市场要闻

深交所数据显露蛛丝马迹:大资金竟从4月起抄底创业板!

  • 2017-06-16 06:05
  • 来源:

来源:券商中国

有上证50的下跌护航,中小盘股可以无忧的反弹了!次新狂欢,高送转横行,概念轮转,妖股乍现……A股市场仿佛又回到了原来的味道。

在漂亮50面前,中小创们终于打了一场胜仗:今日,创业板大涨1.43%,昨日刚刚创下年内最大跌幅的上证50又跌了0.62%。更重要的是,创业板今日不光是大涨,而且成交量创下了巨量,统计数据显示,创业板今日成交量创下了年内新高!

值得注意的是,从4月份以来,易方达创业板ETF场内流通份额从4月初27.93亿份大幅上升至目前的34.37亿份,增长6.44亿份,位列所有场内ETF份额增幅榜首位!此外,深交所13日公布的大宗交易数据显示,涌入创业板的资金正在加速:

易方达创业板ETF在大宗交易市场成交1732.69万元,成交价为1.53元,成交量为1131万份,占当日二级市场竞价交易全天成交额的4.62%。

17股一周涨幅超20%

今日涨幅居前的板块几乎都是以中小创为主的概念板块:区块链板块涨幅近3%,人工智能概念大涨2.51%,次新股概念上涨2.25%,高送转概念涨幅也超过了2%……

近期题材股的表现十分亮眼,跌跌不休的中小创们终于打了场胜仗。除了题材股的炒作,妖股横行也是近期A股市场的一大特点,妖股的表现最能体现资金参与炒作的热情度。

昨日(6月14日)特力A、煌上煌、中毅达等妖股集体涨停,特力A表现最为强劲,5个交易日4个涨停,煌上煌也已三连板。不过,特力A与煌上煌昨日晚间均被关进了“小黑屋”——停牌核查。

据券商中国记者统计,最近一周涨幅超过20%的个股共计17只,分别是煌上煌、特力A、白云电器、科泰电源、江泉实业、名家汇、美尔雅、华友钴业、三江购物、硅宝科技、金轮股份、川金诺、皇台酒业、津劝业、希努尔、宝鼎科技、高伟达。

大资金抢筹创业板ETF

资金抄底创业板,不仅仅通过二级市场竞价交易买入,也用上了大宗交易通道。

根据深交所6月13日披露的大宗交易数据,创业板ETF在大宗交易市场成交1732.69万元,成交价为1.53元,成交量为1131万份。

数据显示,买方营业部为“国金证券股份有限公司上海浦东新区芳甸路证券营业部”,卖方营业部为“安信证券股份有限公司深圳分公司”,买入金额和卖出金额均为1732.69万元,占当日二级市场全天成交额的4.62%。

今日(6月15日),易方达创业板ETF(159915)上涨1.4%,报收1.744元,粗略计算,该笔大宗交易两日盈利金额已超过200万元。

ETF申购者通常是A股市场专业性较强的大资金,它们的持仓变动极有可能有指向意义。而且,为何要通过大宗交易买入,而不是在二级市场竞价交易买入?

一位市场人士分析称,这似乎有种抢筹的意思。1732.69万元的成交额占到了当日二级市场竞价交易全天成交额的4.62%,这一交易量在二级市场承载量不够,冲击较大,很可能造成价格波动较大,从而提升买入成本。而在大宗交易市场一笔成交,买卖起来要方便得多。

其实,资金买入创业板ETF已经不是个别现象,据东方财富Choice数据显示,4月以来(4.01-6.14)易方达创业板ETF场内流通份额从4月初27.93亿份大幅上升至目前的34.37亿份,增长6.44亿份,位列所有场内ETF份额增幅榜首位,按照两个月来该ETF平均净值1.7元估算,合计净流入资金逾10亿元。

而份额增幅排名第二的南方中证500ETF遭大资金买入3.88亿份,也是以中小盘、高成长个股为主要成分股的ETF基金。

4月以来份额增长前10名的场内ETF

种种迹象显示,大资金已经入场抄底,那么普通投资者能不能跟呢?有业内人士表示,中小创个股经过较长时间的下跌,部分个股的投资价值已经显现,创业板整体估值也已经回落至历史低位,此时抄底是个不错的选择。不过,他也提醒到,目前阶段属于逆市抄底,普通投资者跟风有被套的风险。

漂亮50不再"漂亮"?

