颇丰,货币基金正处“蜜月期”。

周三(5月24日),Shibor中长期品种利率继续上行,1年期Shibor涨0.83基点报4.3220%,连涨27个交易日,并且已经连续三日高于1年期贷款基础利率(LPR)。

 

 

资金面持续紧张令市场利率不断上行,也让货币基金收益颇丰。

 

 

东吴货币基金经理邵笛表示,监管层着力“去杠杆”的态度,或将令资金面紧张的局面持续一段时间,而在美联储加息背景下,中国的利率上行短期内不会停止,企业的融资成本也在抬升,此时,货币基金可以通过配置短久期债券、积极参与银行存单和回购等货币市场工具来获得不菲的收益。

截至5月23日,货币基金7日年化收益率均值为3.741%,较前一日上升0.05个百分点,较年初上升6.6个百分点。5月23日,7天年化收益率达到4%以上的有198只,占比28.57%。其中,中金现金管家B7天年化收益率达到6.802%,位列榜首。另外,还有国开泰富货币B、中金现金管家A、国开泰富货币A收益率达到6%以上。

5月23日货币基金收益率前二十

 

 

“现金为王”背景下,各路资金尤其是机构资金蜂拥而至。今年以来成立的货币基金占31只,募集资金450.15亿元。其中兴业安润募集份额最大,为95.39亿元。

今年以来成立的货币基金(AB份额合并计算)

 

 

货币基金份额排名

截至5月23日,货币基金份额排名最高的依然是余额宝,最新份额为11396.38亿份,较年初增长41%。