市场要闻

每日理财观察:银行间流动性紧张,中长期利率继续走高

  • 2017-05-25 10:05

一、银行理财

1、渣打:监管仍在加强,由于新一轮宏观审慎评估(MPA)以及多项银行自查等,6月末前银行间流动性将充满挑战。

2、央行周三进行400亿7天、500亿14天逆回购操作,当日净回笼500亿元。Shibor短端利率继续下行,中长期品种利率继续上行,1年期Shibor涨0.83基点报4.3220%,连涨27个交易日,连续3日高于1年期贷款基础利率(LPR)。

3、银监会党委召开会议通报杨家才涉嫌严重违纪接受组织审查的决定,要求切实落实把防风险放到更加重要位置上的要求,牢牢守住不发生系统性风险的底线,维护银行业稳健运行。

4、21世纪经济报道:银监会联合国土资源部近日下发《中国银监会、国土资源部关于金融资产管理公司等机构业务经营中不动产抵押权登记若干问题的通知》,目的是解决金融资产管理公司(AMC)在业务经营中不动产登记的遇到的难题。某AMC人士表示,不动产抵押的登记有了统一的标准,解决了之前不良处置中的抵押登记难题,有利于AMC更好地开展业务。

5、北京商报:央行对支付行业的整顿不断趋严,对银行支付业务也不手软。今年有多家银行都因支付业务收到了央行罚单。从央行处罚信息来看,银行卡收单业务成为银行受罚重灾区。

二、基金理财

1、21世纪经济报道:按要求,委外资金和机构签订委外协议时,不会在合同上强调刚性兑付本金及收益,但是达到约定的预期收益,是业内潜规则。去年委外资金平均收益在2.3%,低于预期4.5%,引发银行和通道之间扯皮,产品净值出现大幅波动。

2、股债双双表现欠佳,而货币基金受益于资金面紧张收益水涨船高。截至5月23日,货币基金7日年化收益率均值为3.741%,7天年化收益率达到4%以上的有198只,占比28.57%。中金现金管家B等4只基金7天年化收益率达到6%以上。

3、上海证券报:当新基金发行市场整体陷入"严寒"之际,一些价值投资风格的基金以及券商资管大集合产品却被抢购。

4、人社部发文称,我国养老保险基金总体运行平稳,将研究建立基金运行风险应对机制,强化各级政府主体责任,积极拓展筹资渠道,加快实施基金投资运营,提高基金保值增值能力。

5、安信证券高善文:金融去杠杆将持续数年时间,不可能在短时期内完成,从两个季度的短周期来看,金融去杠杆叠加经济景气下行,股市很难全面上涨,市场风格继续分化,大市值股票将继续走强。

三、保险理财

1、中国证券网:保险业偿付能力风险可控,监管紧盯不放松。防范行业风险成为保险监管工作的重中之重。一季度保险业偿付能力充足率高于达标线,这意味着保险业偿付能力风险总体可控。

2、保监会23日下发的《关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》要求,保险产品名称应当清晰明了,突出保险产品责任特点。保险产品定名、产品说明书以及相关产品宣传材料中不得包含"理财""投资计划"等表述。保险公司对产品进行组合销售的,应在产品销售和产品宣传材料中明确告知消费者。

3、随着一年筹建期的临近,首批三家相互保险社的具体行动也逐步浮出水面。2月15日,众惠相互对外宣布正式营业;5月12日,信美相互获得保监会的开业牌批复并拿到营业执照。汇友建工应该也会很快有动作。

四、信托理财

1、中国经济网:针对今日市场关于收紧融资通道,银监会检查信托公司业务的有关传闻,银监会表示,根据银监会2017年现场检查计划,监管部门将对部分信托公司进行例行检查。为提高检查的针对性和有效性,银监会相关部门4月中旬制定印发了《2017年信托公司现场检查要点》,仅用于指导具体检查项目,并非发布监管政策。

五、其他理财

1、两只新股5月25日申购。科蓝软件申购代码300663,发行价7.27元,申购上限13000股。科锐国际申购代码300662,发行价6.55元,申购上限18000股。

2、比特币价格再创新高,美元计价突破2300关口,最高升至2320美元,国内价格升至15600元,续创历史新高。在2017共识大会上,来自全球21个国家的56个数字货币公司就比特币扩容问题达成共识。

3、21世纪经济报道:深圳首套个人住房贷款利率全线上调。自5月25日起,工行、中行将深圳市的首套房利率优惠从原基准利率的9折上调至9.5折。与此同时,建行在深圳的首套房利率执行最低9.5折优惠。农行目前仍执行9折利率优惠,但市场预期即将上调。

4、澎湃:继河北省保定市出台最严限售措施后,广东省珠海市也在尝试"10年限售"的土拍模式。截至5月24日,珠海市国土资源局共挂牌出让15幅地块,其中3幅住宅地块给出"10年限售"的规定。多幅出让的商业用地也在出让要求中给出诸多限制,包括要求竞得企业自持10年内不得抵押、转让及销售。

5、COMEX6月黄金期货收跌2.40美元,跌幅0.2%,报1253.10美元/盎司。美国加息预期升温令金价承压。

6、在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.8909,较上一交易日跌12个基点。人民币兑美元中间价调贬97个基点,报6.8758,前一交易日中间价报6.8661。

7、美元指数下跌0.33%,至97.04。美联储5月会议纪要显示,决策者同意应暂停升息,直至有证据证明近期经济放缓只是暂时性的。