市场要闻

分级基金再上“紧箍咒”,清盘转型概率增加

  • 2017-06-10 06:05
  • 来源:

香港万得通讯社报道,继5月1日分级基金新规以来,近日深交所上交所相继发布了修订后的《证券投资基金上市规则(2017年征求意见稿)》,分级基金再上“紧箍咒”。

近日深交所上交所相继发布了修订后的《证券投资基金上市规则(2017年征求意见稿)》。根据征求意见稿,分级基金基础份额和子份额持有人合计少于1000人或者规模合计低于5000万份,且在10个交易日内未消除的将终止上市。

平点金基创始人、主编韩平表示,该征求意见稿,跟其他基金比,对分级基金的规定更严格,所以分级基金清盘可能大增。

今年以来第一只清盘的分级基金已经诞生。

银华永益分级债券基金6月1日晚公告清盘。根据基金公告,显示,“截至2017年6月1日,本基金在过渡期届满日基金份额持有人数量已低于200人且基金资产净值在过渡期届满日低于5000万元。为维护基金份额持有人利益,本基金管理人决定本基金进入基金财产清算程序。”

截至5月26日,银华永益分级债基总份额跌破了5000万份,只有4327.8万份。

5月1日实施新规以来,分级基金交易量大幅下滑,总份额也随之缩水。6月份上交所和深交所针对基金上市规则的征求意见稿,也对分级基金提出更高的要求,分级基金的未来堪忧。

业内人士认为,《分级基金业务管理指引》对分级基金确实有影响,从数据看规模在缩水,流动性变差,容易出现折价,然后自然会产生套利赎回。

截至6月8日,一个多月以来分级基金份额缩水358.12亿,降幅达13.43%,而分级B的成家量下降则为58%,甚至多只分级B连续几天无成交。

从最新份额看,有14只基金总份额低于5000万份,或将面临清盘风险。

分级基金还有转型一条路可走,根据WIND资讯数据,自2016年1月以来,以转型生效日期为准,共有23只分级基金已经完成转型,包括中海惠裕分级、交银环境治理、前海开源大农业、信诚中证基建工程、融通中证大农业分级、金鹰中证500分级、长信利众分级、东吴鼎利分级、新华惠新分级、国富恒利分级等,其中申万菱信中小板指数分级于5月8日运作到期,5月9日起转型更名为申万菱信中小板指数(LOF),变更为一只普通指数基金,退出了分级市场。

相关推荐