市场要闻

景顺长城沪深300为什么这么牛!同类基金还有哪些?

  • 2017-06-09 19:05
  • 来源:

香港万得通讯社报道,作为一只指数型基金,景顺长城沪深300(000311.OF)近一年的回报达到27.7%。事实上,该基金长期回报依然骄人,据Wind资讯统计显示,景顺长城沪深300成立于2013年10月29日,截止6月8日(下同),年化回报为22.68%,而同期沪深300指数年化回报9.77%,年化超额收益为12.91%,在同类31只产品中排名第一。它是怎样做到的?

首先,从分类上看,景顺长城沪深300不属于被动指数型基金,而是增强指数型,一方面采用指数化被动投资以追求有效跟踪标的指数,另一方面采用量化模型调整投资组合力求超越标的指数表现,依靠量化模型主动调整资产配置,是该基金跑赢大市的关键。

不过,今年以来主动量化基金业绩并没有延续去年的靓丽表现,分化显著。去年量化基金的冠军,长信量化先锋A类今年以来单位净值缩水13.51%,而去年逆势取得10.52%的回报;泰达宏利逆向策略今年以来也下跌7.70%,去年收益同样超过10%。

业内人士认为,今年以来股市呈现“二八”行情,大盘股高奏凯歌,而小盘股一地鸡毛,量化基金的选股因子偏重挖掘成长股,未能在“大象起舞”行情中充分受益。

而景顺长城沪深300则是站在风口下,由于基金合同要求持仓80%以上是沪深300成分股,这就意味着基金经理要在大盘股,特别是周期股、价值股中择优配置。这是今年该基金表现出色的一个主要原因。

另外,基金能大幅跑赢跟踪指数沪深300,则主要凭借基金经理的量化交易功力了。景顺长城沪深300的基金经理黎海威曾供职于量化投资“鼻祖”巴克莱国际投资管理有限公司(BGI),作为美国最大的量化资产管理平台,该公司的主动型量化产品规模曾达到4000亿元。

值得一提的是,黎海威也是景顺长城量化团队的掌门人,其管理的另外一只基金——景顺长城量化新动力(001974.OF)成立于2016年7月13日,在成立以来不足一年里回报同样高达20.3%,而这只基金属于主动管理的量化基金,不跟踪任何指数。

今年一些专注小盘股的量化基金业绩遭遇“滑铁卢”也告诉我们,投资时尽量选择那些基金持仓特征同当前市场风格贴切的量化基金。站在当下,蓝筹风格依然强劲,一些蓝筹风格的量化基金有望继续领跑,比如:上投摩根阿尔法(377010.OF),今年以来回报达18.23%;以及华泰柏瑞量化优选(000877.OF),今年以来回报也达到9.46%。

黎海威对国内量化基金的前景依旧十分看好,他表示,量化的兴起是伴随着市场的机构化同步进行的,它的优势在于产品定位、风险收益特征比较明晰,回撤可控,相对来说不容易出现漂移,管理的资金量也比较大。未来五到十年内对量化基金来说还是非常黄金的时期。

(作者:卓文广)

相关推荐