市场要闻

股权及创投私募实缴规模创历史新高,证券私募规模大幅缩水

  • 2017-06-13 06:05
  • 来源:

来源:中国基金报

今天,中国证券投资基金业协会公布了最新私募登记备案数据,截至5月底,已登记私募基金管理人达到1.91万家,已备案私募基金超过5.45万只,认缴规模12.79万亿元,今年已经连破11万亿、12万亿,总规模再度逼近13亿!

基金君发现,证券私募与股权及创投私募呈现冰火两重天,今年前5个月,股权及创投私募实缴规模已增长将近1万亿元,创出历史新高,而证券私募的规模却大幅缩水4000亿元左右。业内人士认为,经济转型升级、创业投资火爆、IPO常态化等,都是股权创投私募大发展的原因。

5个月增长2.55万亿私募基金总规模逼近13万亿

协会公布的私募登记备案月报显示,截至5月底,已登记私募基金管理人达到19112家,比去年底增加1679家,涨幅10%左右;同时,已备案私募基金达到54541只,比去年底增长8036只,涨了17%左右;另外,认缴规模高达12.79万亿元,实缴规模9.22万亿元,私募机构从业人员22.53万人。

其中,私募基金的认缴规模相比去年底增长了2.55万亿元,涨幅将近25%,今年前5个月已经接连突破11万亿、12万亿两个大关,正向13万亿逼近。

再看里面的成色,基金君发现,今年备案登记的私募管理人,大多数都是股权及创投私募,总共新增的1679家里面有1542家是股权、创业基金;同时,基金产品数量、管理规模的增长都是股权及创投私募贡献了主要力量。

同时,协会数据也显示,截至5月底,按正在运行的私募基金产品实缴规模划分,管理规模在20-50亿元的私募基金管理人有505家,管理规模在50-100亿元的有183家,管理规模大于100亿元的有166家。百亿私募数量创出历史新高!

今年股权及创投私募增长1万亿!

证券私募规模缩水4000亿

协会公布的私募登记备案月报显示,截至5月底,私募股权、创业基金的管理人数量达到10748家,比去年底增长1542家;同时,管理基金数量为22299只,比去年底增长4367只;而股权及创投私募的实缴规模高达56460亿元,相比去年底增长了9563亿元,涨幅达到20%左右。

今年,私募股权、创业基金领域保持着高歌猛进的势头,仅仅5个月时间,其管理规模增长就达到将近1万亿!1万亿是什么概念?现在私募基金总体的实缴规模是9.22万亿元,花了很多年才达到这个水平,而股权及创投私募才用了几个月就涨了1万亿,实缴规模达到了5.65万亿元,已经占据私募总规模的61%,是私募证券基金规模的2.41倍,撑起私募的一大片天空。

同时,股权及创投私募管理人数量也突破了1万家,产品突破了2万只。这些都反映了如今一级市场股权投资的欣欣向荣。

与此形成鲜明对比的是,今年证券私募基金却过得比较艰难,规模出现意外大幅缩水。协会备案数据显示,截至5月底,私募证券基金的管理人数量达到7696家,比去年底减少了85家;同时,证券私募基金数量为27915只,比去年底增长900只;但是,其实缴规模却只有23459亿元,相比去年底大幅下降4202亿元,规模缩水达到15%左右。

市场不好,证券私募基金规模已经连续三个月下跌,持续颓势,年初以来暴跌了4000亿元,缩水非常厉害!在A股市场震荡的情况下,证券私募基金管理人数量和管理规模双双出现下跌,反映了如今私募二级市场的真实情况。

私募江湖冰火两重天

受益大时代,股权私募创历史新高

在私募江湖中,一边快速增长,一边大幅缩水,今年证券私募与股权及创投私募相比,简直就是冰火两重天。

基金君发现,到5月底,私募股权、创业基金的实缴规模达到5.65万亿元,已经创出了历史新高!

实际上,这两年无论从管理规模、管理人数量和基金数量上看,股权及创投私募都实现了飞跃式的发展。数据显示,2015年5月,私募股权、创业投资基金的实缴规模仅为2.21万亿元,到今年5月底则高达5.65万亿元,两年增长了1.56倍。虽然2016年8月到9月规模在高点出现骤降,但此后重拾升势,增长更为迅猛。同时,截至今年5月底,私募股权、创业管理人达到1.07万家,比2015年5月的6903家增长56%左右;基金产品数量达到2.23万只,比2015年5月的5558只增长3倍多。

为何如今私募股权、创业投资迎来大时代,全民都在搞PE、VC?基金君找业内人士分析了一下,其背后原因可能有几点:一是中国经济处于转型升级期,国家倡导“双创”,发展高新技术,产业并购重组,加大基建等方面的投入,推动了相关领域股权、创业投资的热潮;二是这两年证券市场经历一轮牛熊轮换,在股票投资机会匮乏的情况下,不少高净值客户也进入股权投资领域,带动大量资金涌入股权创投市场;三是如今IPO常态化、市场化发展,企业上市渠道通畅,监管层支持创业投资持续健康发展,使得股权创投私募也受益于此,积极做投资,助力实体经济发展。

据基金君了解到,有些单只私募股权基金规模就达到千亿级别!2016年9月国内规模最大的私募股权投资基金—中国国有企业结构调整基金在北京成立,预计总规模为3500亿元,首期募集资金1310亿元。据了解,该基金将重点投资于中央企业产业结构调整,包括企业提质增效、转型升级、科技创新、国际化经营和不良资产重组等项目。

最后来看看,近年来,百亿级别的私募股权机构大量涌现,私募基金管理人分类公示数据显示,截至6月12日,100亿以上的私募股权基金数量已经达到了187家,既包括君联资本、红杉资本、昆吾九鼎投资、歌斐资产等老牌PE投资机构,也包括湖北长江经济带产业基金、北京市政府投资引导基金、广州越秀产业投资基金等地域型投资机构。

相关推荐