市场要闻

每日理财观察:保监会拟成立偿付能力监管专家咨询委员会,蚂蚁聚宝正式开放货币基金代销渠道

  • 2017-06-01 14:05
  • 来源:

一、银行理财

1、中银金融资产投资有限公司近日获银监会批准筹建,此前银监会已先后批准建信金融、农银金融、工银金融筹建工作,至此四大国有银行债转股实施机构均已获准筹建。

2、中国5月官方制造业PMI为51.2,与上月持平,连续10个月在荣枯线上方,预期51;中国5月官方非制造业PMI为54.5,环比上升0.5个百分点;统计局称,制造业采购经理指数保持扩张态势,市场供需两端持续扩张,消费品制造业增速有所加快,中小型企业活力有所增强;非制造业商务活动指数有所上升,服务业较快增长,建筑业高位运行。

3、央行周三进行1800亿7天、300亿14天逆回购操作,完全对冲当日到期量。Shibor悉数上涨,1年Shibor涨0.35bp报4.3579%。

4、新浪:渣打中国完成其首笔以FDR007为参考利率的利率互换交易;全国银行间同业拆借中心正式推出银银间回购定盘利率(包括FDR001、FDR007及FDR014三个品种),以及以FDR007为参考利率的利率互换交易相关服务。

5、外管局:2016年末,我国对外证券投资资产(不含储备资产)3596亿美元;其中,股权类投资2057亿美元,债券类投资1540亿美元;投资前五位的国家/地区是美国、中国香港、开曼群岛、英属维尔京群岛和英国。

二、基金理财

1、投保基金:上周证券市场交易结算资金银证转账增加额为4498亿元,减少额为5393亿元,净转出金额为895亿元。

2、中国证券网:传蚂蚁金服正在市场上寻找具有安全策略的货币基金及FOF产品,以逐步改变余额宝“一宝独大”的局面,降低天弘基金的流动性管理压力。蚂蚁金服称,旗下蚂蚁聚宝正在酝酿向其他基金公司货币基金产品开放代销渠道。

3、中国证券报:蚂蚁聚宝相关负责人表示,博时基金旗下的货币基金将于6月1日在蚂蚁聚宝率先试点上线。此举意味着蚂蚁金服旗下蚂蚁聚宝将正式开放货币基金代销渠道。据悉,该产品是目前除天弘余额宝货币基金之外,唯一上线蚂蚁金服旗下各类平台的货币基金。

三、保险理财

1、保监会拟成立偿付能力监管专家咨询委员会,并面向社会公开遴选第一届咨询专家。偿咨委是中国保监会偿付能力体系建设的咨询机构,主要负责参与参与偿二代的标准制定、实施和国际合作等。

2、腾讯援引外媒称,由于内地市场大型科技公司IPO的“绿色通道”尚未出台,中国首家互联网保险公司“众安在线财产保险公司”已重新启动香港IPO计划,至少融资10亿美元。

四、信托理财

1、证券时报:截至4月24日,上市公司年报披露,信托新进个股17只。其中,华宝信托成布局资本市场最积极的公司,现身7家上市公司股东名单,持有个股浮盈最大的为湖南信托,国元信托则因持股国元证券浮亏上亿。

2、5月27日,银监会网站发布一则行政处罚公告,华鑫国际信托有限公司因“管理运用信托财产、信息披露违反监管规定”,合并被处以五十万元的罚款。

五、其他理财

1、三只新股6月1日申购。长缆科技申购代码:002879;发行价:18.02元;申购上限:14000股。中马传动申购代码:732767;发行价:11.19元;申购上限:21000股。惠发股份申购代码:732536;发行价:7.63元;申购上限:12000股。

2、COMEX8月黄金期货收涨9.70美元,涨幅0.8%,报1275.40美元/盎司,5月份累涨约0.6%。但美联储公布经济景气状况褐皮书报告后,金价有所回落。

3、美元指数跌0.35%,报96.9623,美元兑日元跌至两周低点,兑欧元跌至逾一周低点。美国政局再度紧张,市场等待非农数据。

4、央行:4月底外币对本币远期和期货合约空头头寸115.44亿美元,较3月末的120.94亿美元下滑5.5亿美元。显示4月已将到期的5.5亿美元空头头寸全数履约。

相关推荐