市场要闻

各地证监局要求资管机构自查参与地方政府债务事项,主要有这三点

  • 2017-06-17 06:05
  • 来源:

来源:中国基金报

6月2日,财政部发文《财政部关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知》(财预〔2017〕87号),该文件彻底明确了政府购买服务边界,中央对防控地方债务风险的决心空前之大。

近期基金君从数家基金子公司处获悉,各地证监局也向各辖区内不少公司下发了《关于开展辖区证券期货经营机构参与地方政府举债事项自查的通知》。

据悉,该通知下发对象为各辖区内所有证券期货经营机构,包括但不限于基金公司、基金子公司、券商资管、期货公司,在通知中证监局指出,根据2014年修订的《预算法》、《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发[2014]43号)和《财政部、发展改革委、司法部、人民银行、银监会、证监会关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》(财预[2017]50号)的有关要求,要求各机构对2015年1月1日以来发起设立的资产管理计划进行自查。

主要自查是想包括3点:

一、是否存在为地方政府提供融资的资产管理计划;

二、在参与地方融资平台公司或其他企业融资业务时,是否存在要求或接受地方政府及其所属部门以担保函、承诺函、安慰函及其他形式提供担保的情形;

三、在参与地方政府及其所属部门发起的PPP项目和各类投资基金时,是否存在由地方政府或其所属部门承诺回购资产管理计划投资本金,承诺资产管理计划本金无损失、承诺最低收益或对股权投资额外附加条款变相举债融资等情形。

并且在附件表格中要求各机构详细提交关于成立结束日期、募集金额、目前估摸、融资人、融资用途、涉及地方政府以及配合地方政府举债或要求地方政府担保的具体形式,可谓极其详细。

而在6月13日,穆迪—中诚信国际2017年中信用展望研讨会上,穆迪大中华区信用研究分析主管、副董事总经理钟汶权也指出,地方政府债券市场通过两年的发展逐步走上正轨,地方债务置换计划也有望在明年完成,地方政府发债的额度跟容量已经越来越大,可以支持地方建设项目,换句话说,融资平台正逐渐被边缘化。

沪上一家基金子公司中层业务部人士表示,在基金公司通道业务基本受限的情况下,此前亦有不少子公司在寻求多点突破,ABS业务是目前最容易做出成绩的,但是其他各类业务也同样受到关注。

“值得注意是,地方融资业务在基金子公司业务中属于非标债权,即一对多信用再做成结构化产品,风险计提最高要达到4%,基金子公司不会大规模在此类业务铺开。”

但是,从财政部的文件中来看,涉及到地方政府融资业务中的还有一些被包装的政府付费型PPP项目,因为PPP项目有10%的财政预算支出红线限制,很多地方政府就把基础设施等项目做成“政府购买服务”,隐形增加了地方政府债务。

而这对于金融机构来说,很难真正分辨出来,所以财政部才会要求各家机构进行详细的自查汇报。

业内人士指出,中央对于防控地方债务风险的这一举动可能会在接下来很长一段时间内影响证券期货经营机构的日常业务,“虽然目前还未有大规模地方政府债的违约发生,但是随着不少地方财政恶化,风险其实已经是在加剧。”

据其解释,直观的影响在于地方政府融资业务,这也是目前财政部主抓的核心,但是在这背后,城投债的市场也会出现波动,估值恐会大幅调整,信用利差也会逐渐变大。

据悉,证监局要求各机构于6月16日前完成自查,也就是今天各家机构已经完成了上报,近期证监局可能会对不合格的机构进行新一轮的通报。

相关推荐