市场要闻

余额宝规模太大引担忧,蚂蚁金服寻求FOF等替代产品

  • 2017-06-01 06:05

 

中国证券网报道,为控制“余额宝”规模继续增大可能带来的各种风险,蚂蚁金服正在逐步限制其资金流入。同时有传闻称,蚂蚁金服正在市场上寻找具有安全策略的货币基金及FOF产品,以逐步改变余额宝“一宝独大”的局面,降低天弘基金的流动性管理压力。

对于上述传闻,蚂蚁金服方面表示,旗下蚂蚁聚宝正在探索更大范围地向金融机构开放,目前正在酝酿向其他基金公司货币基金产品开放代销渠道。

有基金公司人士称,目前蚂蚁金服正在市场上寻找具有安全策略的产品,如FOF基金、货币基金等,并逐步分拆余额宝目前的规模,蚂蚁金服已经同意在两年内将余额宝规模降至千亿规模的水平。

蚂蚁金服方面预计,未来成立的单只FOF产品规模会超过千亿。

上周六,天弘基金发布公告称,自5月27日零时起个人持有余额宝的最高额度由100万元调整为25万元,幅度大大高于此前“最高申购额打折一半”的传闻。

公开数据显示,截至今年一季度末,余额宝规模达1.14万亿元,跻身全球最大货币基金。有业内人士表示,此次天弘调降申购上限的背景是监管层要求蚂蚁金服逐步降低余额宝的管理规模。