市场要闻

蚂蚁聚宝6月1日开启货基代销模式!

  • 2017-06-01 06:05

来源:中国证券报

蚂蚁聚宝相关负责人向记者表示,博时基金旗下的货币基金将于明日(6月1日)上午在蚂蚁聚宝率先试点上线。此举意味着蚂蚁金服旗下蚂蚁聚宝将正式开放货币基金代销渠道。

据上述负责人透露,蚂蚁聚宝会综合用户画像、风险承受能力,为部分用户展示货币基金产品。其中,余额宝页面是展示入口之一。而蚂蚁聚宝也会设置货币基金专区,供用户自行挑选货币基金产品。另外,用户也可以搜索基金名称或基金代码找到相应的货币基金。

据知情人士介绍,当用户通过支付宝手机客户端点击进入余额宝首页时,在余额宝收益一栏和资金管理一栏的中间,有望看到“博时货币基金”、“理财新选择,T+1就到账”以及“立即体验”的字眼,同时还会显示该产品的七日年化收益率。

据悉,该产品是目前除天弘余额宝货币基金之外,唯一上线蚂蚁金服旗下各类平台的货币基金。

据华南某大型基金公司人士透露,此前蚂蚁金服方面的确在和他们进行相关业务接洽,但具体进展得如何还不得而知。同时,记者了解到,5月份有多家基金公司带领团队前往蚂蚁金服总部,进行相关业务上沟通。

在今年3月,蚂蚁金服高调宣布未来只做tech(技术),帮金融机构做好fin(金融)。据上述负责人透露,蚂蚁聚宝也将在探索更大范围地向金融机构的开放。而向货币基金开放代销渠道一事,蚂蚁金服确实正在酝酿中。而对于有合作意向的基金公司,双方会综合市场情况陆续上线。而决定是否合作的标准有几点。第一,合法合规经营业务,历史上没有出现过重大违规行为。第二,公司经营稳健。第三,投资理念契合,提倡长期投资理念。第四,有专业团队帮用户把控风险,做好流动性管理。

货基代销不等同于余额宝

需要强调的是,“当初我们推出余额宝产品是为了让用户在支付宝里的钱既有收益又能方便地消费。所以余额宝成为兼具理财和消费双重属性的特殊产品。为了更好保障用户权益,我们选择了和天弘基金一家合作。而这次货币基金的开放,是蚂蚁聚宝开放代销渠道给更多货币基金,而不是在余额宝里增加其他货币基金产品。”上述负责人对记者透露。

5月26日下午,天弘基金发布公告称,

为保持余额宝现金管理工具的基本定位,从用户根本利益出发,天弘余额宝货币市场基金于2017年5月27日起将个人交易账户持有额度上限调整为25万份,已有存量不受影响。余额宝转出等其他服务功能均不受影响。

而记者了解到,由于蚂蚁聚宝充当的是一个代销渠道的角色,所以未来相关货币基金的个人持有额度还得由基金公司决定。

上述负责人表示,对于有更多理财需求的用户,蚂蚁聚宝会综合考虑用户风险承受能力、余额宝使用频率、用户需求等,为用户展示不同种类的基金产品。包括产品信息和相关风险,蚂蚁聚宝都会充分展示,用户可以根据需求进行投资。

据悉,今年3月,蚂蚁金服宣布向基金行业开放自运营平台“财富号”,用技术支撑基金公司在蚂蚁聚宝打造品牌专区。“财富号”将于6月正式上线,而首批接入的试点机构包括博时、兴全、天弘、南方、建信等基金公司,后续则将向所有基金公司开放。

“不管是‘财富号’也好,还是开放代销渠道给货币基金也好,都是基于蚂蚁金服的techfin战略。基金公司可以选择在“财富号”里展示货币基金产品;蚂蚁聚宝也会视用户需求和风险承受能力等,在合适的页面向用户展示货币基金产品。”该负责人说。

基金公司规模座次或因此改变

公开数据显示,截至今年3月,从2015年8月18日上线起,蚂蚁聚宝累计登陆用户已达1.8亿,理财用户(不包括余额宝)数量超过3500万。而截至目前,余额宝用户已经超过3亿。(也就是说,或将有最多3亿的用户面临全新的投资选择。)

当下,货币基金俨然成为了当前基金公司扩充自身规模的有利法宝。天弘基金一季报数据显示,截至今年一季度末,余额宝以1.14万亿元的规模创下历史新高;值得注意的是,天弘基金一季度规模上涨3573亿元至12023亿元,成为国内首家规模破万亿元的基金公司,其中余额宝在一季度规模上涨3313亿元。

上述基金公司人士认为,若是多家公司均在蚂蚁聚宝平台开通了货基代销渠道,基金公司的规模座次或将出现较大变化。记者了解到,在6月中旬之后,当整个流程在进一步优化之后,上述上线的产品或也能够像余额宝一样,实现T+0模式,即当天买入,在当天就可以卖出。

产品收益率或成最关键因素

据业内人士分析,若各类货币基金都能够在蚂蚁聚宝实现T+0模式,当前对于上线的货币基金,不同产品间的收益率或将成为决定自身竞争力的最关键因素。某基金公司人士便表示,若是在蚂蚁聚宝上线了旗下货币基金,他们的目标便是要争取做到比余额宝更高的收益,因为收益更高就能够更吸引用户来购买。

天相投顾投资研究中心负责人贾志表示,以余额宝目前3亿多的客户量,对有机会上线的产品,肯定是有大帮助的。但规模能否比肩余额宝,他认为不会那么快。“同类产品,估计就得比收益了。”他说。

截至记者发稿,在余额宝页面中公布的最新七日年化收益为4.0560%。另有数据显示,截至上周五,316只货币基金A类的平均7日年化收益率为3.69%;283只货币基金B类平均7日年化收益率为3.78%。

截至上周五的货币基金收益率排名

另外,从货基收益率排行看,中金现金管家B以7.14%的收益率位列榜首,中金现金管家A、中银如意宝7日年化收益率也在6%以上。国开泰富货币B、新疆前海联合汇盈货币B等8只货基收益率也在5%-6%之间。在具备可统计数据的597只货币型基金中,共有189只货基收益率超4%,占比为31.66%,这意味着超过3成的货币基金收益率超过了4%。