市场要闻

兴全添利宝基金翟秀华:货币基金高收益率或将持续

  • 2017-06-17 06:05
  • 来源:

市场鬼故事?听基金经理怎么说

最近有个比较直观的感受,部分银行上调了房贷利率,向银行借钱买房的压力更大了,据说有一个重要的原因是市场上资金变得紧张,银行的钱成本太高,不愿意外借。不仅不愿外借,银行还想着法儿的给自己借钱。

市场的资金面有多紧张?先来看看大家最近常说的“鬼故事”。

鬼故事一,倒挂的国债曲线

6月14日1年期国债收益率报3.6042%,10年期报3.5354%,这是继2013年“钱荒”以来的罕见倒挂。通常,时间有价值,未来的不确定性需要风险补偿,期限越长的债券收益率越高。然而鬼故事之一就是时间没了价值,一年期国债的收益率超过了十年期。

鬼故事二,Shibor利率超过贷款基准利率(LPR)

6月14日1年期shibor利率报价4.4231%,超过了央行的一年期贷款基准利率4.35%。

Shibor可以简单地理解为银行间彼此拆解资金的成本,按理来说,银行贷款出去的利率比借款进来的利率高才赚的了钱,然而最近却出现这样的倒挂。

这些“鬼故事”的出现,是什么原因呢?看看基金经理翟秀华怎么说:

翟秀华:目前市场资金面趋紧趋贵,主要原因是央行主动收紧了货币政策,并且对银行实施了更为严格的MPA考核。

市场对2013年央行去杠杆时的坚决记忆犹新,6月份“钱荒”阴影挥之不去,导致市场对本年的6月份的预期高度一致,纷纷提前准备粮草过冬,短端资金供需极度不平衡,导致跨季价格高企,资金成本骤升;另一方面,银行为了满足MPA考核指标,需要大量补充跨季资金,弥补LCR缺口;由此,从6月上旬开始同业存单的发行利率一路上行,突破5%,同时大额定期存单利率上浮45%.....

硬币的另外一面是,货币基金则会在资金的变贵、变紧中获益。因为货币基金主要投资于短久期高评级债券、银行存款、回购、同业存单等短端资产,本次的跨季资金价格高企,使得货币基金大幅受益于市场利率的上行,这样的高收益率还将持续一段时间。

(翟秀华——兴全添利宝货币市场基金基金经理(2016年3月17日起至今)、兴全稳泰债券型证券投资基金基金经理(2016年12月16日起至今)、兴全稳益债券型证券投资基金基金经理(2017年5月4日至今)、兴全天添益货币市场基金基金经理(2017年5月4日至今)。历任毕马威华振会计师事务所审计,泰信基金管理有限公司交易总监助理,兴全基金管理有限公司研究员兼基金经理助理。)

相关推荐