2600点入市,却套在了3100点;5000点入市,却在3000点解套并盈利。这就是上半年A股市场的一个浓缩。

贵州茅台、格力电器、上汽集团、工商银行、招商银行、五粮液、新华保险、中国人寿等个股连创新高,更有不少个股创下了历史新高,市场给了这一类个股起了个新名字——漂亮50。

不过,近日的漂亮50进入了回调期。作为漂亮50的代表——上证50已经连跌三日,昨日(14日)还创下了年内最大大跌幅,今日再跌0.62%。

保险股也是连跌三日,中国平安、中国人寿、新华保险等领跌。4月以来,保险股是指数行情的推动者,目前调整,对指数杀伤力较大。洋河股份、双汇发展、上汽集团、东阿阿胶、青岛海尔、五粮液等白马股跟风下跌。

银行板块更是连跌四日,收下了四根大阴线。

创业板估值已趋于历史低位

创业板的高估值备受市场质疑,不过经过近两年的持续下跌,如今创业板的基本面已经与前期有较大不同:估值“高高在上”的神创板已然落地。在股价持续下跌以及业绩回升的双重作用下,多数个股的市盈率已然回到正常状态。

面对漂亮50上涨不止,创业板跌跌不休,市场恐慌情绪四起。此时“别人恐惧时贪婪”的投资名言似乎又要应验。抛开恐慌情绪,我们理性的来看看A股市场当前的估值变化。

创业板的诟病在于估值太高、上百倍市盈率随处可见,而如今创业板的估值已经发生翻天覆地的变化。下图是创业板近两年的市盈率变化曲线图,图中可以发现:创业板整体市盈率已经从2015年的近百倍的市盈率降至如今的40倍以下。

如果将时间区间拉长,我们可以发现,创业板当前的市盈率已经趋于历史低位。自有历史数据(2010年6月)以来,创业板整体市盈率在40倍以下的时间并不多。

自2010年6月至今,时长约为84个月,而创业板整体市盈率在40倍以下的时间仅有14个月。创业板整体市盈率最低的月份发生在2012年11月,市盈率为29.44倍。如今,创业板市盈率已经降至39.11倍,趋于历史新低。而且,创业板平均市盈率已经连续近4个月在40倍以下。

广发证券策略分析师陈杰认为,相比主板来说,创业板相对PE下行较快的原因,除了创业板股价跌幅更大之外,还在于过去两年创业板的业绩增速大幅度超越主板。在股价不变的情况下,盈利增速提升会带来PE的向下回落。而去年以来创业板一方面股价表现不如主板,另一方面盈利增速又大幅度超越主板,这就会加速创业板的相对PE回落。

西南证券则认为,不论是从基本面因素还是从技术面因素来看,龙头白马的行情仍将延续。从基本面来看,A股的白马龙头估值依然比较便宜,这是其走出结构性行情的根本性支撑。目前这个位置上,即使对标成熟市场的龙头标的,不少白马股的估值也依然是偏低的。

兴业策略发表观点称,从制度和监管环境来看,“进口”(并购与再融资)与“出口”(减持)受阻,中小创回归基本面。从板块持仓微观结构看,创业整体持仓接近2014年低点,微观结构上存在预期差和边际改善空间。TMT四大行业的“真成长”机会在于:通信行业主要关注光纤和光缆的投资机会,电子行业关注苹果产业链,计算机行业关注新疆安防,传媒行业主要看好游戏板块龙头。

相关推荐