市场要闻

每日理财观察:同业存单"供需缺口"继续扩大,收益率升破5%

  • 2017-06-08 10:05
  • 来源:

一、银行理财

1、中国证券报:近期,银行间市场、货币市场的利率水平快速上升。专家认为,利率快速上升更多是短期现象,不会长期持续。利率上升是去杠杆的必然过程。只有利率水平比原来宽松环境下的水平有所抬升,才可能为去杠杆创造比较好的外部条件。专家称,未来不存在持续加息的可能。

2、周三央行进行400亿7天、500亿14天及900亿28天逆回购操作,当日有2400亿逆回购到期,净回笼600亿元;另有733亿元MLF到期。Shibor多数上行,1个月Shibor涨6.71bp报4.4304%。

3、经济参考报头版刊文称,在调整过程中,短期内金融市场出现一些波动在所难免。应正确看待市场波动和监管强化之间的关系,增加对正常市场波动的容忍度。金融监管应该持续加强,但金融管制并非越严越好。在保持监管定力、强化金融监管的同时,应坚持市场化方向,进一步深化金融体制改革,更好地保护金融业创新的积极性,更好地发挥金融在资源配置中的重要作用。

4、北京市的第一家民营银行北京中关村银行已经获得北京银监局的开业批复,即将开业。这是全国第13家获批开业的民营银行。

5、中国证券报:6月以来,同业存单"供需缺口"继续扩大,收益率升破5%。分析人士指出,伴随同业链条的逐步清理,未来市场整体杠杆水平将进一步下降,同业存单有望逐渐进入"量价齐跌"的阶段。但6月同业存单可能重回"量价齐升"的局面,短期内银行负债端的压力再次波及资产端的风险值得警惕。

6、上海证券报:近期,银行间市场资金利率上行引发广泛关注。自2015年10月24日央行最近一次降息后,主要商业银行存款挂牌利率普遍已经上浮到当前水平,近期并未作调整,但货币市场利率确实存在一定上行。不过多位业内人士认为,监管部门已采取积极措施,不会出现流动性异常紧张的情况。

二、基金理财

1、央视:证监会和证券投资基金业协会将引导包括公募基金、私募基金、资产管理计划等在内的社会资金参与"责任投资",更好地服务投资者利益和实体经济的需求。

2、基金业协会宣布,对徐翔等3人、上海泽熙采取纪律处分,撤销私募基金管理人登记,取消会员资格,对徐翔等3人和相关机构加入黑名单并予以公开谴责,取消徐翔、郑素贞通过认定方式取得的基金从业资格。加入黑名单后,相关机构不得重新登记,相关人员不得在基金行业从业。

3、上海证券报:业内人士表示,如果"迷你"基金终止上市的条款设定正式出台,市场上的"迷你"ETF和LOF基金或将退市。需要注意的是,"迷你"分级基金的监管更为严格,可能会加速"迷你"分级基金价格向净值回归的过程,部分分级基金子份额可能面临溢价被抹平的风险。

4、证券日报:"基本养老保险基金已经投资运营一段时间了。"一家有投资管理资格的基金公司的有关工作人员表示,基本养老保险基金投资固定收益产品已经1月有余。由此看来,基本养老保险基金投资运营早已拉开大幕,固定收益产品成为基本养老保险基金的首选。

三、保险理财

1、一财:国际相互合作保险组织联盟(ICMIF)统计数据显示,2015年,全球相互保险保费收入1.2万亿美元,占全球保险市场总份额的27%,覆盖9.6亿人。据机构预测,我国相互保险的市场空间可达8000亿元至10000亿元。随着众慧相互保险社、信美相互保险社的相继开业,相互保险终于走进国内保险市场,并形成"一产一财"的布局。

2、央广:国务院常务会议推出新的降费措施,要求落实全年为企业减负万亿元的承诺;要求暂免征银行业和保险业监管费;要求再建立一批双创基地,更大力度推动"放、管、服"。

3、《中国农业保险保障水平研究报告》近日在北京发布。《报告》预期2020年我国种植业保险保障水平将增长35.35%,达到10.5%左右,农业保险保障水平接近24%。在2030年前后,种植业保险保障水平将提高到16.2%左右的水平,农业保险保障水平将超过40%,接近发达国家水平。

四、信托理财

1、中国证券报:无论是雄安概念股,还是因股价大跌触及预警线的高质押率股票,其前十大股东均有信托计划的"魅影"。此前大量资金通过信托通道进入二级市场,目前信托公司对此类业务开始持谨慎态度。因为触及平仓线的股票不在少数,劣后级资金因此亏损巨大,并引发了信托公司和投资者之间的纠纷,但目前尚无正式的监管意见下发。

五、其他理财

1、中设股份将于周四申购,申购代码:002883,申购价格:15.67元,单一帐户申购上限13000股。

2、经济参考报:目前中国互联网金融协会正从培育团体标准、制定行业标准、规划标准体系、探索标准服务等四个维度,着手搭建一揽子互联网金融规范发展体系。开鑫金服总经理周治翰表示,在今年的从严监管下,行业迎来合规大考,并进入深度洗牌期,小平台又将迎来一波退出潮,能通过合规考验的平台顶多上百家。

3、COMEX8月黄金期货收跌4.30美元,跌幅0.3%,报1293.20美元/盎司,结束三连涨。COMEX7月白银期货收跌9美分,跌幅0.5%,报17.62美元/盎司。

4、在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.7940,创7个月最高收盘,较上一交易日涨28个基点。人民币兑美元中间价报6.7858,为去年11月10日来新高,调升76个基点,为连续6日调升。

5、香港交易所公布提升人民币期货币产品交易安排,包括7月10日起,人民币期货交易时段增加1小时45分钟;两级的人民币货币期货庄家计划由7月10日起推出;延长现金结算人民币货币期货合约的交易费豁免期。

6、央行货币政策委员黄益平:眼下比较着急的一件事情,就是要改革汇率体制,我们过去3、5年在推动人民币国际化,近两年在一些领域是走了回头路;下一步还要继续往前走,不灵活的汇率是下一步经济开放和人民币国际化的一个重要的约束。

7、英国金融时报:汇丰涉嫌操纵外汇,面临新的诉讼。

相关推荐