市场要闻

“国”字头基金战队加速集结,万亿规模助力国企改革

  • 2017-06-12 10:05
  • 来源:

中国证券报报道,在“以管资本为主”推进国企改革的导向下,国企改革基金战队正在加速成形。其中,“国”字头基金的总规模有望达到1万亿元,包括中国国有企业结构调整基金、中央企业贫困地区产业投资基金以及“国协、国同、国创、国新”四只引导基金等。国企结构调整基金正筹备组建混改子基金以及海外并购子基金,目前方案已成形。国家层面也在探索研究组建一个混改基金以推动国企混改。

专家表示,央企发起、参与组建的基金正在加快落地,覆盖范围和领域日趋广泛,对于推进国企改革和结构调整有重大意义。随着越来越多的央企投资资金进入市场,通过市场化运作和吸引社会资本参与,有效地提高国有资本运作效率,促进企业经营机制转变。在这一过程中,要注意打破传统的行政化管理方式,实现真正的市场化、专业化、国际化,尤其要重视人才激励和风险控制。

相关推荐