市场要闻

每日理财观察:私募仓位升至一年新高,5月房地产信托逆势增长

  • 2017-06-14 10:05
  • 来源:

一、银行理财

1、周二央行公开市场进行100亿7天、400亿28天逆回购操作,净投放500亿元。Shibor全线上行,隔夜Shibor涨0.18bp报2.8320%。

2、财政部:2017年1月1日至2019年12月31日,对金融机构农户小额贷款的利息收入,免征增值税,在计算应纳税所得额时,按90%计入收入总额;对保险公司为种植业、养殖业提供保险业务取得的保费收入,在计算应纳税所得额时,按90%计入收入总额。

3、央行行长周小川会见来华的国际货币基金组织第一副总裁利普顿。双方主要就第四条款磋商情况、金融部门评估规划等议题交换了意见。

4、经济参考报头版刊文称,相当规模资产管理业务借助通道机构实现监管套利,进而转化为传统银行信贷的"影子"。其中暴露出的资本抵补不充分、风险披露不透明、监管力度不充足,且风险传导链条长、交叉传染性高,已成为影响金融市场稳健运行的重要隐患。引导资产管理机构回归资产管理主业,已成为金融市场共识。

5、上海证券报:继上周同业存单发行利率突破5%的点位之后,本周同业存单利率持续攀升。Wind统计数据显示,截至13日,发行时票面利率在5.5%及以上的同业存单已有15只。其中,福建海峡银行发行的3年期同业存单票面利率达5.56%,创今年以来发行利率新高。伴随同业存单价格上升的是发行规模重新放量。

二、基金理财

1、一财网:MSCI明晟已确定将于北京时间6月21日公布年度市场分类审议结果。中国证券报:券商人士预计A股此次冲关成功概率相对较大,有望给A股带来约700亿元增量资金,当前追逐白马龙头格局有望继续强化。

2、港交所总裁李小加:未来还考虑将交易所买卖基金(ETF)、新股、商品等纳入互联互通机制。香港金融发展局主席史美伦:不应过分担心港股A股化,应着力让内企及投资者"香港化",令他们恪守香港的游戏规则。

3、中国基金报:在5月较弱的市场环境下,私募基金选择逆势加仓。华润信托发布的最新月度报告显示,5月末私募的平均股票仓位上升4.10个百分点,达到75.66%,是近一年以来私募的最高仓位水平。目前,私募基金的重仓的前五大行业为:金融服务、医药生物、食品饮料、机械设备、家用电器。

4、中国证券报:今年以来,货币基金市场行情上扬明显,而作为风险偏好度较低投资者首选的保本基金,近两年收益同比持续下行,今年以来近九成保本基金收益低于2%。同时,根据今年1月出台的相关规定,保本基金将改名为"避险策略基金",部分到期的保本基金选择清盘,或者转型为混合型等其他类型基金。

5、每日经济新闻:全球最大对冲基金之一维京全球投资(VikingsGlobal)6月12日宣布,将从8月之前开始向投资者返还80亿美元以缩小基金的整体规模--也就是说,他们决定主动削减80亿美元(约合人民币543.72亿元)的规模。目前维京全球投资已经清理了基金的持仓,以便投资者进行赎回。在返还给投资者80亿美元后,维京仍然有240亿美元资金,稳居全世界最大基金公司之一。

三、保险理财

1、保监会:1-4月人身险公司实现原保费收入1.45万亿元,同比增速32.35%;实现代表万能险的保户投资款新增交费2746.73亿元,同比降幅60.59%;实现规模保费1.74万亿元,同比下降5.31%。

2、中国保险行业协会:截至目前,未收到关于"车船税交强险7月改革"相关政策调整的通知;提醒广大车险消费者,相关政策动向要以保险监管部门和税务部门的官方信息为准,不信谣、不传谣。

3、保监会:中国人寿保险(集团)公司、新华人寿保险股份有限公司、光大永明人寿保险有限公司等9家保险公司,截至6月13日尚未正式报送2016年度并表管理报告,要求上述公司认真整改,严肃对待信息报告工作。

4、安邦保险集团6月14日凌晨在官方网站发布声明称,董事长兼总经理吴小晖先生因个人原因不能履职,已授权集团相关高管代为履行职务,集团经营状况一切正常。

四、信托理财

1、21世纪经济报道:普益标准近日发布的5月份《信托理财市场月报》数据显示,当月共有50家信托公司成立了522款集合信托产品,成立数量环比下降23.01%;募集资金729.78亿元(不包括未公布募集规模的产品),环比下降25.18%。规模出现下滑符合市场预期,除传统信托业务面临压力外,4月份以来的强监管、去杠杆,及资金成本上升等因素,是导致5月份信托成立规模下滑的主要原因。但值得注意的是,房地产信托产品的规模出现逆势增长。4月份房地产信托产品成立73款,平均规模1.21亿元;5月份则成立83款,平均规模上升至1.34亿元。房企对资金的需求较大,尤其在其他融资渠道受阻下,信托是最重要的融资方式。

五、其他理财

1、沃特股份6月14日网上申购,申购代码002886,发行价13.24元,申购上限19000股。

2、COMEX8月黄金期货收跌2.50美元,跌幅0.2%,报1268.90美元/盎司,为连续第五个交易日下跌,受到美联储或将本周升息的压力。

3、欧佩克月报:欧佩克5月产量增加33.6万桶/日至3214万桶/日,创去年12月以来新高,并创6个月最大增幅;经合组织商业石油库存4月为30.05亿桶,较5年均值高出2.51亿桶;沙特称5月将产量由994.6万桶/日削减至988万桶/日,超额完成月度减产目标。中国石油制品净进口较上轮统计下降31.8万桶/日,至865.3万桶/日;美国石油制品净进口较上轮统计增长15.2万桶/日至480.7万桶/日。

4、在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.7981,较上一交易日持平。人民币兑美元中间价调贬6个基点,报6.7954。交易员表示,美联储利率决议日益临近,市场无意在此之前选择方向,短期汇价料延续窄幅整理格局。

5、美元指数跌0.19%,报97.0061,市场静待美联储利率决议。美元兑加元跌至2月底来最低水准,此前加拿大央行行长波洛兹发表鹰派讲话。

相关推荐