市场要闻

公募基金掏现金购买自家产品,业内称A股正处增加配置窗口期

  • 2017-06-09 06:05
  • 来源:

中国证券网报道,与控股股东“兜底式”增持相比,公募基金“兜底式”自购旗下基金,更显示出对未来市场的信心。数据显示,5月份,8家基金公司自购旗下基金9次,自购金额超2亿元,接近前4个月总和的一半。业内人士指出,基金公司具有规模效应的自购行为,一方面起到带旺新基金发行的作用;另一方面显示出基金公司对未来市场发展的信心。

通过数据比对不难发现,这轮自购风潮同样伴随着基金发行“最困难的时期”。今年以来,有15家基金公司未发一个新产品。

数据显示,截至5月30日,5月新基金成立数量为51只(A/C份额分开计算),首募规模合计175.88亿份,与4月新基金335.65亿份的首募规模相比,环比下滑47.6%。5月单只新基金平均首募规模仅为3.45亿份,创下自2006年以来的历史新低,大批新基金的首募规模则刚刚迈过2亿份门槛。而公募5月份自购的5只偏股型基金,均为新发行基金。

一位权益类投资总监表示,A股市场最艰难时刻可能已过去。随着经济企稳以及监管政策推进,6月底是较好的左侧布局机会。中金公司最新报告也指出,随着股市估值中枢不断下降,特别是前期成长板块的估值逐渐下探至历史底部区域,对中长期投资者而言,A股正处于增加配置的窗口期。

相关推荐