市场要闻

周末要闻:官媒称央行未“大放水”,美联储6月议息会议来袭

  • 2017-06-12 06:05
  • 来源:

香港万得通讯社整理

【重磅新闻】

●新华社发文称,从央行过去一周在公开市场操作的资金吐纳情况看,保持年中流动性基本稳定有了前瞻安排和保障措施。虽然并未“大放水”,但仍然充分释放出稳定市场预期的政策信号,大可不必慌张

●央行旗下金融时报刊文称,客观认识理性对待年中流动性风险,相信央行会根据其掌握的市场流动性状况随时采取措施,今年6月末发生大的流动性风险及引发系统性金融风险的概率极低,类似于2013年6月份出现过的“市场异常波动”不会重演。央行6月大额续作MLF不是“大放水”,而是对冲到期流动性,央行仍坚持平衡操作的方式,只是时至二季度末关口,预调提前量有所增加。

●华夏时报援引一位接近央行的人士称,“削峰填谷”将是央行对流动性管理的方向;目前GDP个位数增长成为常态,资金利率走向上行周期,利率攀升耐受力在提升,高利率拐点还远未看到;未来M2增速将会平缓下行,甚至降至个位。

●市场人士认为,最近的IPO核发节奏或可显示,监管部门正在综合研判改革力度与市场可承受程度,在新股发行常态化的基础上,寻找新股发行的动态平衡;然而IPO并不是决定市场走势的核心因素,“每周几家”也不应该成为投资者制定投资决策的根本依据。

●新华社发文称,板块资金持续净流出,股价集体走低,多只个股跻身“一元股”阵列——曾经被不少股民视为“宠儿”的ST股们,如今风光不再。ST股遭“弃购”的背后,从发行、重组到退市,一系列制度的变革和完善正在改变A股的价值观和投资逻辑。

●证券时报发文称,兜底增持并非提振股价“灵丹妙药”,具体“药效”如何,仍需观察,投资还是得回到价值投资的理念上来,更多地关注企业本身的商业模式、公司价值和未来盈利状况才行。

●方正宏观任泽平认为,随着监管维稳、混改提速、货币政策最紧的时间段可能已经过去,股市正处在短期修复的时间窗口。预计房地产短周期或调整到2018年,关键看长效机制。

●证监会会计部日前随机抽取了2家审计机构和3家评估机构。下一步,证监会会计部及各派出机构将按照检查工作方案要求,依法从严开展检查,切实加强证券资格会计师事务所、资产评估机构的监管,进一步提升资本市场信息披露质量。

●同行拆借不能完全满足资金需求的情况下,解决资金缺口的成本随之上升,目前全国533家银行中有20家停房贷,未来时间还会有新增。但在政策框架内,不会出现过大面积停贷,不过可能增加购房者贷款难度。海通宏观姜超认为,本轮国内利率上升主因在于金融去杠杆。银行无米下锅,房贷利率飙升,信贷收缩是下半年最大风险。

●人民日报海外版编辑部官方微信侠客岛:深陷囹圄但依然“控盘”的徐翔仍是解局棋眼。知情人士透露,有传闻称目前现状下徐翔家人正在寻找接盘者。徐翔能否缴足天价罚金,直接关系着大恒科技这样的企业何去何从。

●证券业协会向券商发布文件称,为维护公司债券市场秩序,防范公司债券信用风险,按照分类管理公司债券承销业务的监管思路,实现对公司债券承销业务的扶优限劣,拟修改《公司债券承销业务规范》,并相应起草了《关于修改<公司债券承销业务规范>的决定(征求意见稿)》。

5月宏观数据揭晓

下周一,5月新增人民币贷款、M1/M2、社会融资规模变化等数据公布;周三,5月工业增加值、社会消费品零售总额、固定资产投资增速和全社会用电量披露。

国泰君安预测认为,受“一带一路”峰会限产停产影响,5月工业增加值同比放缓至6.3%;由于去年5月基数偏低,固定资产投资累计增速9.1%;5月汽车消费增速下降,石油及制品价格下降,粮油食品价格支撑消费,5月社会零售消费10.3%。金融监管、去杠杆的背景下,预计5月新增人民币贷款回落至9000亿元,新增社融9500亿元,M2同比回落至10.4%。

