市场要闻

王亚伟们日子也难熬!五月不足三成私募盈利

  • 2017-06-06 06:05

中国证券报

4月中旬以来,监管趋严和去杠杆持续推进,市场进入大调整期,私募业绩也同样陷入泥潭之中。虽然部分私募在动荡的5月仍创出了较好的业绩,但行业整体平均涨幅却为-1.15%,实现正收益的产品占比不到三成。

在这一背景下,部分明星私募也面临业绩下滑的尴尬。如辛宇旗下的相关产品近期有较大下滑,而王亚伟重仓的部分个股也有较大跌幅,如其现身今年一季报的华锦股份,自3月31日以来累计下跌已超过17%。

一私募人士直言:“私募分很多种,市场里深不见底,大多背后赚钱的私募都没什么知名度。现在台面上没什么赚钱的好私募,大多是上波行情好顺势出来坑管理费的……”

王亚伟“爱股”大跌

根据私募排排网数据中心不完全统计,目前有净值数据的非结构化私募证券基金产品为3014只,5月份的平均收益涨幅-1.15%。其中共有正收益产品860只,占比28.53%,负收益产品2108只,占比69.94%。

在大调整之下,诸多私募业绩陷入极为尴尬的境地,不少私募近一个月的亏损已超过20%甚至30%以上:

而在行业陷入整体性亏损之后,部分明星私募也难以幸免,在大调整之下,其所持有个股的均有较大跌幅,恐日子也十分难熬。

比如,明星私募辛宇旗下的泽泉神州牧15号5月19日公布的净值数据为0.8820,近一月来亏损8.89%,而其还有另外多只产品也陷入了亏损之中。

而另一明星私募王亚伟在今年一季度曝光持有的多只个股中,除天保基建有较好涨幅外,其他个股均不太乐观。从3月底至今,天保基建的累计涨幅超过36%,而作为王亚伟的“最爱”——三聚环保,因5月26日遭遇质疑出现一个跌停。

在三聚环保的流通股东中,王亚伟是名气最大的一个,这也是三聚环保被投资者广泛关注的原因。从2013年一季度开始,王亚伟创建的千合资本就开始跻身三聚环保十大股东名单,之后王亚伟一直重仓持有,目前持股时间已长达4年。

三聚环保今年一季报显示,王亚伟旗下昀沣证券、昀沣3号持股数量分别为2535.01万股、1026万股,占流通股比例分别为2.8%、1.13%,位列第4和第9大流通股股东。而如果其持仓依然没有变化的话,那么仅当天的跌停,就让其损失了1.4亿元盈利。

而王亚伟持有的华锦股份、黑猫股份,自3月31日以来累计下滑已超过17%,其他个股如天威视讯、大连热电表现也都不如人意:

目前仍无法得知王亚伟在3月份之后的持股情况,若是其在二季度仍然持有上述个股,显然业绩也并不会太过好看。

小票炒作玩不下去了

虽然陷入整体性亏损之中,但仍有部分私募异军突起,取得了不错的业绩表现,而最突出的仍是通过雄安一战成名的成泉资本。

在这一周的股票策略前十强中,从收益率来看,首尾收益相差38.87%,最高收益率为55.64%,最低为16.77%。成泉资本管理的六只产品包揽前六名,收益率均在55%以上,第一名收益率高达55.64%。

据私募排排网不完全统计,截止5月26日,共有1248只产品更新了净值数据,其平均周收益为-0.19%,跑输了同期沪深300指数2.61个百分点。价值股哄抬指数掩饰中小创个股出货的行情造就了私募业绩的分化,本周有498只产品实现了正收益,占比39.90%。

同时按照融资八大策略来划分,上述1248只产品涵盖了399只股票策略、270只债券策略、48只管理期货策略、5只宏观策略、62只相对价值策略、61只事件驱动策略、363只复合策略、40只组合基金。按策略来比较,整体表现最差的策略是股票策略,其周平均收益率为-0.65%。

对此,深圳一私募人士表示,实际上近期来他一直处于空仓状态,正在等待行情的实质性转变:“出现这一结果我也并不意外,很多私募的观念还是没有转变过来,依然希望通过炒小票、炒概念的方式来赚钱。从今年的市场行情来看,市场风格已经很大的转换,部分更早转向成长股、白马股的私募,业绩会更好,而仍旧钟情于小票的,业绩表现就可想而知。”