市场要闻

余额宝后的大动作:招徕7家基金3家银行进驻蚂蚁金服“金融号”

  • 2017-06-15 06:05
  • 来源:

来源:券商中国

蚂蚁金服今天又抢足了眼球——

今天,蚂蚁金服宣布正式上线“财富号”,面向基金公司、银行等各类金融机构开放,并正式上线“财富号”。当前共有10家机构入驻,包括天弘、博时、国泰、建信、南方、兴全、民生加银在内的7家基金公司,浦发、中信、兴业在内的3家银行。

“蚂蚁金服是一不小心进入金融领域的,我们擅长的是科技技术。”蚂蚁金服CEO井贤栋总是说。就是这个“一不小心”不仅造就了中国规模最大的货币基金——余额宝,还让蚂蚁金服在金融的路上越走越远。

"蚂蚁聚宝"变"蚂蚁财富"

今天,蚂蚁金服旗下的一站式理财平台“蚂蚁聚宝”宣布升级为“蚂蚁财富”,并正式上线“财富号”。这是半年以来,蚂蚁金服相继宣布面向金融机构开放财富号、面向保险公司开放车险分后在财富管理领域的又一动作。

金融机构的入驻,可以开辟一条新的获客渠道。同时,蚂蚁金服也将提供用户连接、用户画像、精准营销等一系列算法工具,帮助金融机构建立直连用户的自运营平台。

通过支付宝首页的搜索框搜索财富号可以看到七家基金公司的财富号已经在列,蚂蚁财富的入口也已经被推荐了各类产品。

不过目前银行财富号开放的功能并不多,包括借记卡的余额查询、贷记卡的还款、分期、挂失等各类功能。以此次入驻的兴业银行财富号为例,财富号提供了信用卡账单和积分查询、信用卡还款、热门活动和权益推送等功能。

蚂蚁金服财富事业群总裁樊治铭表示,随着财富号的正式推出,更多基金公司、银行将陆续上线。此外,他透露,蚂蚁财富的货币基金代销渠道也一并开放。用户在蚂蚁财富上购买货币基金,除了天弘基金的余额宝,会有更多选择。

余额宝四岁了

蚂蚁金服之所以选择在今天开放“财富号”,是因为四年前的此时,余额宝诞生了。四年后的今天,余额宝的规模俨然已经超出预期,坐稳了中国规模最大货币基金的交椅,也使天弘基金保持着公募基金管理规模第一的纪录。

天弘基金公布的余额宝货币市场基金一季度报告显示,截至2017年3月末,余额宝资产净值突破万亿规模,达1.14万亿元,本期利润87.04亿元。而就在2016年末,余额宝资产净值仅为8083亿元。这意味着,今年一季度余额宝的资产净值增长逾3000万元,增长幅度超40%。一季报还显示,余额宝过去三个月的基金份额净值收益率为0.8843%。

余额宝页面显示,其最新的七日年化收益率为4.1480%,且过去一个月的七日年化在稳步提升。近一个月的平均收益率为4.0660%。

打出一张AI牌

人工智能(AI)的热度甚嚣尘上。

蚂蚁金服在宣布开放“财富号”的同时还打出一张AI牌,称将首度向金融机构开放最新的人工智能技术,助推金融理财更快进入智能时代。

在大洋彼岸的华尔街,人工智能正蓬勃发展,老牌顶级投行高盛和摩根大通不但宣布自己是一家科技公司,更花重金布局以人工智能为代表新科技。而对于国内大量的金融机构尤其是中小金融机构而言,AI的技术研发及实操性,都是个难题。

蚂蚁金服表示,AI的能力将从“理解用户”、“优化投资策略”和“用户与金融产品匹配”三个层面为金融机构提供助力。

何为理解用户?蚂蚁金服财富事业群总裁樊治铭举例称,以前金融机构了解用户风险偏好一般是通过问卷,让用户自己回答。但很多人往往是“跟着感觉走”。而AI可以结合一个人的大量真实行为,结合投资心理学、行为金融学等很多理论去综合判断,结果往往比个人的主观表达更加准确。而理解用户是为其提供合适的金融服务的第一步。AI更将通过丰富的产品特征与复杂的算法进行产品与用户之间的匹配。

智能投研方面,通过AI算法可以对金融产品进行深度分析研究,对全市场的信息进行深度的研究加工,帮助合作金融机构进行投资策略的优化。

根据高盛2016年12月发布的一份报告显示,在金融行业,“保守估计,到2025年,机器学习和人工智能可以通过节省成本和带来新的盈利机会创造大约每年340亿-430亿美元的价值。

而在国内,根据公开统计数据,虽然2016年资产管理市场规模已超80万亿人民币,但发展面临不同程度的瓶颈。中信证券总经理杨明辉举例,在销售端,以传统的券商经纪业务为例,行业平均佣金率从2012年的0.89‰,下降至2017年的0.37‰,竞争日益激烈,已逼近盈亏平衡点。而在资产端,则存在产品同质化严重等长期痛点。

金融机构运营与AI技术的结合,有希望使金融机构从拼渠道、拼价格中跳脱出来,感知每个投资个体的具体需求,从而推出千人千面、个性化的智能服务。

相关推荐