从高频数据来看,5月六大发电集团日均发电耗煤量、制造业PMI和高炉开工率均较1-4月有所回落,预计5月工业生产继续放缓。

2100亿元逆回购到期

下周,公开市场将有2100亿元逆回购到期,此外,6月15日将有600亿元国库定存到期,6月16日有2070亿元MLF到期。

本周央行公开市场有4700亿逆回购到期,实现净回笼100亿元。6月8日净投放600亿元,在7日短暂实施净回笼之后重回净投放。6月6日,央行进行4980亿1年期MLF操作,当日未开展逆回购操作。6月共有4313亿元MLF到期,该次操作超量对冲6月到期量。

下一周,资金面将面临更大的考验。从历史经验来看,6月中旬可能是资金面波动最剧烈的时段,此时机构要开始集中准备跨季、应对监管考核,同时还面临月度缴税的袭扰。下一周就将进入6月中旬,缴税影响再起,且有2070亿元MLF到期,再考虑到当前金融机构超储低,加上金融监管严、去杠杆初期资金需求旺,流动性波动风险无疑值得警惕。

美联储公布利率决议

6月15日,美联储将公布利率决议,市场普遍预期本次将会加息。 根据机构调研,美联储下周加息25个基点的几率为96%,而交易员已经完全消化了美联储下周加息的预期。

中国互联网保险大会召开

“2017中国互联网保险大会”(第二届)将于2017年6月15日-16日在北京举行。本次大会将以“创新、突破、智能、共享”为主题,深入探讨互联网保险的规范发展路径,深入研究互联网保险“下半场”的新思维和可能带来的新突破。

下周解禁:中国核建逾4亿首发股12日上市

下周,中国核建的解禁数量最大,将有逾4亿首发股12日上市。据Wind数据显示,6月12日至6月16日期间,沪深两市有20亿限售股上市流通,以6月9日收盘价计算,市值为238.78亿元,均比本周环比下降不少。解禁数量超过1亿股的上市公司有中国核建、*ST大控、上海莱士、科大智能、华意压缩、航天发展六家。其中,前两家在4亿股以上,后四家均在2亿股以下。

中国核建日前发布公告称,本次限售股上市流通数量为43680万股,为公司首次公开发行限售股,共涉及 4名股东,分别为中国信达资产管理股份有限公司、航天投资控股有限公司、全国社会保障基金理事会转持二户、中国国新控股有限责任公司。上述股东锁定期自公司股票上市之日起十二个月,现锁定期即将届满,预计于2017年6月12日起上市流通。

资料显示,中国核建于2016年6月6日首发上市,每股发行价3.47元,上市后连续收出了16个“一字”涨停板,股价曾最高上摸至23.68元。

此后三个月时间里股价跌去近四成,在一轮震荡盘整后,在今年的4月17日又开启一波单边下跌走势,一个多月时间里股价又跌去近四成。不过,近期来略有触底反弹之意,本周上涨2%,股价收于11.84元,较首发价仍高出8.37元,更何况首发原始股东的持股成本比首发价还低得多,投资者需提防股东套现风险,但考虑到解禁股东均为大公司,加上减持新规的约束,风险或有限。

【新股机会】

6只新股下周发行

本周A股市场现反弹,但成交量萎靡,进入6月中旬,资金面将愈加趋紧,或对股市“抽血”,新股发行延续近期放缓节奏,下周仅有6只发行,其中沪市主板有5只,深市主板有1只。6月12日发行的是易德龙;6月13日发行的是金龙羽、浙商证券;6月15日发行的是诚广州酒家、日盈电子;6月16日发行的是三孚股份。

相关推荐