市场要闻

每日理财观察:金融监管“稳”字当头,6月资金面将保持稳定

  • 2017-06-09 14:05
  • 来源:

一、银行理财

1、一行三会等5部委发布金融业标准化体系2016-2020年建设发展规划,以支撑建设现代金融体系为目标,防范化解金融风险;在移动金融服务、非银行支付、数字货币等重点领域,争取主导1-2项国际标准研制。

2、上海市发布《关于创新驱动发展巩固提升实体经济能级的若干意见》,提出将支持有条件的大型企业设立财务公司,推动金融机构和制造业企业发起设立金融租赁公司,鼓励符合条件的民营企业发起设立民营银行。

3、周四央行进行300亿7天、500亿14天及700亿28天逆回购操作,当日有900亿逆回购到期,净投放600亿元。Shibor悉数上行,跨月品种涨幅较大。

4、上海证券报刊文称,目前银行间资金利率与贷款利率的倒挂,是市场对6月底前资金面持续紧张状态的一种正常反应,市场并无过度担忧的必要。我国当下金融监管的底线非常明确,就是"稳"字当头。6月资金面将会在央行的不断微调下保持稳定。基于各个市场之间的利率传导仍不太顺畅的现实,不妨考虑将国债收益率曲线作为我国金融市场的核心基础利率。

5、21世纪经济报道:今年一季度,多数国有大行和几家理财规模靠前的股份行的理财规模都在下降,且同业理财规模的下降少则百亿,多则上千亿元;从同业理财占比来看,降幅均在6个百分点以内。

二、基金理财

1、中国证券网:数据显示,5月份,8家基金公司自购旗下基金9次,自购金额超2亿元,接近前4个月总和的一半。业内人士指出,基金公司具有规模效应的自购行为,一方面起到带旺新基金发行的作用;另一方面显示出基金公司对未来市场发展的信心。

2、新浪:从多位业内人士处获悉,泽熙旗下所有产品或将难逃清盘命运。

3、中国基金报:进入6月份以来,公募基金"迷你基金"处置似乎有加快迹象。一方面,上周五沪深两大交易所就基金上市新规征求意见,新规将加快小规模上市基金特别是分级基金终止上市的速度。另一方面,对于迷你基金数量较多的基金公司,监管层在新基金申报上给予限制。而基金公司也正在加大迷你基金处理力度。

4、一财:截至目前,通过港股通净流入港股的累计资金规模超过了4500亿元,这些买盘一方面起到了令相关个股的上涨、让AH股溢价率有所收敛的"功效",另一方面也体现在看好优质港股的投资者不惜重金成了港股公司的重要股东。

三、保险理财

1、21世纪经济报道:保监会于近日下发了一份《关于整治机动车辆保险市场乱象的通知(征求意见稿)》,其内容直击车险市场饱受诟病的"拼费用"问题,为二次费改保驾护航之意跃然纸上。

四、信托理财

1、证券日报:日前,财政部向江苏省政府发函,建议江苏省对已核查确认的违法违规举债担保问题及融资平台违规抵押发债等问题进行依法处理。江苏省财政厅亦联合多个部门以"特急文件"的形式转发了财政部通知,并提出了省级层面的补充意见。而从财政部"点名"的具体违规事项来看,其中绝大部分为政信类信托计划,其违规之处,正在于地方政府部门提供的还款承诺及将相关债务纳入地方财政预算的举措。而来自地方政府的承诺函,正是政信类信托的重要卖点之一。

五、其他理财

1、三只新股周五申购。迪生力申购代码:732335;发行价:3.62元;申购上限:25000股。美格智能申购代码:002881;发行价:8.96元;申购上限:10500股。华体科技申购代码:732679;发行价:9.44元;申购上限:10000股。

2、广州地区的银行房贷利率再传涨声,部分城商行需在基准利率的水平上上浮5%-20%才能放款。在贷款额度方面,各家银行均表示,目前额度比较紧张,放款时间也可能有所延长。

3、COMEX8月黄金期货收跌13.70美元,跌幅1.1%,报1279.50美元/盎司,创一周收盘新低。

4、在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.7938,再创7个月最高收盘,较上一交易日微涨2个基点,连涨四日,离岸人民币兑美元跌近40点报6.7781。人民币兑美元中间价报6.7930,调贬72个基点,结束6连升。

5、美元指数尾盘涨0.48%,报97.19,英镑兑美元重挫200余点,出口民调显示保守党未获绝对多数。欧元走软,欧元兑美元跌0.08%,报1.1214。

相关推荐