市场要闻

每日理财观察:收益率超过7%的银行理财产品重现江湖,本周将有8只新股发行

  • 2017-06-05 10:05

一、银行理财

1、央行副行长陈雨露在清华五道口金融论坛开幕式上致辞称,中国寻求"不紧不松"的货币政策,同时寻求确保基本稳定的流动性。央行将做好供给侧结构性改革的总需求管理,为结构性改革营造中性适度的货币金融环境。

2、央行金融稳定局局长陆磊表示,要让资管回归业务本质,打破刚性兑付;资管业务本质上是经营机构的表外业务,收益和风险均由投资者享有和承担,应该明确要求经营机构不得承诺保本、保收益,并加强对投资者的教育。

3、经济参考报刊文称,经验表明,金融去杠杆既需要堵住资金的高风险流向,更需要将金融体系的流动性疏导进实体经济。唯有如此,才能在支持实体经济的同时,降低金融风险,真正维护金融安全。

4、清华大学五道口金融学院院长吴晓灵:中国杠杆率是中等、可控的,去杠杆不是把杠杆率降到0应鼓励各类资管公司参与企业资产重组,推进企业并购重组,优化企业结构。

5、央行货币政策司司长李波:稳健中性的货币政策在实际执行过程中体现"不紧也不松"的原则;不紧是指货币政策支持经济的正常、合理的增长,不松则是出于僵尸企业处置及化解过剩产能的需要。

6、中国经营报:为"抢存款",无论是国有银行还是中小银行,存款利率的上浮均较大,最高超过40%;银行理财产品收益率也创年内新高,超过7%的产品再现江湖

7、9月起银行卡境外千元以上消费将被报送。外管局对此指出,此举不涉及银行卡境外使用的外汇管理政策调整,将继续支持和保障个人持银行卡在境外经常项下合规、便利化用卡。

8、中国互联网金融协会会长李东荣指出,中国普惠金融面临数字鸿沟的挑战,应研究推动包括政策、制度、技术等在内的一揽子系统性的普惠金融解决方案。

二、基金理财

1、继鹏扬和凯石"私转公"后,阳光私募机构博道投资公募基金业务牌照的申请已经获批。目前仍有40多家拟设立公募基金公司正在排队候批,包括券商系、保险系等多种类型的机构。

2、沪、深交易所发布《证券投资基金上市规则征求意见》:对基金上市申请的办理时限予以缩减,提高服务水平,并明确上市委员会的职责;对特殊情况下暂缓上市,预留一定的政策空间;通过各种渠道开展投资者教育工作。

3、21世纪经济报道:全国股转系统透露,目前规定的挂牌私募机构自查整改期限已届满,部分挂牌私募机构披露了自查整改报告,将进一步研究明确挂牌私募机构自查整改报告的具体内容与格式、自查整改条件的计算口径等问题。

4、端午假期前的"减持新规"对定增基金产品产生了较大冲击,财通基金人士处透露,监管近日正在在调研减持新规出来之后的影响,目前行业内各公司已向监管层反馈相关情况。

5、券商中国:有投资者称,知名私募上海共喜资产管理有限公司平台下的投顾账户已无法正常使用,资金无法提取。耐人寻味的是,该私募高管近期已先后辞职,主要股东也已失联。部分投资人已向警方报案,另有知情人士称,该公司疑似资金链断裂。

三、保险理财

1、保监会前副主席周延礼:商业养老保险密度小、深度低、资产占GDP比重小,相关税收优惠制度有待出台;在商业养老保险发展战略上,政府应该实行强有力的税收递延政策。

2、保监会已起草《关于整治机动车辆保险市场乱象的通知》,目前在征求意见。业内人士称,这是车险现场治理和商业车险二次费改的组合拳。

3、上海保险交易所董事长曾于瑾:保险加金融属性以后,对监管提出了很高的要求;今年3月上海保交所成功通过区块链数据交易技术的验证,争取今年用区块链技术实现首个业务场景的应用。

四、信托理财

1、华夏时报:随着2015年年中资本市场断崖式暴跌,新三板也发生"巨震",加之新三板流动性差,使得众多信托产品被困"围城"。据Wind数据显示,自2015年起,共有16家信托公司推出52款新三板信托产品,到了2016年6月份以后,再无信托计划冠以"新三板信托"之名发行。截至目前,在52款新三板信托产品中,仅有8只产品终止,还有44只信托产品处于存续状态,其中就包括中建投信托的8款产品。

五、其他理财

1、本周将有8只新股发行,其中沪市主板有5只,中小板有1只,创业板有2只。6月5日发行的是吉华集团、菲林格尔、江丰电子;6月6日发行的是杰恩设计;6月7日发行的是诚邦股份;6月9日发行的是华体科技、迪生力、美格智能。

2、住建部正加快推进全国住房公积金异地转移接续平台建设,将在6月底前上线,实现"账随人走、钱随账走"。同时,大力推进异地贷款服务,满足缴存职工跨地区购买住房的资金使用需求。

3、中国证券报:在6月3日举办的"'一带一路'与全方位对外开放"论坛上,与会专家指出,目前,全球存在大量潜在投资需求,"一带一路"倡议的提出,将潜在投资需求变成实际投资,对世界经济产生积极拉动作用,并加快人民币国际化进程。

4、全球最大黄金上市交易基金(ETF)SPDRGoldTrust黄金持仓量截至上周五为851吨,较前一交易日增加0.42%,当周累计增加0.42%。